Что элеваторщику нужно знать о зерне? Часть 2

Продолжаем тему: Что элеваторщику нужно знать о зерне?

Все кто видел кучу зерна хотя бы в несколько тонн мог обратить внимание, что у её вершины зерно гораздо чище, чем у подножья. То есть по периметру можно наблюдать скопление легких примесей, легких и щуплых зерен. И это сделала не Золушка по указанию злой мачехи, а виной всему явление под названием самосортирование.

Это явление сопровождает любое перемещение зерновой массы и приводит к неравномерному расслоению входящих в неё компонентов по отдельным участкам насыпи. Разделение происходит по удельной массе, а при свободном падении по парусности – сопротивлению, оказываемому воздухом перемещению каждой отдельной частицы.

С уверенностью можно сказать, что это явление вредное, потому как:

  • в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается её однородность и создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к порче зерна;

  • при отборе проб без использования щупа получаются искаженные результаты анализов, что в дальнейшем приводит к недоразумениям между покупателем и продавцом, элеватором и поклажедателем.

Следующее свойство зерновой массы связано с предыдущим и одинаковой приставкой — само-, и тем что оно может быть как следствие первого. Это самосогревание — повышение температуры зерновой массы вследствие протекающих в ней физиологических процессов (дыхания всех живых компонентов) и плохой теплопроводности.

Пользы от этого явления никакой, вред следующий:

  • ухудшаются блеск, цвет, запах и вкус;

  • ухудшаются технологические, пищевые и фуражные достоинства;

  • теряются посевные качества;

  • возможно возгорание, подобное трагедии

Только систематическое и правильно организованное наблюдение за температурой зерновых масс в течение всего срока хранения позволяет ликвидировать процесс самосогревания. В силосных зернохранилищах для этого установлены системы термометрии, снимающие данные с термоподвесок и выводящие всю информацию на монитор. В напольных хранилищах нужно использовать менее эффективные и менее удобные в использовании термощупы, из расчета 3 шт, на каждые 200 м2 площади хранения.

В напольных складах температуру зерна проверяют в сроки, указанные в таблице.

/storage/svager/sva1.jpg

Ликвидация самосогревания в силосах производится путем активного вентилирования или перегрузки из емкости в емкость. Напольные склады в большинстве своем не оборудованы вентиляцией и механизацией, поэтому от самосогревания спасаются перебрасыванием зерна по складу с помощью зернометателей.

/storage/svager/zm.jpg

Уборка не за горами, так что кто не знал этих процессов — мотайте на ус, а кто знал — молодец.

Выполнено с помощью Disqus