• Главная>
  • Блоги>
  • Как с помощью транспортного оборудования увеличить скорость приемки зерна

Как с помощью транспортного оборудования увеличить скорость приемки зерна

Коллеги, хочу поделиться с вами техническим решением, направленным на увеличение скорости приемки сухого зерна с базисными показателями с автотранспорта.

Идея пришла случайно в ходе реализации проекта строительства элеватора.

При разработке технологической схемы элеватора, закладывалась стандартная идея приемки зерна с автотранспорта прямо в силосы или через сушку. Соответственно в технологической схеме на одной линии появились две нории от автоприема Н1.1 и Н1.3, которые обслуживают один цепной транспортер Т1.2 гуськового типа.

Схема

Производительность норий составляет 175 т/ч, производительность цепного транспортера — 200т/ч. Завышенная производительность цепного транспортера обусловлена запасом мощности оборудования при его работе под уклоном, но должен сразу сказать, что регламентированная производительность полностью подтвердилась.

С транспортера Т1.2 подача зерна осуществляется на норию Н1.1 с помощью открытия реечной промежуточной задвижки. А подача на норию Н1.3 осуществляется через сбрасывающую воронку у привода транспортера.

Нории

При первой заготовке зерна столкнулись с проблемой недогруженности цепного транспортера на автоприеме и работы на пределе приемной нории.

Скорость приемки на одну линию составляла не больше 150 т/ч при потенциале в 200 т/ч. При этом была классическая ситуация, как и на любом элеваторе с неравномерным заходам автотранспорта с зерном на элеватор.

Наплыв автотранспорта на разгрузку начинался с 10.00-11.00 утра и с 5.00-6.00 он падал, вплоть до полного отсутствия автотранспорта на приемке. В таком режиме мы принимали 4-4,5 тыс. в сутки пшеницы, и нам пришла идея задействовать под один транспортер две нории одновременно, направляя зерно по двум маршрутам. Таким образом, не ожидая того и сами, мы решили целый ряд вопросов.

Первое, убрали достаточно серьезную нагрузку на норию, подавая на нее 150 т.

Второе, увеличили скорость приемки на 1-1,5 тыс. т в сутки.

Третье, получили возможность охлаждать зерно при закладке в силос, так как второй дублирующий маршрут направлен на оперативные силосы с активной вентиляцией. Зерно с полей приходит с температурой 28-30 °C и выше.

В паузе поступления автотранспорта на приемку, мы осуществляем перекачку зерна с оперативных хопперов на силосы длительного хранения норией Н 1.3.

В этой технологии есть важный вопрос, связанный с синхронизацией работы двух норий. Задача — не «завалить» их. В этом процессе автоматизация не участвует, процесс синхронизации происходит по следующему сценарию: на цепник Т1.2, осуществляется максимальная подача зерна до 180-190 т. Промежуточная задвижка открывается на нории Н1.1 до характерного шелеста зерна в коробах, который сигнализирует о перегрузе нории. После этого нужно закрыть задвижку на 20% от общего открытого разреза сброса в норию.

Вторая нория Н1.3 загружается самостоятельно без регулировок остаточным зерном, которое не попало, а протянулось по транспортеру от нории Н1.1.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Сергей Щербань
Сергей Щербань

О насущных вопросах элеваторной отрасли

 

Новость

В Николаеве на терминале НИБУЛОНА произошел пылевой взрыв в нории

На перегрузочном терминале крупнейшего в Украине экспортера зерна компании «НИБУЛОН», расположенный на Каботажном спуске, произошел пылевой взрыв. Об этом «Українським Новинам» сообщили работники предприятия.Официальной...

Блог

Норийная вышка элеватора — логика применения
Норийная вышка элеватора — логика применения

Вопрос необходимости строительства норийной вышки для небольшого элеватора достаточно часто обсуждается как с заказчиками, так и с коллегами. Как правило, решение принимается в пользу норийной вышки. Но встречаются элеваторы и...