• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: еще один зернотрейдер и дрейфование экс-сотрудников Louis Dreyfus

Итоги недели: еще один зернотрейдер и дрейфование экс-сотрудников Louis Dreyfus

Итоги недели: еще один зернотрейдер и дрейфование экс-сотрудников Louis Dreyfus
Итоги недели: еще один зернотрейдер и дрейфование экс-сотрудников Louis Dreyfus

Интрига с экс-сотрудниками Louis Dreyfus на этой неделе продолжала волновать зерновой рынок. Появились новые предположения о том, где же «всплывут» эти акулы трейдинга после ухода в свободное плавание.

По одной из версий, в Украине ожидается появление нового зернотрейдера. Интересно, что на зерновой рынок собирается выйти международная энергетическая (!) компания Mercuria Energy Group.

На рынке говорят о том, что Mercuria Energy Group работает над созданием отдела, который займётся трейдингом зерновых. Структурные подразделения этого трейдера должны появиться в ключевых аграрных странах мира, в том числе и в Украине.

Предполагается, что работать в киевском офисе нового зернотрейдера будут бывшие сотрудники Louis Dreyfus Украина.

Экспорт зерновых

С начала текущего маркетингового года Украина экспортировала более 7,07 млн т зерновых культур. Это на 130 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительно уменьшился экспорт пшеницы — на 500 тыс. т по сравнению с этим же периодом прошлого МГ. Дают о себе знать скачки цен на эту зерновую. Просел также экспорт ячменя по сравнению с прошлым маркетинговым годом. Зато кукурузы продали на 630 тыс. т больше, нежели в аналогичный период прошло МГ.

Всего же экспортный ресурс украинского зерна в текущем МГ эксперты оценивают в 44,7 млн т.

Предполагается, что пшеницы будет продано за рубеж 17,6 млн т, ячменя — 5,2 млн т, кукурузы — 21,7 млн т.

Зерновая логистика

П̶о̶ ̶т̶р̶а̶д̶и̶ц̶и̶и̶ к̶а̶ж̶д̶ы̶й̶ ̶г̶о̶д̶ 3̶1̶ ̶д̶е̶к̶а̶б̶р̶я̶ м̶ы̶ ̶ с̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶ ̶х̶о̶д̶и̶м̶ ̶в̶ ̶б̶а̶н̶ю̶. Ежегодно в начале экспортного сезона профильные министерства начинают вспоминать о том, что надо решать проблемы логистики, в том числе и зерновой, и создают соответствующие совещательные органы.

В июле Минагропрод, «Укрзализныця» и Мининфраструктуры собирались создать координационный центр для коммуникации с участниками зернового рынка. Центр должен был оперативно решать проблемы, возникающие в процессе перевозки зерновых культур.

На уходящей неделе теперь уже Кабмин согласовал создание координационного совета по вопросам логистики.

«Координационный совет сконцентрируется на росте грузоперевозок, в том числе транзита, росте перевалки в украинских портах. Мы должны начать бороться за развитие логистической инфраструктуры и наших возможностей»,— сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Ну что ж, господа, сезон борьбы официально объявляется открытым!

А пока в Кабмине только раскачивают борьбу за развитие логистической инфраструктуры и своих возможностей, экспортеры сражаются с зерновой логистикой давно и вовсю — вагонов-зерновозов уже не хватает. Это при том, что, как было сказано выше, экспорт зерновых по сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ, снизился на 130 тыс. т. Что будет дальше, остается только предполагать.

Элеваторы

В пятницу, 8 сентября, ГК VITAGRO торжественно открыла элеватор в с. Закупное Чемеровецкого района Хмельницкой области. Мощность хранения нового зернового комплекса 82 тыс. т.

Тем временем на строящемся элеваторе агрофирмы «Виктория» (LNZ group) в г. Белополье Сумской области идет активный монтаж оборудования и проводится обучение персонала будущего зернохранилища. Открытие элеватора запланировано на середину октября.

В Карте элеваторов, которую мы создаем при поддержке ГП «Зерновая Столица», кроме открытого на этой неделе элеватора ГК VITAGRO Аграрная компания 2004 (Закупное) появилось еще одно зернохранилище — ТВА АГРО-ИНДАСТРИ.

Всем теплой и продуктивной новой рабочей недели! Мы уже начинаем собирать для вас самые актуальные новости рынка.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Новому зернотрейдеру на украинском рынке быть?

В Украине ожидается появление нового зернотрейдера, который будет структурной единицей международной энергетической компании Mercuria Energy Group. Об этом AgroPolit.com сообщил источник на зерновом рынке.Из СМИ известно, что...

В Минагрополитики намерены увеличить объемы украинского экспорта в Индию

С 9 по 16 сентября состоится торговая миссия в Республику Индия, а именно в г. Нью-Дели и Мумбаи. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.«Эта страна была выбрана нами не случайно. Индия является аграрно-индустриальной...

Кабмин создал координационный совет по вопросам логистики

Кабмин согласовал создание координационного совета по вопросам логистики. Такое решение закреплено соответствующим постановлением правительства от 6 сентября. Координационный совет будет временным консультативно-совещательным...

На экспорт отправлено более 7 млн т украинских зерновых

Украина с начала 2017/18 МГ экспортировала более 7,07 млн т зерновых культур. Это на 130 тыс. т меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужы.В частности, на внешние рынки...

Компания УТА Логистик отправила почти 10 тыс т «изумрудного» зерна в Марокко

Компания «УТА Логистик» во второй раз в этом сезоне отгрузила на экспорт окрашенную фуражную пшеницу. В этот раз на экспорт ушли почти 10 тыс. т «изумрудного» зерна.Об этом компания «УТА Логистик» сообщила на своей странице в...

Компания

Louis Dreyfus Украина

Торговые поставки зерна...