А как у них? Путевые заметки об элеваторах Сербии

Руководитель НПП «Форполимер» Андрей Виговский по рабочим вопросам недавно побывал в Сербии. После возвращения он поделился с Elevatorist.com своими наблюдениями об элеваторах этой страны:

«Зернохранилища в Сербии, по нашим меркам, строят небольшие. Это не удивительно, ведь сама страна довольно маленькая — ее население всего 7 млн человек.

Условно все сербские элеваторы можно разделить на речные и фермерские. Кстати, все они только частные. Речные строят вдоль двух рек — Дуная и Савы. Мощности единовременного хранения таких терминалов — 20-30 тыс. т.

Элеватор

А вот зернохранилища, которые находятся в глубине страны, на равнине, и того меньше — от 5 до 10 тыс. т.

Интересно, что речной элеватор может построить не каждый желающий. Такую привилегию имеют только властьимущие. Остальных к рекам не подпускают. Так что бизнесу там тоже не очень легко.

Технологии и техническое оснащение сербских элеваторах мало чем отличаются от украинских. Схема движения зерна точно такая же. Единственное отличие — практически все нории находятся в рабочих башнях.

Элеваторное оборудование на сербских предприятиях преобладает итальянское и немецкое. Много зерносушилок Бонфанти.

Элеваторы автоматизированы. Самое интересное, что на одном из 20-тысячников, где я был, работает всего один человек. Он и на приемке, и в лаборатории, и за охрану. Хотя это не типичная для них ситуация, на остальных зернохранилищах, которые я видел, в смене по 6-7 человек.

Если сравнивать техническое оснащение на новых элеваторах, то здесь мы на одном уровне. А вот старые отремонтированные элеваторы мы обгоняем. У них более кустарные ремонты.

Ремонты самотеков
Ремонты самотеков
Ремонты самотеков
Новое самотечное оборудование
Новое самотечное оборудование
Андрей Виговский обучает сербских коллег

Так как я занимаюсь футеровкой полиуретаном, обращал внимание в первую очередь на транспортное оборудование. Самое проблемное место у них, как у и нас, — это повороты в самотеках на 45 градусов. Но сербы используют там интересную защиту — в месте удара, по направлению движения зерна, ставят гасители. Лично мне этот способ очень понравился.

Гаситель

Отличается у них также принцип изготовления самотечного оборудования, толщина стенок. В основном в Сербии используют металл для зернопроводов толщиной 4- 6 мм.

Кстати, полиуретан для футеровки самотеков до нашего сотрудничества, сербы вообще не применяли. Они широко используют полиэтилен. Футеруют им отдельные участки — днища транспортеров, «языки» перекидных клапанов и вводы. Всю линию от нории до силоса, как в Украине, они не закрывают. Вместо этого используют для транспортеров более толстый металл — 10 мм — с его помощью пытаются продлить жизнь транспортной системы.

Вот такие короткие наблюдения о сербских элеваторах».

Выполнено с помощью Disqus