Технология увеличения производительности сушки зерна на модульных (колонковых) зерносушилках

Охладитель зерна поточного действия производства ЗЭО «Сокол»
Охладитель зерна поточного действия производства ЗЭО «Сокол»
Источник фото: Elevatorist.com

Одной из важнейших задач при хранении зерна является его сушка. Большое количество предприятий в свое время установили модульные (колонковые) зерносушилки. А теперь, вследствие роста урожайности, встал вопрос как увеличить производительность сушки без переделки самой зерносушилки. Самое простое решение использовать модуль охлаждения для нагрева. Но встает вопрос охлаждения зерна, которое будет выходить из зерносушилки горячим.

Харьковский завод элеваторного оборудования «Сокол» предлагает решение для увеличения производительности сушки путем установки дополнительно охладителя зерна поточной действия типа ОЗ.

Охладитель ОЗ предназначен для непрерывного охлаждения зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, рапса и других зерновых, масличных, зернобобовых, мелкосеменных и крупяных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения в потоке.

Сушилки с охладителями 

Принцип работы охладителя ОЗ состоит в следующем. Сухое нагретое зерно с помощью нории или иного транспортировочного механизма подается сверху в охладитель, заполняет шахты и верхний бункер. Контроль уровня зерна осуществляется по показаниям сигнализаторов уровня, измеряющих максимальный и минимальный уровни насыпи зерна.

В процессе работы вентиляторы засасывают атмосферный воздух извне, продувают через зерно в вертикальных каналах и через вытяжную камеру выбрасывают наружу.

Зерно, двигаясь сверху вниз, охлаждается и попадает в выпускные механизмы.

Производительность выпускных механизмов плавно меняется с помощью электронного преобразователя частоты и задается с пульта управления. Благодаря этому можно регулировать скорость движения зерна и интенсивность охлаждения.

Выпускные механизмы подают зерно в нижний бункер, откуда оно поступает на внешние транспортировочные механизмы.

Отличительной особенностью охладителя ОЗ является большая площадь продувки в сочетании с малой толщиной слоя зерна. Например, в охладители производительностью 60 т/ч площадь продувки составляет 96 м², а толщина слоя зерна — 90 мм. Такое устройство охладителя позволяет использовать осевые вентиляторы с двигателями малой мощности. Высокая энергоэффективность охладителя характеризуется низким потреблением электроэнергии – 0,3 кВт/час на тонну охлаждаемого зерна.

Зерносушилка

Охладитель зерна поточного действия производства ЗЭО «Сокол» установлен и успешно работает во многих хозяйствах страны и зарекомендовал себя как надежное и эффективное оборудование для увеличения производительности сушки зерна. Выпускается в модификациях производительностью от 15 до 60 т/час.

Поскольку корпус охладителя изготовлен из высококачественной оцинкованной стали европейского производства, срок его эксплуатации составляет не менее 20 лет!

Качество, надежность, доступность — девиз завода «Сокол», который полностью подтверждает охладитель зерна.

Выполнено с помощью Disqus