Виды убыли, или насколько станет меньше вашего зерна

«Усыпка, Утечка, Усушка и Утруска» — есть такой фельетон у Остапа Вишни и начинается он словами: «Чотири найулюбленіших слова на господарському фронті. Чотири наймодніших слова нашої доби. І всі на «у»… І от ці чотири «у» ростуть і вниз, і вгору, скрізь розростаються, вкорінюються, «як тропічні маки», хочуть покрити все народне господарство. Коли дивишся здалеку на економічні бази, то здається, ніби бачиш не їх, а лише одні «у».

Попробуем разобраться, какая ситуация на самом деле.

Порядок приемки зерна от поклажедателей регламентирован п. II Инструкции № 661. Так в данном разделе отмечено, что каждая партия зерна, поступившая на предприятие (кроме упакованной в мешки стандартной массой), принимается материально ответственным лицом. При этом учитывается масса, установленная на поверенных весах в присутствии лица, доставившего зерно, и качество, определенное производственной технологической лабораторией предприятия или представителем Государственной инспекции сельского хозяйства.

Расхождения, фактически установленные при взвешивании зерна с массой зерна, отмеченной в товарно-транспортной накладной, сверх допустимых норм (погрешность при взвешивании, отмеченная в паспорте весов, и нормы естественной потери зерна, при перевозке автомобильным транспортом) оформляются при обязательном участии представителя поклажедателя.

Естественные потери зерна при транспортировке автомобильным транспортом рассчитываются в соответствии с «Нормами естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом» №63 от 02.06.86 г.

/storage/blog1/tabl_ele_2.jpg

Порядок оформления хранения зерна регламентирован п. III Инструкции № 661. Так, основными операциями по доработке зерна на элеваторах (складах) является его очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание. Последовательность проведения доработки определяется возможностями технологической схемы.

При очистке зерна, в соответствии с п.2 р. III Инструкции № 661 оформляется акт доработки форма №34, в котором отмечаются масса и качество зерна до и после доработки, фактическая масса и качество полученных побочных продуктов и отходов.

Полученные при очистке зерна побочные продукты и отходы I и II категорий передаются в цех (склад) отходов по фактической массе и качеству, которые определяются отдельно для каждой доработанной партии зерна. Они списываются из счета основной культуры и приходуются по месту хранения. Отходы III категории (некормовые) по мере накопления взвешиваются и вывозятся из территории предприятия (уничтожаются) в присутствии комиссии, назначенной руководителем предприятия.

К акту формы N 34 прилагается акт распределения отходов, в котором указывается перечень владельцев зерна, которое подлежит доработке, с показателями качества и количества.

Распределение полученных отходов проводится пропорционально количеству и качеству очищенного зерна. На основании актов распределения отходов результаты доработки отмечаются в форме N 36 и лицевых счетах поклажедателей. По требованию поклажедателя ему предоставляется выдержка из акта доработки (согласно акту распределения отходов).

Убыль массы зерна от уменьшения влаги при сушке рассчитывается по формуле, приведенной в пп. 3.2 Инструкции № 661 и условно списывается из наличия общей партии зерна, а также каждого отдельного поклажедателя, по складской и оперативной отчетности, согласно акту на доработку и сушку зерна формы № 34.

Естественная убыль зерна при хранении рассчитывается согласно нормам естественной убыли, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по материально-техническому обеспечению от 07.01.86 N 4 и введенным в действие приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 28.01.86 N 23 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР».

(в процентах от хранимой массы)

/storage/blog1/tabl_ele_2_1.jpg

При хранении зерна и семян масличных культур до 3 месяцев нормы естественных потерь определяют по фактическому количеству дней хранения. А при хранении до 6 месяцев или до года — по фактическому количеству месяцев хранения. Если средний срок хранения составляет до 90 дней, норму естественных потерь зерна (х %) рассчитывают по формуле:

/storage/blog1/natasha1.jpg

Где:

а — норма потерь из таблицы до 3 месяцев;

b — средняя длительность хранения, дней.

При средней длительности хранения свыше 90 дней норму естественных потерь (х %) вычисляют по формуле:

/storage/blog1/natasha2.jpg

Где: а — норма потерь за предыдущий срок хранения;

b — разница между нормами наибольшего и предыдущего сроков хранения;

с — разница между фактическими сроками хранения данной и установленной партий для предыдущей нормы;

α — количество месяцев хранения, в которое входит разница между нормами потерь b.

Отпуск зерна из элеватора регламентирован п.V Инструкции № 661.

Так, выдача зерна, побочных продуктов и отходов, проводится в физической массе в объемах, отмеченных в акте-расчете, который складывается по данным лицевого счета с учетом актов на очистку и сушение зерна по форме № 34.

Выполнено с помощью Disqus