Итоги недели: Страсти по НДС на экспорт масличных

Итоги недели: Страсти по НДС на экспорт масличных

Украинский парламент 8 декабря принял решение о том, что с 1 марта 2018 г. НДС на экспорт масличных культур будет снят.

Так как решение было принято в пятницу, реакция аграриев на него последовало только с понедельника уходящей недели.

Аналитики озвучили, что практически все объемы выращиваемого в Украине рапса предназначены для экспорта, как и половина объемов сои. Поэтому решение об отмене НДС на эти культуры может привести к существенному снижению цен на них внутри страны.

Рынок сразу же отреагировал на это нововведение активным «сбросом» рапса. Трейдеры начали быстрее формировать экспортные партии, чтобы успеть отправить их до 1 марта 2018 года.

Обеспокоенность решением нардепов высказала Украинская зерновая ассоциация.

В УЗА подчеркнули, помимо падения внутренних цен на сою, подсолнечник и рапс, отмена возмещения НДС приведет к уменьшению производства данных культур в Украине. Таких резких скачков не любит мировой рынок, где одним из главных показателей является стабильность товарных предложений. Поэтому Украина может «подмочить» свое реноме экспортера.

О необходимости принять срочные шаги для урегулирования ситуации заявила и «Бизнес-Варта». В организации озвучили, что убытки аграриев от отмены НДС на масличные уже составляют около $2 млрд.

Волны возмущения, видимо, дошли до Верховной Рады, и там разработали проект закона, который решает проблему миллиардных убытков для аграриев после отмены спецрежима возмещения НДС для экспортеров масчиных.

Авторы документа предлагают ввести ограничения на выплату экспортного НДС на рапс, сою и подсолнечник только на месяц. А уже с апреля 2018 возмещение НДС возобновить.

Экспорт

По законам жанра после плохой новости должна следовать хорошая. Так вот «минус» с масличными в украинском экспорте зерновых компенсируется «плюсом» с ячменем.

За первые четыре месяца текущего маркетингового года Украина возглавила список топ-экспортеров ячменя, несмотря на более низкий экспортный потенциал сезона. На втором месте оказалась Россия.

Аналитики также отметили увеличение спроса на украинскую кукурузу c начала декабря.

Рынок кукурузы в Украине предлагает положительную премию от +2 до +3 $/т для производителей, которые ранее запрашивали экспортный сертификат.

«Экспортеры также планируют поставки в январе и феврале, и это должно позволить Украине увеличить экспортную активность в направлении Китая. Действительно, с начала сезона в Китай было экспортировано около 650 тыс. т»,— информируют эксперты.

Логистика

Из значимых событий в зерновой логистике нужно выделить завершение очередного этапа реконструкции второй очереди транспортного путепровода (эстакадного типа), соединяющего район Красных пакгаузов с корнем Карантинного мола.

Магистральный путепровод Одесского МП обеспечивает транспортную связь между территорией причальных перевалочных комплексов, которая ограничена городскими кварталами, и окружной дорогой Одессы.

Если бы реконструкция затянулась до наступления снегопадов, это бы удвоило риск возникновения автомобильных пробок в порту.

Тем временем ЕБРР предоставил кредит УЗ на улучшение припортового ж/д сообщения.

Кредит в размере €150 млн пойдет на электрификацию железнодорожной линии протяженностью 253 км Долинская — Николаев — Колосовка на юге Украины. Помимо электрификации, предполагается также укладка второго пути для однопутных участков.

«Целью проекта является повышение эффективности железнодорожных операций и пропускной способности между портами Одесской области и внутренними районами (port hinterland traffic)», — пояснили в банке.

Элеваторы

Элеваторная отрасль также не впадает в зимнюю спячку. Зернохранилища продолжают строить и запускать в работу.

В селе Каменечье Кировоградской области Фермерское хозяйство Валентины Крамар построило элеватор, предназначенный для доработки и хранения только одной зерновой культуры — кукурузы. Мощность по единовременному хранению элеватора 22 тыс. т.

А на строительстве зернового терминала мирового сырьевого трейдера Cargill в морском порту «Южный» завершается монтаж кровли на складе вместимостью 80 тыс. т зерновых. Здесь также начата сборка силосов.

Кроме того, помещение склада продолжают оборудовать техникой.

Тем временем «Карта элеваторов», которую Elevatorist.com создает совместно с ГК «Зерновая Столица», пополнилась на этой неделе одним зернохранилищем. Это СК-ЛТД (КРАСНОЛИМАНСКОЕ ХПП).

Таким были итоги прошедшей недели. Желаю только хороших новостей с понедельника.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus