Фермерские элеваторы Северной Америки: а как у них?

Когда мы были на Савинском элеваторе, его директор Ирина Пазий рассказала нам о том, что к ним на предприятие приезжают представители небольших фермерских хозяйств, чтобы обучиться работе с зерносушилкой. Все больше украинских фермеров строят собственные мощности по хранению и устанавливают оборудование для сушки и очистки зерновых.

В Украине в течение 70 лет полностью отсутствовала частная собственность. Если у нас фермерские элеваторы только начали появляться как вид, то в Америке и Канаде мини-элеваторы существуют уже давно. На примере североамериканских семейных фермерских хозяйств можно проследить перспективы развития этого сегмента зернового бизнеса.

Наиболее часто в США и Канаде фермеры позиционируются как производители одной определенной культуры. Все зависит от региона, в котором находится фермерская земля. Например, около 70% всех посевов сои или кукурузы США проводится в пяти штатах: Иллинойс, Небраска, Айова, Индиана и Миннесота. В Канаде — это Квебек и Онтарио. Пшеницу в Штатах выращивают в Южной и Северной Дакоте, Монтане, Канзасе, Техасе, Оклахоме, Вашингтоне, Небраске, Айдахо и Колорадо. Соответственную культуру собирают в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба в Канаде.

Небольшая стандартная ферма в США или Канаде выглядит приблизительно так:

• около 10 силосов;

• пара складов напольного хранения;

• зерносушилка;

• здание офиса;

• маленькая лаборатория;

• ангар для оборудования и транспорта.

Фермер средней руки собирает с гектара земли около 5 т пшеничной культуры или 3 т рапса в сезон.

Государственная поддержка

В США правительство контролирует деятельность таких хозяйств. Для фермеров существует линейка достаточно выгодных банковских кредитов. Проводятся консультации и профессиональные семинары. Американское правительство инвестирует в фермерскую деятельность немалые суммы.

Сами же фермеры создают кооперативы. Их существует несколько видов — бытовые, агросервисные, снабженческие и др. Это помогает мелким и средним аграриям получать господдержку и помощь в своей работе, да еще и экономит время.

Фермерский элеватор

В Штатах аграрное хозяйство пребывает в более выгодном положении, чем на территории Канады, потому что государство выделяет на него большие субсидии.

Канадское правительство государственных льгот для фермеров не предоставляет. Но оно возмещает убытки в случае форс-мажора, например, в случае засухи или наводнения, тотального неурожая.

Хранение зерна

В аграрных американских районах страны маленькие силосы и напольные зернохранилища можно наблюдать каждые несколько километров. При этом почти половина всех силосов являются новыми сооружениями, возраст которых не превышает десяти лет.

Американские фермеры не экономят на оборудовании для хранения. Все больше хозяйств уходят от строительства напольников и переходят на силосное хранение — в них намного удобнее и проще осуществлять контроль за качеством зерна. Но от напольных складов там полностью не отказываются, ведь построить склад там намного дешевле.

Однако если фермер занимается планированием деятельности собственного хозяйства на несколько лет вперед, он, скорее всего, поставит элеватор с металлическими силосами. Подобные хранилища в Северной Америке считаются более надежным и долговечным.

Техническая часть

Если рассматривать производителей складских помещений и силосов в Канаде и Штатах, то данный сегмент рынка насыщен товарами высокого качества. Это дает возможность и фермеру, и трейдеру подобрать именно то, что необходимо. Можно приобрести как маленькие хранилища, так и огромные силосы для элеваторов различного назначения или же заказать строительство элеватора под ключ.

Фермерский элеватор

В системе фермерства Соединенных Штатов особое место выделено для конвейеров, в частности, мобильных шнековых и ленточных устройств. В сельскохозяйственной отрасли США скорость выступает одним из ключевых показателей. По статистике, фермер имеет мощности по перемещению зерна в пределах 200-250 т/час.

Автоприемка и отгрузка зерна

Чаше всего фермер транспортирует зерно с поля на элеватор на собственных машинах. Зерновоз снабжен нижней выгрузкой, которая производится через два люка в днище. Это дает возможность зерновозу максимально оперативно разгружаться, где угодно. Объем прицепов позволяет загрузить в них порядка 40 т зерна.

Автоматизация элеваторов позволяет переместить продукцию в течение 10-15 минут.

Реализация урожая

Четыре пятых фермеров Канады, занимающихся ячменем и пшеницей, реализуют собранную продукцию через Канадскую зерновую организацию CWB. В совете директоров организации стоит 15 членов, 10 из них — фермеры, остальные — государственные деятели.

При этом работает CWB только с ячменем и пшеницей. Стоит сказать, что не все элеваторы хотят сотрудничать с данной организацией, но в этой области она выступает монополистом, и все сделки проходят с ее участием. Это лишает выбора. Данная схема ранее была рабочей и на территории австралийского континента, однако местные фермеры приняли решение работать самостоятельно без посредников.

Тенденции развития фермерского элеваторного бизнеса

В конце 20 века появление агропромышленности снизило численность ферм, но увеличило их в размерах. Крупные фермы используют больше техники, но меньше работников. К 1940 г в США существовало 6 млн ферм со средней площадью 67 га. А к концу 90-х ферм было только 2,2 млн, но их средняя площадь была уже 190 га.

Примерно в этот же период резко упала занятость в сельском хозяйстве — от 12,5 млн в 1930 году до 1,2 млн в 90-е годы. К концу 20 века на фермах работало всего 2% всей рабочей силы страны. И примерно 60% из фермеров имели вторую, несельскохозяйственную, работу.

Высокая стоимость капиталовложений — в землю и оборудование — делает создание фермерского хозяйства, занимающего полный рабочий день, исключительно трудным для большинства людей.

Таким образом сегодня североамериканская «семейная» ферма сталкивается с серьезными экономическими трудностями. Для того, чтобы горожане имели возможность и дальше восхищаться аккуратными складами, обработанными наделами и небольшими элеваторами, им придется расплачиваться более высокими ценами на продукцию или государственными дотациями. Сами же фермеры стараются конкурировать с агрохолдингами при помощи создаваемых кооперативов.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus