Ревизия элеваторов. Элеватор ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ»

Ревизия элеваторов. Элеватор ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ»

Во второй день нашего проекта «Ревизия элеваторов с «Вариант Агро Строй» мы, вместе с представителями компании, побывали на маслоэкстракционном заводе ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ». Предприятие находится в г. Зеньков Полтавской области.

На заводе производят высокоолеиновое и традиционное подсолнечное масло — нерафинированное, рафинированное, шрот подсолнечный. Перерабатывающая мощность предприятия — 600 т подсолнечника в сутки. Производственная линия одна, в нее входят прессовое и экстракционное отделения, цех рафинации и дезодорации и цех фасовки.

Масло поставляют в более чем 60 стран мира. В Украине покупатели знают продукцию «УКРОЛИЯПРОДУКТ» под торговой маркой «Диканька».

Мощности хранения

На территории завода есть 2 элеваторных комплекса. Первый был построен еще в 1991 году, он представлен зернохранилищем СОГового типа и рассчитан на 11 тыс. т единовременного хранения.

Старый элеватор

«Наше предприятие создано на базе бывшего комбикормового завода. В 2004 году он был перепрофилирован на масложировую промышленность. В тот год выпустили последнюю партию комбикорма и приступили к производству подсолнечного масла», — кратко знакомит нас с историей предприятия его директор Алексей Григоренко.

Алексей Григоренко

Руководитель рассказывает, что в 2017 году акционерами компании было принято решение увеличить элеваторные мощности завода, и на предприятии был установлен силос от компании «Вариант Агро Строй» диаметром 32 м, объемом 20 тыс. м³ в расчете на пшеницу.

Силос

«В этом силосе мы храним подсолнечник, он вмещает в себя 9600 — 9700 т этой культуры. На данный момент силос заполнен на 100%. На заводе сейчас имеется месячный запас подсолнечника, а мы намерены довести объемы запасов до 4-месячных. Уже в 2019 году планируем установить еще одну такую же емкость от «Вариант Агро Строй», — добавляет заместитель директора по производству Сергей Рясков.

Главный конструктор «Вариант Агро Строй» Олег Кушниренко отмечает, что этот силос с диаметром 32 м был самой первой отечественной емкостью такого размера — ранее таких больших силосов в нашей стране никто не производил.

У емкости нестандартная снеговая нагрузка — 240 кг/м2. Согласно утвержденным нормативам для климата Украины этот показатель должен составлять 180 кг/м². Испытания надежности емкости провели прямо на территории завода. Для этого на крышу силоса уложили мешки со щебнем, имитируя снеговую нагрузку. За качество изделия его создатели отвечали головой в буквальном смысле слова — во время испытания они находились под крышей силоса.

«Под крышей тогда были главный конструктор «Вариант Агро Строй» Олег Кушниренко, ведущий конструктор Андрей Нестеренко, технический директор нашей компании Руслан Шульга, а также разработчики силоса — руководитель ЧП «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич и его технический директор Владимир Кассе. Мы очень благодарны «УКРОЛИЯПРОДУКТ» за то, что они пожертвовали тогда своим драгоценным временем и дали нам возможность провести испытания. Теперь на производстве абсолютно уверены — крыша выдерживает заявленную снеговую нагрузку», — говорит Олег Кушниренко.

Олег Кушниренко

Он добавляет, что теперь все силосы такого диаметра «Вариант Агро Строй» серийно выпускает двух типов — со снеговой нагрузкой на крышу 180 кг и 240 кг. Такие версии разработаны и для конусных хопперов.

Аэроднище у плоскодонного силоса «УКРОЛИЯПРОДУКТ» выполнено по схеме типа «елочка». Емкость оснащена 8 вентиляторами.

«Если срабатывает датчик на какой-нибудь термоподвеске, то вы включаете только один определенный вентилятор. Продуваться будет 1/8 часть аэроднища», — объяснил ведущий конструктор «Вариант Агро Строй» Андрей Нестеренко.

Андрей Нестеренко

Шеф-монтаж и технадзор

С того момента, как первая деталь силоса была установлена на фундамент, контроль над возведением емкости осуществлял ведущий конструктор «Вариант Агро Строй», Андрей Нестеренко.

«Специалисты «Вариант Агро Строй» оказали нам полную техническую поддержку с самого начала строительства, от начала рытья котлована под фундамент и до загрузки силоса зерном», — говорит Сергей Рясков.

Сергей Рясков

Построили объект быстро — за 8 месяцев. Но даже после завершения строительства специалисты «Вариант Агро Строй» — частые гости на заводе.

«Под руководством технического директора отделы главного конструктора и сервисной службы компании проводят ежегодный технадзор на элеваторах с нашим оборудованием. Один раз в год — этот минимум. Даже если мы просто будем проезжать неподалеку, то обязательно заедем и проведем осмотр. Вот и сейчас мы успели проверить состояние оборудования — все в порядке, все отлично», — отмечает Олег Кушниренко.

Силосы Вариант Агро Строй

Сейчас элеватор ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ» служит своего рода демонстрационным полигоном для потенциальных клиентов «Вариант Агро Строй» — здесь желающие могут увидеть оборудование в работе и услышать отзывы о нем непосредственно от работников предприятия.

По словам Алексея Григоренко, в свое время специалисты «УКРОЛИЯПРОДУКТ» сделали свой выбор в пользу ООО «Вариант Агро Строй» именно после того, как увидели в работе силосы компании на других элеваторах.

«Мы объездили, практически, всю Украину. Посмотрели, как работают китайские, итальянские, турецкие и украинские силосы. Нам понравился именно «Вариант». Пообщались с людьми, которые обслуживали это оборудование, и решили, что с компанией можно работать. Соотношение «приемлемая цена — хорошее качество» тоже сыграло свою роль», — объясняет Алексей Григоренко.

