Плюсы и минусы качества экспортного зерна урожая 2018 г.

Выступление Олега Онищенко

Для получения хороших доходов, как производители, так и трейдеры, должны уделять достаточно внимания качеству зерна. Прошлый, 2018 год, был особенным по погодным условиям. В ряде областей Украины период созревания и уборки урожая колосовых зерновых характеризовался затяжными дождями, что повлияло на содержание проросших зерен и зараженность зерна спорами разных видов грибов. Особую обеспокоенность вызвали головневые грибы. Одновременно другие показатели качества были или на уровне прошлого года, или даже лучше. При этом эффективная подработка зерна на элеваторах может повысить качество и, соответственно, цену экспортируемой пшеницы.

О ключевых особенностях качества пшеницы в 2018/2019 МГ рассказал на конференции «Элеватор 2018», которую организовывало издание «ПроАгро», менеджер по техническим и претензионным вопросам ИП «СЖС Украина» Олег Онищенко.

Оценка качества зерна пшеницы 2018 года по данным «Карт качества» от компании ИП «СЖС Украина»

Для получения достоверных данных специалисты компании ИП «СЖС Украина» проанализировали около 600 образцов зерна пшеницы, отобранных в разных областях Украины. Определение показателей качества и безопасности зерна проводили согласно европейским методикам и стандартам ISO.

В связи с обильными дождями во время созревания и сбора пшеницы в 2018 г. несколько выше оказались средние показатели влажности (13,2%) по сравнению с прошлым годом (12,5%). Повышенная влажность сказалась на количестве проросших зерен, средний показатель которых составляли 0,5 % при 0,06 % в 2017 г.

При этом средние показатели числа падения были сравнимы с показателями урожая прошлого года (более 300 с).  Однако попадались партии и с низкими показателями числа падения. Специалист советует во время формирования партий зерна на экспорт или же вовсе не добавлять такое зерно, или правильно смешать его с партией зерна с высокими показателями числа падения. В ином случаи могут быть претензии от покупателей и, как следствие, снижение цены на зерно.

Также в пшенице немного выше было содержание зерен, повреждённых клопом-черепашкой (1,54%), — в среднем на 0,5% от прошлогодних данных (1,03 %). В 2018 г. партий зерна пшеницы с количеством зерен, поврежденных клопом-черепашкой, менее 1% было 73,7 %; от 1 до 2 % – 12 %; более 2 % – 16,6 %. На сегодня для Украины это проблема.

Из позитивных моментов — снижение количества битых зерен. В прошлые годы содержание битых зерен было в пределах 3,5-3,7 %, а в этом году средний показатель составляет 2,7 %. Это большой плюс для партий зерна пшеницы, которые формируют на экспорт, особенно для поставок в Тунис.

Среднее содержание белка в зерне пшеницы на протяжении трех лет держится на уровне 11,9–12,0 %. Сейчас мало кто из производителей уделяет внимание выращиванию высокобелковой пшеницы. Потому что это не очень выгодно.  Что, в свою очередь, сказывается на качестве сырья для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Для улучшения ситуации мукомолам необходимо договариваться непосредственно с производителями зерна и на фьючерсных контрактах покупать хорошее сырьё.

Также урожай пшеницы 2018 года характеризуется отсутствием проблем по показателям безопасности, таким как наличие микотоксинов, тяжелых металлов и пестицидов.

Подработка  пшеницы на элеваторах как возможность повышения качества и цены экспортируемого зерна

Не секрет, что цена на продовольственную (мукомольную) пшеницу намного выше, нежели на непродовольственную (фуражную).

Сегодня основная масса мукомольной пшеницы идет на экспорт, для примера в Индонезию, которая выставляет условия по белку не менее 11,5 %.

Качество пшеницы

В этом году в Украине количество пшеницы с показателем белка 11,5 % и выше составляло 63,6 %. Но помимо белка на предназначение партии зерна влияют и другие показатели (натурный вес, посторонние примеси, количество битых зерен и ид.). Если принять во внимание иные показатели, количество мукомольной пшеницы уменьшается до 23,7 %.

Улучшить эти показатели возможно при правильном проведении подработки  зерновых масс на элеваторах: их очистки, сушки и других операций по доведению зерна до кондиций.

