Сельхозпроизводителям не выгодно выращивать качественное зерно — мнение

Во время выступления Андрея Купченко
Источник фото: Elevatorist.com

Существует высокий спрос на качественное украинское зерно, однако предложение такого зерна не увеличивается в соответствии с этим спросом.

Об этом на семинаре-практикуме «Качество и безопасность зерна-2018» сообщил аналитик ИА «АПК-ИНформ» Андрей Купченко.

По словам специалиста, при низком предложении и высоком спросе, по всем законам рынка, должна быть премия за качество. Однако разница в цене на пшеницу 2 и 6 классов, которую предлагают стороны перерабатывающие предприятия недостаточна велика для того, чтобы простимулировать производителя выращивать высококачественное зерно.

«Если сравнивать спред цен спроса со стороны перерабатывающих предприятий на пшеницу 2 и 6 классов за последних 2 сезона, и перевести его в доллары, получим, в среднем, разницу в $20 на условиях FOB. Много это или мало? Для одних производителей этого достаточно, они отбивают затраты дополнительной премией в цене. Но для многих этого явно не хватает. Если мы посмотрим на экспортный базис FOB, там спред еще меньше — $11-12», — рассказал Андрей Купченко.

По мнению аналитика, в регионах, где низкая урожайность и большие затраты на выращивания качественного зерна, такой премии недостаточно.

«Сельхозпроизводитель неохотно вкладывает деньги в качество. И здесь нужно стимулирование какими-то альтернативными методами, дополнительно к финансовому стимулу», — считает Андрей Купченко.

Выполнено с помощью Disqus