Элеваторы бывают разные...

В данной заметке предлагаю пройтись по некоторым терминам и определениям, а поскольку ресурс называется Elevatorist.com, с элеватора и начнем.

Элева́тор (лат. elevator, буквально — поднимающий, от elevo — поднимаю). В русском языке у этого слова несколько значений:

  • Элеватор — водоструйный элеватор предназначен для понижения температуры сетевого теплоносителя поступающего из сетей теплоцентрали за счёт частичного смешивания с водой, поступающей из обратного трубопровода системы отопления дома, и организации циркуляции теплоносителя в системе отопления дома.

  • Элеватор — в английском языке «elevator» переводится как лифт.

  • Элеватор (механизм) — транспортёр для подъёма сыпучих грузов.

  • Элеватор (хирургический инструмент) — медицинский инструмент.

  • Элеватор (деревня) — деревня Усманского района Липецкой области.

  • Элеватор (на авианосце) — подъёмник, транспортирующий самолёты из ангара на полётную палубу и обратно.

  • Элеватор (сооружение) — сооружение для хранения зерна.

Нас интересует последний термин, сооружение для хранения зерна, то бишь Элеватор зерновой. Вот формулировка из Большой Советской Энциклопедии:

Элеватор зерновой, сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния; высокомеханизированное зернохранилище силосного типа.

По конструктивному исполнению зерновые элеваторы можно условно разделить на следующие группы:

  • это соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из сборного железобетона;

  • это соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного железобетона;

  • силосы (ёмкости) металлические;

  • склады напольного хранения.

Остановимся подробнее на каждой из этих групп.

Соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из сборного железобетона — в простонародье «бетонный элеватор». Он же соговый элеватор. Соговыми такие элеваторы иногда называют благодаря аббревиатуре СОГ, что расшифровывается примерно как — Сборный Объемный Гладкий элемент стен силосов. И хотя были и другие конструктивные решения, но выражение «соговый» используется чаще всего, но значительно реже, чем «бетонный».

/storage/svager/siloz.jpg

/storage/svager/shv%20el2.jpg

Соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного железобетона — в принципе, пассажиры, наблюдающие сие сооружение из окна вагона, тоже скажут: «бетонный элеватор» и будут правы. Стены силосов в монолитном железобетоне возводят при помощи скользящей опалубки. При этом толщину стен принимают не менее 150 мм, а диаметр, в основном 6 м.

/storage/svager/shv%20elevator.jpg

Силосы (ёмкости) металлические — самые распространенные на сегодняшний день. Возводят их все и везде. И агрохолдинги и фермеры, и переработчики и зернотрейдеры, и в портах и в хозяйствах. Собираются они из стальных оцинкованных панелей и ребер жесткости, соединяемых между собою болтами.Существует много производителей таких емкостей и еще больше типоразмеров. Как они выглядят, успели уже увидеть, наверное, все.

/storage/svager/sv%20el%206.jpg

Склады напольного хранения предшествовали всем выше перечисленным сооружениям. Если считать, что первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845 году, а в России (Н. Новгород) — в 1887 году, то до этого были только склады напольного хранения. Но это не значит, что после 1887 года их перестали строить. У данных зернохранилищ были, есть и будут сторонники, а, несмотря на недостатки у них есть ряд достоинств.

В советское время их строили, в основном из кирпича и перекрывали шифером. В постсоветский период, для складов напольного хранения использовался сборный железобетон бывших животноводческих ферм. Сейчас много современных конструкций из профилированного листа, тентованных и т.п.

Классический же напольник советского ХПП (хлебоприемного предприятия) выглядит вот так:

/storage/svager/sv%20el%205.jpg

Выполнено с помощью Disqus