Выбросы зерносушилок: как получить разрешение и провести испытания


Источник фото: Elevatorist.com

Зерносушилка — не только обязательный атрибут большинства элеваторов, это еще и стационарный источник выбросов, на эксплуатацию которого необходимо специальное разрешение. Разъясняем законодательные аспекты регулирования этого вопроса и делимся практическим кейсом KMZ Industries. Компания инициировала независимые периодические испытания зерносушилки Вrice-Baker собственного производства, чтобы языком цифр продемонстрировать показатели безопасности данного оборудования и гарантировать предприятию возможность соблюдать требования законодательства и социальную ответственность в плане экологии.

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее — Разрешение) обязаны получать все элеваторы, которые планируют эксплуатировать зерносушилки. В этом документе будут зафиксированы предельно допустимые выбросы для конкретного источника выбросов, учитывая условия эксплуатации элеватора в целом.

Как получить Разрешение на выбросы зерносушилки

Получают Разрешение в Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации по месту нахождения элеватора. Этому предшествует длительная процедура оформления множества документов, которая часто растягивается на полгода, а то и год. В частности, элеватор должен провести инвентаризацию выбросов и их источников и разработать документы, обосновывающих объемы выбросов. Из-за сложности процесса к разработке документов многие привлекают специализированные организации, уполномоченные на такую деятельность Министерством экологии.

Поскольку эксплуатация зерносушилки до получения Разрешения запрещена, количество выбросов загрязняющих веществ для подготовки обосновывающих документов определяют расчетным методом. И только потом, после получения Разрешения, при первом запуске оборудования проводят реальные замеры силами собственной аккредитованной или привлеченной независимой лаборатории. Показатели заносят в Протокол запуска — его в ходе ближайшей проверки имеет право запросить инспектор Государственной экологической инспекции Украины.

В случае модернизации эксплуатируемой зерносушилки процедуру получения Разрешения для нее проходят повторно. Если элеватор расширяется и приобретает новую зерносушилку (зерносушилки), ему следует оформить Дополнение к Разрешению, процедура получения которого аналогична получению самого Разрешения.

На практике происходит все иначе. Элеваторы сначала приобретают оборудование, в том числе и зерносушилки, а затем обращаются за Разрешением на выбросы.

Как проводятся независимые испытания зерносушилок Brice-Baker на выбросы

Как выбирая зерносушильное оборудование из множества брендов, быть уверенным, что оно не будет превышать установленные нормативами показатели, более того — покажет значительно меньший результат по выбросам, характеризуя вас как социально ответственную в плане экологии компанию?

Чтобы дать собственникам элеваторов такую уверенность, компания KMZ Industries инициировала независимые периодические испытания зерносушилок Вrice-Baker собственного производства на объектах, где эксплуатируется данное оборудование.

Проводятся они, начиная с 2015 года: первое испытание из этой серии проходило на элеваторе СООО «Интер».

К испытаниям привлекаются эксперты, независимые, как от производителя, так и от собственника оборудования:

  • «Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого».
  • Химико-технологическая лаборатория ООВ СП «НИБУЛОН».

Результаты испытаний зерносушилки на Честном ХПП

В декабре 2018 года были проведены испытания зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 на «Честном ХПП» Alebor Group.

Условия замеров:

  • Сушка кукурузы с сорной примесью 1,8% на входе и 1,4% на выходе.
  • Начальная влажность культуры — 17%, конечная — 14%.
  • Производительность зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 по кукурузе — 75 т/ч.
  • Температура теплоносителя — 61 °С, его относительная влажность при выходе из зерносушилки — 82%.

Результаты испытаний зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72:

 1. Концентрации выбросов

Согласно Приказу Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 27.06.2006 г. №309 (п. 2.1) предельно допустимый выброс для твердых веществ, а к ним относится зерновая пыль, должен составлять:

  • не более 50 мг/м3 при массовом расходе твердых веществ более 500 г/час,
  • не более 150 мг/м3 при массовом расходе твердых веществ менее 500 г/час.

Простыми словами:

  • Величина массового расхода (г/час) — это количество граммов пыли, поступающих из объекта во внешнюю среду за один час.
  • Выброс (мг/м3) — концентрация этой пыли, то есть, сколько миллиграмм загрязняющих веществ поступает из объекта во внешнюю среду в 1 кубометре воздуха.

Нормативы устанавливаются по выбросам (т.е. концентрации).

Первое, что необходимо выполнить для оценки результатов испытаний, — определить фактический массовый расход твердых веществ и сравнить его со значениями в упомянутом выше приказе.

В процессе проведенных испытаний зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 на «Честном ХПП» зафиксированы такие значения массового расхода зерновой пыли:

  • 11 772 г/час — для максимальной разовой концентрации;
  • 7 632 г/час — для средневзвешенной концентрации.

Следовательно, согласно законодательству Украины допустимый выброс твердых веществ (зерновой пыли) на данном объекте должен составлять не более 50 мг/м3.

Результаты испытаний: фактическая концентрация твердых загрязняющих веществ

Загрязняющее вещество

Выбросы, мг/м3

Испытания

Норматив

Максимальная разовая концентрация

Средневзвешенная концентрация

Зерновая пыль*

28,32 ± 7,08

18,32± 4,58

< 50

* «Зерновая пыль» в данной таблице соответствует термину законодательства «Вещества в виде взвешенных твердых частиц (микрочастицы и волокна)»

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что фактические концентрации твердых загрязняющих веществ, выделяемых в процессе эксплуатации зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 производства KMZ Industries:

  1. Составляют от 13,74 мг/м3 до 35,40 мг/м3 (подробнее – см. Таблицу 1).
  2. Не превышают концентраций, установленных Нормативами.
  3. Более того, они значительно ниже предельно допустимой нормы. А значит, Вrice-Baker SCN-16/72 может использоваться элеваторами без опасения нанести ущерб окружающей среде.

 2. Система аспирации

Проверочный расчет эффективности системы аспирации зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 был проведен на основании данных лаборатории «Честное ХПП» о сорности и результатах инструментально-лабораторных измерений ООО СП «НИБУЛОН». Результаты расчетов приведены в таблице 2.

Результаты расчетов эффективности системы аспирации зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72

Замеры

Масса зерновой пыли, кг

Эффективность системы аспирации, %

В зерносушилке

Выброс

Максимальная разовая концентрация

8 496

283

96,67

Средневзвешенная концентрация

8 496

183

97,85

С учетом производительности и процента сорности за сутки из 8,5 тонн зерновой пыли, которая появляется в процессе сушки, из зерносушилки во внешнюю среду попадает только 183 кг. Таким образом, фактический процент эффективности работы системы аспирации зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72 составляет 97,85%.

Как видим, система аспирации обеспечивает низкие концентрации твердых загрязняющих веществ, выделяемых в процессе эксплуатации зерносушилки Вrice-Baker SCN-16/72, которые не превышают установленные законодательством нормативы.

Выводы

Вопрос законодательного регулирования выбросов зерносушилки не последний на повестке дня работы элеватора. Аргументы в пользу его важности: проверки госорганов, налоги за выбросы, отношения с жителями близлежащих населенных пунктов, забота о безопасной и комфортной работе сотрудников, и многое другое. Поэтому все необходимо делать правильно, в частности, получить Разрешение на выбросы, соблюдая все законодательные требования, и до покупки детально анализировать заявляемые, а главное, доказанные производителем зерносушилок показатели по выбросам.

Константин Дяченко, региональный менеджер KMZ Industries 

Выполнено с помощью Disqus