Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ

Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ

Предпоследняя неделя этого года выделилась «борьбой» сразу на двух фронтах. Экспортеры и аграрии отстаивали возврат НДС на масличные. А УЗА пыталась доказать, что УЗ срывает экспорт зерновых. Вспомним, как это было и чем закончилось.

За НДС

8 декабря Верховная Рада Украины приняла решение о том, что с 1 марта 2018 г. НДС на экспорт масличных культур будет снят. Аграрии с этим не согласились.

18 декабря они перекрыли дороги в трех областях. Началась акция протеста против отмены НДС при экспорте масличных.

Дороги перекрыты в Умани (Черкасская обл.), г. Корец (Ровенская обл.) и с. Прибугское (Хмельницкая обл.). Во всех трех случаях аграрии перекрыли дороги у постов ДПС. Акция длилась два часа.

19 декабря Президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду принять компромиссное решение по НДС при экспорте масличных. Соответствующее письмо глава государства направил в адрес председателя ВРУ Андрея Парубия.

21 декабря под давлением всех этих факторов Парламент отложил отмену экспортного НДС на технические культуры и отменил эту норму для масличных культур.

«В соответствии с принятой поправкой, невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника вообще отменяется. То есть, товаропроизводитель и дальше будет получать НДС при экспорте. Поэтому негативного эффекта для товаропроизводителя по подсолнечнику не будет! Но мы помним, что существует 10% экспортная пошлина для подсолнечника, согласованная с ВТО, которая защищает наших переработчиков. По двум другим культурам удалось лишь отложить вступления в действие положения. По рапсу отложили отмену экспортного НДС до 1 января 2020 г., то есть еще на 2 года. По сое — до 1 сентября 2018 (и это норма о невозвращении НДС вводится только на 3 года)»,— рассказал после голосования народный депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко.

При этом он добавил, что пока такой вариант решения является промежуточным и он не удовлетворяет товаропроизводителей.

УЗА против УЗ

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой дать правовую оценку действиям «Укрзализныци» и сообщить УЗА о результате в установленный законодательством срок.

«Укрзализныця» установила дискриминационные требования для предоставления услуг железнодорожным перевозкам для зерновых складов (грузоотправителей) и ограничила доступ к рынку железнодорожных перевозок зерна большинству потребителей, одновременно предоставив неправомерные преимущества небольшому числу субъектов, что поставило их в привилегированное положение относительно других субъектов хозяйствования», — объяснили причину обращения в АМКУ в УЗА.

На пресс-конференции, 19 декабря, руководство УЗА рассказало, что в приоритете при получении вагонов те элеваторы, которые имеют возможность делать маршрутные поставки. Но таких предприятий только 46.

На следующий день «Укрзализниця» в свою очередь проыела свою пресс-конференцию и обвинила зерновиков в том, что они не планируют свои поставки и задерживают вагоны.

Экспорт

С начала 2017/18 МГ Украина экспортировала более 20 млн т зерновых культур.

На внешние рынки было поставлено почти 11 млн т пшеницы (продовольственной — почти 6,1 млн т, фуражной — 4,9 млн т), 3,7 млн т ячменя и 4,8 млн т кукурузы.

Также на 21 декабря 2017 г с начала 2017/18 МГ Украина экспортировала 214,5 тыс. т муки, что на 47,5 тыс. т больше показателя за аналогичный период 2016/17 МГ.

Логистика

Антимонопольный комитет Украины 21 декабря, рассмотрел ситуацию с въездом грузовиков в Одесский морской порт. Ведомство признало ООО «Евротерминал» монополистом в деле пропуска фур в порт и оштрафовало компанию на 5,4 млн грн.

Доля «Евротерминала» на данном рынке составляет 100%. АМКУ рассматривал период деятельности компании с марта 2016 г. по ноябрь 2017 г. и подтвердил, что без оплаты «Евротерминалу» грузовики не могут заехать в порт.

Комитет посчитал, что «Евротерминал» злоупотребляет своим положением на рынке, так как взимает плату с перевозчиков за полный комплекс услуг на своей территории, а не за отдельные компоненты по выбору, вследствие чего субъектам хозяйствования навязываются ненужные им услуги.

На прошедшей неделе сразу несколько областей получило передвижные габаритно-весовые комплексы. Наверное, ко Дню св. Николая). Три ГВК досталось Закарпатской области. Их приобрели на средства Евросоюза.

Пять новых передвижных пунктов габаритно-весового контроля в ближайшее время появятся на дорогах Одесской области. Два ГВК ушло в Волынскую и четыре в Луганскую области.

Элеваторы

На прошедшей неделе стивидорная компания «Агрия» начала приемку пшеницы украинского происхождения в Бердянском морском порту. В первый день работы было принято и выгружено более 50 автомашин.

Элеваторная компания «Кусто Агро» сообщила о том, что в нынешнем сезоне осуществила уже более двух оборотов и перевыполнила поставленные задачи по операционным и финансовым показателям.В свою очередь ГК Alebor Group заявила о планах на 2018 г. Группа компаний увеличит мощности хранения зерновых на своих предприятиях на 112,6 тыс. т.

А в Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на прошлой неделе добавилось два зернохранилища. Это Агродар Украина плюс (Треповский элеватор) и Агротех.

Ну что ж, друзья, остается встретить и провести последнюю неделю этого года. Начинается она позитивно — с выходного. Поздравляем всех, для кого этот день по-настоящему праздничный! Мира, добра и теплоты!

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus