Охлаждение зерна — первый шаг к экономному хранению

Охлаждение зерна — первый шаг к экономному хранению

Современные технологии качественного хранения зерна предусматривают полный комплекс защиты зерновой массы. Он включает соблюдение надлежащих условий, в частности, температуры, влажности и времени.

Важно помнить, что зерно — живой организм, который во время дыхания теряет вес за счет процесса диссимиляции (распада и преобразования) органических веществ, сахаров. Это связано с температурой и влажностью массы зерна, которые напрямую влияют на качество и состояние массы при хранении. Чем выше температура, тем интенсивнее проходит процесс дыхания, особенно в теплое время года. Как следствие — происходит самосогревание с интенсивной потерей веса (и соответственно стоимости зерна), а также выделение углекислого газа и воды.

Диаграмма потеря веса

Из диаграммы видно, что экономически эффективные условия хранения зерна находятся в диапазоне температур от 12°С и ниже. При этом месячные потери хранения в массе при 17% влажности составляют около 0,1%.

Время хранения

Из диаграммы понятно, что максимально безопасный срок хранения зерна, при влажности 17%, обеспечивается в диапазоне температур до 12°С и ниже. При этом срок достигает до 100 дней.

Немалое негативное влияние на зерновую массу имеют насекомые-вредители, которые благодаря оптимальным условиям их жизнедеятельности быстро размножаются и распространяются.

Насекомые-вредители

В соответствии с диаграммой, проводим анализ безопасных условий, блокирующих размножение и активность насекомых-вредителей и, как следствие, уменьшение потерь при хранении. При температуре зерна ниже 19°С наступают безопасные условия хранения относительно появления и активности насекомых-вредителей.

В условиях стремительно растущих требований мирового рынка к технологичности оборудования для охлаждения зерновых культур, наша компания представляет современный охладитель TORNUM Grain Cooler. Установка обеспечивает температуру безопасного хранения независимо от условий окружающей среды.

Охладитель

Охладитель представляет собой систему косвенного охлаждения, которая требует на 80% меньше хладагента по сравнению с аналогами. Мы достигли этого благодаря охлаждению этиленгликоля, который подается в охлаждающий змеевик, где проходит и охлаждается воздух.

Поскольку зерно является гигроскопичным, необходимо контролировать относительную влажность охлажденного воздуха, которое подается в зерновую массу. После охлаждающего змеевика воздух проходит через змеевик повторного нагревания. Этот процесс обеспечивает баланс относительной влажности охлажденного воздуха и зерна.

Среди многих преимуществ TORNUM Grain Cooler:

  • Устранение потребности в химикатах для борьбы с насекомыми и проведение фумигации.

  • Эффект сушки при охлаждении зерна с содержанием влаги 15% или больше; на каждые 10 °С снижения температуры эффект сушки составляет 0,5-1,0%.

  • Безопасные условия хранения

  • Низкие эксплуатационные расходы

  • Уменьшение потерь при дыхании зерна

  • Долговременное хранение зерна с повышенной влажностью без риска снижения его качества

ОХЛАЖДЕНИЕ В ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

Охлажденный воздух распределяется внутри силоса/зерносклада через систему воздуховодов в нижней части зернохранилища. При прохождении охлажденного/кондиционированного воздуха вверх через зерновую массу температура зерна понижается до заданного значения. Зерно является отличным изолятором, поэтому после охлаждения до низкой температуры оно будет оставаться охлажденным в течение значительного периода времени.

Крышный вентилятор

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ И КОНСТРУКЦИЯ

TORNUM Grain Cooler полностью компьютеризирован и готов к использованию сразу после подключения к сети электропитания. Мобильные охладители и в стандартной комплектации поставляются с 5-метровым гибким шлангом для соединения охладителя, силоса/ зерносклада и внешнего датчика температуры. Данное решение гарантирует минимальные аэродинамические потери по переходу от стационарного вентилятора системы аэрации до установки.

Отверстие для отведения воздуха

Отверстие для отведения воздуха Ø630 мм. Дополнительный стандартный змеевик повторного нагрева

Дополнительно охладители могут поставляться с функцией управления через центральную компьютерную систему. В зависимости от используемых температурных кабелей, можно объединить охладитель с температурными кабелями. Таким образом, появляется возможность автоматического запуска/остановки охладителя согласно заданным температурным уровням.

Установки TORNUM Grain Cooler предлагаются в вариантах с тремя уровнями производительности. Охладители оборудованы экологически чистой системой косвенного охлаждения, которая требует на 80% меньше хладагента по сравнению с традиционными системами охлаждения.

Основные технические данные

Установка по охлаждению зерна TORNUM TGC 100 впервые получила практическое применение в Украине на зерновом предприятии в Черкасской области.

Установка по охлаждению зерна

Так, в работе с зерном кукурузы был использован технологический метод долговременного хранения в силосе с плоским бетонным дном общей емкостью 5000 т, Ø21,39 м. Зерно общим весом 2300 т грузилось с повышенной средней влажностью 18%, охлаждалось до температуры 12°С и сохранялось на протяжении 45 суток. Средняя влажность зерна кукурузы после разгрузки составила 16%. Температура зерна в силосе, согласно показателям термометрии, была постоянной и составляла 11-12°С. Качественные показатели зерновой массы, согласно анализу лаборатории предприятия, были в пределах нормы.

Выполнено с помощью Disqus