Итоги недели: О качестве пшеницы замолвите слово

Итоги недели: О качестве пшеницы замолвите слово

На прошлой неделе мукомолы Украины собирались, чтобы обсудить вопросы качества пшеницы для своего производства. Конференция, которую организовал журнал «Хранение и переработка зерна», получилась довольно эмоциональная. Мукомолы высказали недовольство по поводу низких стандартов на пшеницу и отсутствия разделения ее на классы.

В снижении стандартов они обвинили зернотрейдеров, которые, по их мнению, пролоббировали свои интересы и уничтожили государственную систему контроля качества зерна. Причем, такое положение вещей мешает всем. Сложно формировать как экспортные, так и мукомольные партии. В качестве пшеницы наша страна проигрывает даже ближайшим соседям — России и Казахстану. У них стандарты на пшеницу выше украинских.

Отечественные современные мельницы готовы платить премию за качественное зерно, однако она не достаточна, для того, чтобы заинтересовать производителей повышать качество выращиваемой пшеницы.

Мукомолы также возмутились тем, что отсутствие разделения на классы не дает возможности переработчикам отследить емкость рынка мукомольной пшеницы, т.е, зерна второго и третьего класса. По словам Родиона Рыбчинского, сегодня в Украине «жонглируют такими понятиями, как продовольственная и фуражная пшеница, но под продовольственной может скрываться все, что угодно». В то время как большинство зарубежных стран, этим не пренебрегают и распределяют зерно по целевому назначению сразу на элеваторе.

Участники конференции сошлись во мнение, что ситуацию нужно менять. Мукомолы не просто спустили пар, они организовали рабочую группу, которая будет разрабатывать новые стандарты на пшеницу и выйдет со своими предложениями на Министерство аграрной политики Украины.

Элеваторы

Элеваторный рынок на прошлой неделе также был активен. Компания «Агро ЛВ Лимитед» ввела в эксплуатацию элеватор на 12 тыс. т единовременного хранения в Львовской области.

Небольшое зернохранилище на 10 тыс. т начала строить компания «Черкассы-Днепр Агро».

А ГК ТМ «Вилия» наращивает свои мощности по хранению на 60 тыс. т. На элеваторах Группы идет монтаж новых силосов.В MV Cargo на прошлой неделе похвалились своим складом. Его общая площадь — около 16 тыс. м² и, как было сказано, это один из крупнейших подобных объектов в Украине, построенных без колонн.

Тем временем «Мрия» продает 3 свои элеватора Международной финансовой корпорации (IFC). Речь идет о «Нория Захид», «Блек Брайони Холдингс» и «Элагри-Дереновка». Приняв зернохранилища в собственность, IFC передаст их обратно в финансовый лизинг «Мрии», которая будет выплачивать кредит по этим объектам.

В Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на прошлой неделе добавилось три элеватора. Это Агрофирма Оршевская, Доверие и элеватор Завода по производству семян Лотовка-Элит.

Это были главные события прошедшей недели. Встречаем последнюю семидневку апреля и готовимся к майским праздникам. Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus