Плюсы и минусы хранения зерна в полимерных рукавах

Хранение зерна в полимерных рукавах
Хранение зерна в полимерных рукавах
Источник фото: Elevatorist.com

Сегодня все больше и больше фермерских хозяйств и элеваторов используют технологию хранения зерна в полиэтиленовых рукавах. А те, кто еще не начал использовать эту технологию, присматриваются к ней, и задают вопросы в профильных группах в соцсетях. Я долгое время курировала предприятия, которые одни из первых начали хранить зерно кукурузы в «рукавах», поэтому есть понимание данных процессов. Хочу немного «развернуть» эту тему и рассказать о плюсах и минусах технологии хранения в силобегах.

Зерно внутри «дышит», происходит процесс биосинтеза, что предотвращает развитие грибковых  споров. Но тут должно быть выполнено одно условие — при закладке показатели зерна должны соответствовать требованиям стандартов.

Если же показатель влажности превышает норму, то время хранения сокращается, и увеличивается периодичность лабораторного контроля.

Лабораторный контроль регулирует «Інструкція щодо технології зберігання зерна у зерносховищах  із застосуванням полімерних зернових рукавів», утвержденная Министерством АПК.  04.02.2011 №10 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 09.02.2011 г. за N 176/18914. Но контроль необходимо проводить согласно схеме техно-химического контроля, если она у вас есть.

Периодичность устанавливается также в соответствии с требованиями ГОСТ на каждую культуру. Также надо учитывать, с какой влажностью сделана закладка зерна, как подготовлена площадь под рукавом. Эти факторы тоже влияют на периодичность лабораторного контроля.

Площадки (грунт, бетон, асфальт и т.д) под рукавом для хранения зерна должны быть достаточно ровными, чтобы не собиралась дождевая или талая вода. Если площадка неровная, то есть риск неравномерного распределения зерна внутри мешка. Это может привести к накоплению влаги, конденсата, и, в итоге, к развитию споров грибов, и процессу самосогревания зерна.

Также не должно быть острых предметов, которые могут повредить рукав: торчащей соломы, острых камней или ветвей деревьев. Любые порезы нарушат герметичность рукава. В этом случае в рукав могут попасть воздух, влага, насекомые и грызуны.

Любые порезы рукава дадут доступ кислороду, который нарушит внутренний баланс, поэтому при отборе проб для лабораторного контроля, отверстия нужно заделывать щупом, заклеить скотчем либо специальной лентой.

В рукавах можно хранить зерно как кормового, так и пищевого назначения. Нужно учесть, что согласно требованиям НАССР, запрещено проводить фумигацию зерна, а при данном  способе хранения не предусматривается проведения фумигации, при условии, что зерно перед закладкой, тщательно проверяется на наличие вредителей. В рукавах нет условий для развития вредителей, если зерно не зараженное.

Полимерные рукава

Если будут соблюдены все условия закладки («чистое и здоровое зерно», проведенный лабораторный контроль, показатели соответствуют требованием НД), то зерно будет храниться, практические до уборки нового урожая.

Недостатки хранения зерна в рукавах

Есть, конечно, в таком способе хранения и свои минусы. Начинаются они с дополнительных расходов — для загрузки полимерных рукавов требуется специальное оборудование (машины). Если такого оборудования в хозяйстве нет, его нужно будет купить или арендовать. В самый разгар сезона уборки это не всегда просто.

Для загрузки и разгрузки рукавов потребуются дополнительные трудозатраты. Также хранение в мешках требует трудозатрат на периодический контроль и учёт состояния зерна в них.

Зерно, хранящееся в рукавах, более подвержено влиянию погодных условий, по сравнению с зерном, которое хранится в напольных складах или в силосах. Особенно это касается экстремальных погодных условий.

Зерно в рукавах может быть повреждено вредителями и насекомыми. Поэтому оно требует специальных мер и постоянного контроля. Согласно требованиям НАССР, нужно разработать ППУ  «Борьба с грызунами», и инструкцию. Отдельно необходимо сделать план ловушек, но он должен входить в общий план. Соответственно, у элеватора или хозяйства увеличивается количество ловушек, растет и количество вызовов компании, которая занимается борьбой с грызунами и их утилизацией.

Нужно проводить процедуру по входному контролю, чтобы управлять влажностью, температурой, грибками и насекомыми, т.е. увеличивается количество проб, периодичность контроля  и т.д.

Рукав для хранения зерна используется только один раз. Как только он будет разрезан для извлечения из него зерна, рукав необходимо должным образом утилизировать (учитывая процедуру НАССР).

Ну и если зерно будет очень влажное, то я не рекомендую долго хранить, будут большие потери.

Вот такие короткие советы по хранению зерна в полимерных рукавах. 

Выполнено с помощью Disqus