Сушка кукурузы в 2014 г. (прогноз, расчет, предложение)

Согласно прогнозам различных аналитических исследований, в Украине в 2014г ожидается урожай кукурузы в пределах (25 – 26) млн т. Допустим, средняя начальная влажность зерна будет в пределах 26%, а среднее потребление газа при сушке зерна на 1тоннопроцент будет составлять 1,5 м³ газа. При этих условиях для сушки всего зерна кукурузы урожая 2014г необходимо (450 — 468) млн м³ газа. С учетом возможных погрешностей в расчете, можно утверждать, что для сушки кукурузы в 2014г необходимо порядка 500 млн м³ газа. При этом уже известно, что потребление газа в Украине, из-за его отсутствия, будет уменьшено минимум на 30%. Значит, в расчетном объеме газа, при любых ситуациях, уже не хватает порядка 170 млн м³ газа. Соответственно, сушить 9,44 млн т кукурузы нечем, что в товарном зерне будет составлять порядка 8,3 млн т. При средней стоимости товарного зерна в пределах 200$, стоимость не высушенной кукурузы будет составлять порядка $1,5 млд.

В настоящее время идет активное обсуждение использования альтернативных видов топлива, для сушки зерна. Проведем экспресс анализ имеющихся предложений.

1. Использовать для сушки зерна солому, стебли кукурузы, стебли подсолнечника, шелуху семечки

Технически реализовать это предложение можно не ранее следующего года. В этом году уже не успеем. А вообще, эта идея имеет страшные последствия. Мы оставим своим детям вместо черноземов – пустыню.

2. Использовать для сушки зерноотходы древесины или дрова.

У кого такая возможность есть, это тоже перспектива не ранее следующего года.

3. Есть еще вариант покупки газа напрямую, минуя государство.

Этот вариант реален для крупных агрохолдингов. Для более мелких хозяйств, необходимо время, когда этот рынок сформируется, а это опять перспектива следующего года.

4. Обсуждения этого варианта сушки зерна в прессе мне не встречались.

Десять лет назад, на одном из элеваторов, мне довелось увидеть использование для сушки зерна плазменную горелку. Тогда экономически это было не выгодно. Сейчас, при определенных преференциях правительства, это техническое решение может дать положительный результат, но это тоже перспектива будущего.

Возможно, есть и другие предложения по альтернативному энергоносителю для сушки зерна, которые мною были упущены. Буду благодарен, если они будут озвучены в обсуждении.

Подведя итоги выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

  • Сегодня в Украине нет еще конкретного решения по обеспечению возможности сушки всего зерна кукурузы, урожая 2014 г.
  • Для крупных агрохолдингов есть возможность решить свои вопросы сушки зерна, путем закупки газа напрямую.
  • Средние и малые хозяйства пока могут уповать на удачу, а скорее на убытки.

Вот для последней категории хозяйств у меня есть предложение. Оно не бесспорно, но возможно кому-то оно поможет.

Чтобы исключить применение природного газа для сушки зерна, так как его в этом году либо не будет совсем, либо будет очень ограниченное количество, я предлагаю, для сушки зерна кукурузы использовать сжиженный газ. Сжиженный газ в 1,5 раза дороже, чем природный газ, но гарантированно позволит высушить зерно.

Переоборудовать имеющуюся в наличии зерносушилку, особенно импортного производства, не представляет труда.Есть и второе предложение, для организации сушки зерна с нуля, в объеме 100- 250 т/сут.

Для реализации этого предложения необходима зерносушилка и жидкий газ. Если зерносушилка есть уже в Украине, проект можно реализовать быстро.

Основная идея моего предложения заключается в том, чтобы:

  1. Исключить из проекта по сушке зерна строительную часть. Это позволит избежать проведения экспертизы проекта, и необходимость получать разрешение на строительство, так как его (строительства) не будет.

  2. Для загрузки и выгрузки зерносушилки использовать один мобильный зернопогрузчик. Сушку зерна производить в порционном режиме. Эта технология уменьшает производительность зерносушилки в два раза, но при этом:

  • Можно сушить зерно любой начальной влажности.
  • Получить однородное, по влажности, зерно на выходе из сушки.
  • Использовать, самую простую по конструкции, и самую дешевую по цене, зерносушилку.
  • Свести к минимуму затраты на транспортное оборудование.
  1. Предлагаемое решение по сушке зерна позволяет использовать земли любого назначения и права собственности, так как при необходимости, весь зерносушильный комплекс можно демонтировать и перевезти на хранение в удобное место.

  2. При отсутствии необходимости использовать данный зерносушильный комплекс в следующем году, его можно продать. Будущий собственник, на тех же условиях, может обеспечить сушку зерна в своем хозяйстве в течение недели. При необходимости, данное зерносушильное оборудование можно перевести на природный газ.

  3. Если необходимо увеличить производительность зерносушилки в два раза, и сушить зерно в потоке, необходимо дополнительно установить два хоппера охладителя, норию, два выгрузных шнека. Если все покупать, это дополнительные затраты + $50–55 тыс., все оборудование отечественное. При этом условие отсутствия строительных работ сохраняется.

Выводы:

  • Учитывая сложившуюся ситуацию в Украине с газом, учитывая экономический кризис в стране и политическую нестабильность, есть возможность решить вопрос сушки зерна в этом году.
  • Cтоимость денег, затраченныхна покупку оборудования в этом году, в следующем году будет выше, так как за год, стоимость аналогичного оборудования только увеличится.
  • Есть тема для государственной программы по обеспечению финансовой поддержки аграриев Украины в сегменте мелкого и среднего бизнеса.

Что можно просить и что может сделать правительство:

  • Обеспечить адресную компенсацию затрат на жидкий газ или лимитировать его стоимость, при его использовании на сушку зерна.
  • Обеспечить льготные условия для создания в Украине оперативного лизинга простых по конструкции, зерносушилок небольшой мощности 5– 10 т/час по кукурузе, которые можно использовать для мобильных КЗС. Нет необходимости, что бы эти зерносушилки были на колесах. Главное, чтобы их можно было перевезти на грузовой платформе в собранном виде.

Буду благодарен всем за обсуждение и продуктивную критику.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта по строительству элеватора

Выполнено с помощью Disqus