Также очень значимо создание хороших условия для хранения партий зерна. Важно не допустить ухудшения качественных показателей при хранении. При этом не многие знают о процессе послеуборочного созревания, при прохождении которого у зерна улучшаются показатели числа падения, клейковины, стекловидности и т.д. В зависимости от начального качества зерна и условий хранения, послеуборочное созревание зерна пшеницы может  проходить 1-3 месяца.

Таким образом, правильно проведенная подработка зерна на элеваторах и создание оптимальных условий для хранения, сможет повысить количество мукомольной пшеницы до 40 %. А это живые деньги, как для производителей, так и для трейдеров. 

Качество зерна пшеницы экспортируемых судовых партий 2018/19 гг.

Специалисты ИП «СЖС Украина» провели статистический анализ качества экспортируемых судовых партий пшеницы 2018/19 МГ, используя минимальные, максимальные и вычисленные средние значения с учетом тоннажа.

Средние показатели количества белка в зерне пшеницы, которое экспортировались в 2018/19 торговом сезоне, составляло 12,13 % при средних показателях белка в зерне, выращенного в Украине в 2018 г., – 11,9 %. Это подтверждает, что основную массу пшеницы в Украине выращивают на экспорт.

Почти такая же ситуация и по другим показателям качества пшеницы. Таким образом, сегодняшние производители при выращивании зерна сориентированы на экспорт. А это является большой проблемой для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Отечественные переработчики не успевают за трейдерами в «гонке» за качественным зерном пшеницы. 

Максимальные показатели влажности экспортируемого зерна 14,6 %, а средние — 12,8%. Средние показатели натуры — 79,7 кг/гл, при минимальных показателях — 75,7 кг/гл.

При ручной отмывке среднее количество сырой клейковины составляло 27,0%, а при механической — 24,2%. Минимальное, максимальное и среднее значение показателя индекса клейковины было одинаковым —  97 %.

Что нельзя сказать по числу падения. Средние значения этого показателя были 312 с, максимальные — 458 с и минимальные — 159 с.

Не было проблем и с семенами амброзии. При разрешенном содержании 50 ppm, среднее значение у зерна пшеницы наших экспортных партий не превышало 0,5 ppm.

Совсем другая ситуация по заспоренности зерна разными видами грибов, особенно головневых, что значительно отражалось на цвете зерна. Это основная проблема партий зерна пшеницы урожая 2018 года из центральных и западных регионов Украины.

Что такое головневое зерно у нас и за рубежом?

Согласно ДСТУ 3768:2010 головневыми считаются зерна, у которых загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами головни. Определяют зараженность сначала визуально, а в случаи необходимости подтверждают микологической экспертизой. Нормы головневого зерна для мягкой пшеницы зависят от класса и составляют не более 5-10%.

В соответствии с ГОСТ 30483-97 головневые зерна делятся на синегузочные и маранные. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки; к маранным относятся зерна, у которых кроме бородки, запачкана поверхность зерновки и бороздки. 

Основное количество зерна урожая пшеницы 2018 г., которое отбирают на экспортных терминалах, как визуально загрязненное, — это зерно, у которого загрязнена бородка. Но чем оно запачкано — неизвестно. Даже при незначительной загспоренности зерна, его отбирают.

На самом деле, если рассматривать американские стандарты, такое зерно уже относят к головневому.  А что с ним делать, надо решать отдельно, так как оно может быть токсичным.

Согласно американским стандартам, легко головневая пшеница (Light Smutty Wheat) — это пшеница, имеющая запах головни или содержащая 5-30 головневых мешочков в 250-граммовой порции или содержащая споры головни, эквивалентные этому же количеству головневых мешочков среднего размера.

Головневая пшеница (Smutty Wheat) — это пшеница, содержащая  более 30 головневых мешочков в 250-граммовой порции или содержащая споры головни, эквивалентны этому же количеству головневых мешочков среднего размера.

Так, если в среднем 1 сорусе (головневом мешочке) содержится 8-10 млн телиоспор, а в 250 граммах приблизительно  5-6 тысяч зерен пшеницы, тогда на одно зерно получаем 8,5-10 тысяч спор. И такое зерно в американских стандартах определяют как головневое.

В нашей ситуации такие высокие показатели не могут быть эталоном для определения заспоренности.