Общение специалистов

Весовые и лаборатории

В Зенькове нет железной дороги, и вся логистика предприятия построена «на колесах». Поэтому на элеваторе оборудовали сразу 2 весовые, на каждой — весы на 80 т. Весовые обслуживают по 2 человека в смене.

«У нас работают в паре диспетчер и весовщик. Диспетчер регистрирует автомобиль, а потом водитель подходит к моему окошку, и я взвешиваю привезенный подсолнечник. Все очень просто», — улыбается нам красавица-весовщик Вита Корецкая.

Вита Корецкая

Пробы семян берут при помощи автоматического пробоотборника американского производства «Кобра». На предприятии считают, что автоматика справляется с задачей быстрее и качественнее, чем хрупкая девушка-пробоотборщик со щупом. К тому же в Украине все больше появляется зерновозов европейского класса, они длиннее, а «Кобра» может сама перемещаться при отборе проб, и нет нужды двигать автотранспорт.

Пробоотборник

Лаборатория традиционно находится на втором этаже, над весовой. В ней определят влажность, сорность, масляную примесь подсолнечника. И при помощи экспресс-метода установят, какой именно подсолнечник привезли — высокоолеиновый или нет.

«Если прибор показывает содержание олеиновой кислоты в пределах от 1,460 до 1,469, то это выскоолеиновые семена. Пробу высооколеинового подсолнечника мы отправляем в нашу химлабораторию, и там на хроматографе определяют содержание олеиновой кислоты уже в процентном соотношении», — рассказывает замначальника ПТЛ Валентина Дощенко.

Валентина Дощенко

Она добавляет, что качество подсолнечника в этом году не отличается от прошлогоднего, разве что в семенах немного больше органической примеси. А вот масличность у культуры в норме, не уступает показателями прошлых лет.

Автоприем и транспортное оборудование

На заводе «УКРОЛИЯПРОДУКТ» одна точка авторазгрузки.

«У нас завальная яма на 40 т. Из нее подсолнечник отправляется либо на подработку — очистку и сушку, либо сразу же в силосы на хранение. В СОГи мы обычно отправляем мелкие партии различного качества обычного подсолнечника, а в большой силос — крупные партии высокоолеинового», — рассказывает Алексей Григоренко.

Авторазгрузка

Автоприем рассчитан на 2 тыс. т семян в сутки. Точка оборудована подъемником на 80 т.

На старом элеваторе установлены транспортеры еще советского образца. А вот новый комплекс оборудован уже современными конвейерами. Их тоже купили у «Вариант Агро Строй». Производительная мощность цепников — 175 т/ч. Норийное оборудование с производительностью 170 т/ч приобрели у компании BRONTO, потому что на момент постройки нового комплекса «Вариант» еще не выпускал эту продукцию. В дальнейшем, при расширении элеватора, на предприятии будут устанавливать нории от «Вариант Агро Строй».

Транспортные системы

Очистка и сушка

Очистные мощности на старом элеваторе представлены двумя сепараторами БСХ-100 Хорольского завода. На новом комплексе установлены 2 БСХ-200.

Сушат семена на старом элеваторе на ДСП-50, она работает на газе. На ней подрабатывают обычный подсолнечник. А на новом зернохранилище установили сушилку Bonfanti, она работает на альтернативном топливе.

Новая сушилка

«Сушилка шахтного типа, с рекуперацией. Пар из котлов через теплообменник подается на вентиляторы. В котельной сжигаем шелуху. На Bonfanti мы сушим высокоолеиновый подсолнечник», — говорит Сергей Рясков.

Производственная мощность новой сушилки — 500 т/сут. Температуру в ней не поднимают выше 60 градусов.

«Автоматизированная сушилка сама не дает подняться температуре. Поэтому проблем с возгоранием подсолнечника у нас нет. Мы выдерживаем щадящий температурный режим и регулярно проводим продувку и чистку оборудования», — объясняет руководитель предприятия.

В планах компании — перевод ДСП-50 на работу паром. Горелку на сушилке заменят на теплообменник.

Возле новой сушилки установлены 2 оперативных силоса «Вариант Агро Строй», каждый объемом по 400 м³.

Хопперы

«Хопперы сделаны по современным стандартам, они монтируются без применения варочных работ. В силосах старого поколения конусное днище было сварное. На наших оперативникаx все крепления исключительно болтовые», — разъясняет Олег Кушниренко.

Автоматизация

Работа нового элеваторного комплекса полностью автоматизирована.

Экран оператора

«Здесь полностью автоматизированное управление, оператор выводит маршрут, указывает его номер, и дальше открываются задвижки на заданном пути. У нас 4 основных маршрута, а дальше можно комбинировать. Можно включать и 2-3 маршрута одновременно. Обслуживает комплекс 2 человека — оператор и помощник», — объясняет Сергей Рясков.

Автоматизацию проводила компания «ИННОВИНПРОМ».

Планы на будущее

Как мы уже отмечали выше, уже в 2019 году элеваторный комплекс «УКРОЛИЯПРОДУКТ» пополнится еще одним силосом диаметром 32 м от «Вариант Агро Строй». Сейчас под его фундамент забиты сваи. Под одну емкость уходит 210 свай длиной 18 м. А всего планируют установить еще 3 силоса.

Свайное поле

После завершения строительства комплекс будет выглядеть вот так:

Макет

Мы благодарим руководство ОДО «УКРОЛИЯПРОДУКТ» за прием, за интересную и содержательную беседу. После чего прощаемся и отправляемся в путь — завтра мы увидим самые первые хопперные силосы «Вариант Агро Строй», которые исправно несут службу на элеваторе ООО «Сенча».

Выполнено с помощью Disqus