Как уменьшить потери подсолнечника на элеваторе и сэкономить от $2 до $7 на тонне

Как уменьшить потери подсолнечника и сэкономить от $2 до $7 на тонне
Как уменьшить потери подсолнечника и сэкономить от $2 до $7 на тонне
Источник фото: Elevatorist.com

Хранить семена подсолнечника сложнее, чем злаковые. Думаю, все, кто хоть раз работал с этой культурой, знакомы с проблемой — закладываешь на длительное хранение подсолнечник с базовой сорной примесью в 3%, а при отгрузке получаешь еще больший процент сора. Он каким-то, почти волшебным образом, увеличивается. Это при том, что при закладке зерно чистили.

Как это получается? Все одновременно и просто, и сложно. Зачастую, после закладки подсолнечника в силос, ему нет покоя. Начинается «движуха» культуры по предприятию. Его перекачивают с силоса в силос, — борются с очагами самосогревания, аккумулируют объемы, формируют отгрузочные партии, и так далее. В процессе этого внутриэлеваторного перемещения происходит генерация дополнительного сора в виде аспирационной пыли. Она появляется от межзернового трения. Появляется, так называемая, «потерть» — то есть битые обрушенные зерна.

По сути, получается, что после закладки в силосы чистого подсолнуха, элеватор сам генерирует сор.

Сор, отобранный при приемке посдсолнечника — «проход сита»
Сор, отобранный при отгрузке после длительного хранения на элеваторе, а именно «проход сита»
Аспирационная пыль,которая образовалась вследствие перемещения зерна на элеваторе

Генерация дополнительного сора при транспортировке приводит к тому, что ранее очищенные, сформированные в отгрузочную партию семена подсолнуха, приходится чистить второй раз, что влечёт за собой дополнительный затраты.

Мы провели исследования, в цифрах это выглядит так:

Потери в зачётном весе  могут составить от 1% до 1,5% на 1 кг подсолнечника. Если уменьшить эти потери, то в среднем вы сэкономите от $2 до $7 на тонне.

Как уменьшить потери?  Ответ один — дополнительные передвижения зерна по элеватору после закладки в силос должны происходить только при самой крайней необходимости. Для этого уже при приемке нужно формировать отгрузочные партии. Таким образом, семена не придется «миксовать», перемещая из силоса в силос.  Уйдут лишние перемещения, уменьшатся механические повреждения зерна в транспортёрах, нориях и тд. Уйдет аспирационная пыль, и ваши деньги будут целее. Доказано опытом нашего элеватора).

Виктория Лучко, технолог «Белозаводского элеватора»  

Выполнено с помощью Disqus