 Проблемы с зараженностью спорами грибов в 2018/19 МГ

Для исследования заспоренности зерна из центральных и западных регионов Украины специалистами ИП «СЖС Украина» было отобрано и проанализировано 326 образцов.

Головневые виды грибов были представлены родами: Tilletia controversa; Tilletia laevis; Tilletia tritici; Tilletia indica; Ustilago; Urocustis; Sorosporium.

Почти половина исследуемых образцов — 149 (46 %) была заспоренна грибами рода Tilletia laevis, немного меньше, 144 образца (44 %) — грибами рода Tilletia tritici.

Загрязненное зерноБолее 36 % образцов заспоренны грибами рода Ustilago, которые имели среднее количество телеоспор на зерно — 242, а максимальное — 14118. Такая высокая заспоренность негативно отображается на цвете зерна, придавая ему серый или темно-серый оттенок.

Около 25% исследуемых образцов были заспоренны грибами рода Tilletia controversa, 6 % — Sorosporium и 1 % — Urocustis.

Помимо головневых грибов, на 220 образцах зерна пшеницы проводили исследования на наличие фитопатогенных грибов аскомицетов, которые также могут влиять на цвет зерна. Могут окрашивать зерно в серый или оливковый цвета конидии грибов рода Cladosporium, Alternaria и Nigrospora.

Все исследуемые образцы были заражены грибами рода Cladosporium  при средней заспоренности — 224 конидий на зерно. Более 94% образцов были заражены грибами рода Alternaria при средней заспоренности — 162 конидий на зерно. Чуть больше 20 % образцов были заражены грибами рода Nigrospora.   При этом максимальная заспоренность зерна грибами рода Cladosporium,  Alternaria и Nigrospora была в пределах 39-2883 конидий на зерно, что далеко от 8,5-10 тысяч спор на зерно. 

Однако микологическая экспертиза, проведенная в ряде спорных случаев,  преимущественно причиной серого цвета бородки выявила заспоренность зерна конидиями грибов рода Alternaria.

60% исследуемых образцов были заражены грибами рода Fusarium при максимальной заспоренности — 34256 конидий на зерно и при средней — 983 конидий на зерно. Конидии грибов рода Fusarium придают зерну розовый или белый цвета.

Такая высокая заспоренность конидиями грибов рода Fusarium повлияла на максимального содержание фузариозных зерен у экспортируемых партиях пшеницы до 3,35%. Поэтому, формируя экспортные партии при таких показателях надо быть особо внимательными к количеству фузариозных зерен и к содержанию микотоксинов.

Сейчас обсуждается также токсичность разных видов грибов, в том числе головневых и рода Alternaria. Одни учение говорят, что они токсичны и даже приводят данные о снижении рождаемости свиней. Другие утверждают, что не токсичны.

Поэтому в Европе собираются нормировать разные виды грибов и придумать методы их определения. Нашим производителям к этому надо быть готовыми. Очень важно в этот и последующие годи не допускать ситуации с высокой заспоренностю зерна.

Сейчас с экспортным зерном все просто. Зарубежные покупатели оценивают зерно по цвету и запаху. То есть, когда зерно в здоровом состоянии, его цвет натуральный и нет постороннего запаха, а качественные  показатели соответствуют требованиям контрактов, то на данный момент это зерно можно реализовать как кормовое и даже как продовольственное.

Но в реальности для того, чтобы в экспортных партиях сертифицировать зерно, как находящееся в здоровом состоянии, необходимо суммарно принимать во внимание и тщательно контролировать запах и цвет, содержание визуально заспоренных зерен, а также результаты микологической экспертизы.

Таким образом, 2018 г. преподал хороший урок производителям, элеваторщикам, переработчикам и трейдерам. Будем надеяться, что производители научились не экономить на протравителях и фунгицидах (средствах защиты против грибковых заболеваний). В свою очередь, элеваторщики будут более качественно доводить зерно до кондиций и хранить его без потерь. Переработчики сумеют договорится с производителями о выращивании необходимого им качественного зерна пшеницы, как сырья для производства муки и хлеба. А трейдеры сумеют правильно определять качество и смешивать экспортные партии зерна. При этом все будут иметь хорошую прибыль.

Надежда Ящук, Elevatorist.com

 

 

 

Выполнено с помощью Disqus