• Главная>
  • Блоги>
  • АГРОТРЕЙД расширяет мощности хранения за счет биг-бэгов

АГРОТРЕЙД расширяет мощности хранения за счет биг-бэгов

АГРОТРЕЙД расширяет мощности хранения за счет биг-бэгов
АГРОТРЕЙД расширяет мощности хранения за счет биг-бэгов

В этом сезоне хранение зерна в полимерных мягких контейнерах, называемых также «биг-бэги», позволило Группе «АГРОТРЕЙД» увеличить емкость хранения почти на 60 тыс. тонн.

Хранение в биг-бэгах — эффективная альтернативная технология, с помощью которой можно разбить инвестиции в хранение на несколько периодов, отметил генеральный директор Группы «АГРОТРЕЙД» Всеволод Кожемяко.

 «При строительстве элеватора в первый год можно построить только самое необходимое — лабораторию, весовую, сушилки, очистку, организовать приемку и отгрузку. Зерно хранить в биг-бэгах, а в последующем монтировать емкости постоянного хранения. Такой подход позволяет экономить инвестиции в CAPEX в первые годы существования элеватора. Количество и размеры силосных башен планируются согласно среднестатистической урожайности, а в годы с рекордной урожайностью можно использовать биг-бэги»,— сказал руководитель.

Всеволод Кожемяко

 В 2018-м году на «Черниговском элеваторе» Группы кукурузой наполнили 170 биг-бэгов, а на «Гадячском» — 120, сообщил директор производственно-технического департамента Группы АГРОТРЕЙД Константин Ворона. Вместимость каждого биг-бэга – около 200 тонн.

 «Мы используем полиэтиленовые рукава с 2012-го года, начинали с «Гадячского элеватора», затем распространили эту технологию и на Черниговский элеватор.  Сразу же закупили оборудование для загрузки и разгрузки мешков»,— рассказал он. 

 В 2017-м году на «Черниговском элеваторе» провели эксперимент: закладывали в биг-бэги зерно с влажностью выше базисной, чтобы увеличить скорость приемки.  В этом регионе кукуруза с полей, как правило, поступает с влажностью не ниже 26%, а порой доходит и до 34%, из-за чего падает скорость заготовки, что особенно ощутимо при интенсивной уборке.

 «Мы тщательно готовились к эксперименту, — подчеркнул Константин Ворона, — Изучили методические рекомендации, проработали опыт зарубежных компаний, в частности, Аргентины, где широко распространен такой способ хранения. Для начала испробовали хранение влажного зерна малыми партиями — герметично паковали в полиэтиленовые пакеты и наблюдали за состоянием кукурузы. Через две недели стало ясно, что показатели качества зерна остаются на высоком уровне. Тогда мы наполнили большие мешки. Заложили по два биг-бэга кукурузы с влажностью 16%, 18%, 20%, 22% и 24%. Наполняли их практически одновременно, чтобы они хранились в одинаковых погодных условиях».

полимерные рукава

 В соответствии с технологическими требованиями период хранения в полиэтиленовых рукавах зависит от влажности: чем она выше, тем короче срок. Поэтому в первую очередь распаковывали зерно с наибольшей влажностью, добавил директор производственно-технического департамента. Качество кукурузы во всех экспериментальных биг-бэгах осталось на высоком уровне, ее досушивали до базисного показателя 14% и отгружали. 

В 2018-м году в период пиковой нагрузки на «Черниговском» и «Гадячском» элеваторах холдинга заложили более 30 мешков с влажностью 24%, что дало возможность существенно ускорить приемку. Быструю уборку обеспечила слаженная работа агропромышленного департамента, координирующего работы в полях, и производственно-технического департамента, отвечающего за приемку и хранение зерна. В этом сезоне АГРОТРЕЙД завершил уборочную еще в ноябре.

 «Дополнительное преимущество хранения в биг-бэгах недосушенной кукурузы – экономия на стоимости использованного для сушки зерна газа, — добавил Константин Ворона. — Как правило, в ноябре поставщики устанавливают максимальные цены на газ, что отражается на стоимости сушки. В октябре его стоимость составляла 13200 грн за куб, в ноябре — 12 600 грн, в декабре — 11 200 грн. В январе мы начали выбирать зерно из мешков и сушить».

Константин Ворона

 По его словам, существенная разница в цене на газ полностью компенсирует дополнительные затраты, вызванные тем, что приходится сушить холодное зерно, хранившееся в биг-бэгах при температуре ниже нуля. 

 «Качество кукурузы во всех биг-бэгах постоянно контролирует лаборатория. Каждые две недели делают замер температуры в мешках с помощью термоштанги, небольшим щупом отбирают зерно и проверяют его показатели. Зимой определить состояние сохранности и качества зерна помогают косвенные признаки. Если снег на биг-бэге не тает, значит, все в порядке, ведь процесс размножения бактерий сопровождается выделением тепла. Если нет резких погодных колебаний, температура стабильно держится на уровне -10, то зерно промораживается и хорошо хранится»,— рассказал директор «Черниговского элеватора» Василий Крикливый. 

Он отметил, что использование биг-бэгов помогло строить «Черниговский элеватор» в несколько этапов. Строительство первой очереди началось в 2012-м году, появились основные технологические узлы: лаборатория, весовая, сушилки, автомобилеразгрузчики, транспортеры, точка железнодорожной отгрузки и оперативные емкости, в которые принимали сырое зерно и потом складывали просушенное перед тем, как запаковать его в мешки. В 2014-м году установили три силосных башни, а также дополнительные оперативные емкости и автомобильные весы, в 2017-м — еще три башни.

Полимерные рукава

При этом биг-бэги используются по-прежнему. Распространению этой технологии способствует рост урожайности, уверен Константин Ворона: «Все бОльшие площади отводят под кукурузу, завозят сорта, которые дают высокую урожайность, а элеваторные емкости не могут обеспечить увеличенный объем производства».

 

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

РОСТОК-ХОЛДИНГ получил разрешение на хранение собранного зерна в полимерных рукавах

После 3 недель блокады хозяйства группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» возобновили сбор поздних культур. Но ситуация в компании остается напряженной, ведь до сих пор отгрузки зерна с элеваторов заблокированы. В конце прошлой недели удалось...

Хранение зерна в полимерных рукавах стало невыгодным — мнение

На сегодняшний день хранение зерна в полимерных мешках затратно и невыгодно. Стоимость мешка составляет $400, к этому еще добавляются расходы на спецтехнику для упаковки и распаковки продукции, персонал и электроэнергию. И все...

На Луганщине дефицит элеваторов компенсируют полимерными мешками

Фермеры Луганщины в условиях нехватки элеваторных мощностей ищут решения для хранения зерна. Председатель Новоайдарского крестьянского фермерского хозяйства «Айдар-Овощ» Алексей Павлов для хранения урожая использует биг-бэги. Эту...

Компания

Агротрейд

Производство, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции...

Вопросы

Как уберечь зерно в полимерных рукавах от боя и механических повреждений

Как уберечь зерно в полимерных рукавах от боя и механических повреждений?...

Как получить зерно из полимерных рукавов с нормальной влажностью

Как получить зерно из полимерных рукавов с нормальной влажностью?...

Элеваторы

Гадячский элеватор

Полтавская область Гадяч ул. Героев Майдана, д.75

Черниговский элеватор

Черниговская область Великая Дочь ул. Школьная, д.1-В