Удивительные истории об элеваторах

Удивительные истории об элеваторах

Об элеваторах и зернохранилищах нередко вспоминают не только в связи с их прямым назначением. Эти сооружения часто бывают окутаны невероятными легендами, историями и курьезами. Почему так случается? Видимо, действует магия этих величественных сооружений. Они ведь и вправду отличаются какой-то загадочностью, как древние замки. Нам кажется, что там кроется какая-то тайна. Вот несколько интересных фактов из «жизни» элеваторов.

Где появились первые?

Элеваторы в привычном для нас виде — железобетонных сооружений — появились сравнительно недавно, всего два века тому назад. Первый элеватор был построен в США в городе Дулут. Произошло это в 1845 году. Предшествовало этому изобретение Дж. Дарта транспортера для зерна с паровым приводом.

В Украине первые элеваторы появились спустя 48 лет после американских. Их построили в 1893 году в Одессе и Николаеве.

Крупнейший в мире железобетонный элеватор находился в г. Канзас-Сити (США). Он имел высоту 64 м и состоял из 182 зернохранилищ, из которых наибольшие содержали по 320 т зерна.

Самый высокий элеватор

Самый высокий элеватор построили в Германии. Он находится в городе Ульм. Высота этого сооружения 115 метров. Очень хотелось бы узнать, каким образом туда засыпают зерно, неужели сбрасывают с такой высоты?

Строили элеватор год. Как пишут местные СМИ, зернохранилище рассчитано на обработку 120 т зерна в день. (Возможно, где-то потерялся нолик или может даже два? Либо же акцент здесь делали на красоту, а не на производительность).

Самый высокий элеватор

Элеватор оборудован новейшей техникой. Среди новинок особый сепаратор. Он удаляет все имеющиеся примеси за один раз.

В Ульме выше нового элеватора только местный собор.

Похоже, придется включить этот элеватор в нашу следующую АгроЭкспедицию. Слишком много к нему вопросов.

Где вы живете? В Хлебоприемном Пункте

Вы хотели бы иметь адрес прописки Элеватор или Хлебоприемный пункт? А есть люди, которые на самом деле живут в таких населенных пунктах. Оба поселка находятся в России.

Поселок Элеватор — это микрорайон города Тверь. Он возник в 1930 году. Именно тогда там простроили элеватор. Вокруг зернохранилища начали возводить жилые дома для рабочих элеватора. В войну элеватор и большая часть поселка были разрушены.

Сегодня в посёлке есть школа, клуб, детский садик, магазины, библиотека. Сколько там проживает людей, найти не удалось.

А вот о поселке Хлебоприемный пункт еще меньше информации. Известно только, что находится он в Большереченском районе Омской области. Ну, еще можно найти прогноз погоды для этого Хлебоприемного пункта.

Прогноз погоды в ХПП

Экстрим дело тонкое…

Мы уже писали, что нередко элеваторы становятся орудием сведения счетов с жизнью.

Читайте по теме: Смертельная метка элеваторов

Есть еще одна категория лиц, которые, по сути, не далеко ушли от вышеупомянутых. Хотя называется это все довольно заманчиво — экстремальный спорт. В Интернете можно найти предложения прыжков с элеваторов.

К примеру, некий клуб в Днепропетровской области приглашает прыгнуть с 45-метрового элеватора с веревкой. Стоимость прыжка — 200 грн. В стоимость входит проезд в обе стороны; сам прыжок; фото и видео репортаж с прыжком и выкладыванием Вконтакте; сертификат о прыжке.

Прыжки с элеватора

В объявлении говорится, что высота зернохранилища 45 м, свободного падения 30 м, глубина с растяжением веревок 35 м.

«Объект потенциально опасный, соблюдайте правила техники безопасности и будьте внимательнее!», — призывают организаторы и обещают отдать половину оплаты, в случае отказа от прыжка.

Любители попрыгать с элеватора есть и в России. Причем некоторые делают это весьма экстравагантным образом. Эпатажная парашютинстка из Воронежа Галина Бойкова прыгнула с 45-метрового элеватора практически голышом. Из «одежды» была шапка-ушанка, валенки и балалайка. Все бы ничего, но на улице был морозный декабрь.

Галина Бойкова

«Решили, что надо «отжечь» в холодную зиму. Тема — Россия, зима. Отсюда и реквизит. Балалайка, шапка-ушанка, валенки, бутылка водки «Путинка» — так сказать решили посмеяться над бытующем у некоторых людей мнением о России», — рассказала Галина.

По ее словам, холодно было лишь вначале, а потом стало настолько жарко, «что хотелось снять с себя что-нибудь еще». Самое сложное для нее было сделать первый шаг.

Галина Бойкова

«Когда прыгаешь с самолета, такого страха не чувствуешь, как когда расстояние до земли небольшое», — поделилась парашютистка.

Элеваторы для искусства

К счастью, находятся люди, которые видят в элеваторах прекрасное и превращают их произведения искусства.

Все уже слышали о восхитительных световых шоу на элеваторе в Буфалло.

Смотреть по теме: Световые шоу на элеваторе в Буффало

А известного португальского художника Александра Фарау итальянский элеватор вдохновил на создание картины. Теперь произведение этого мастера является самой большой в мире настенной картиной, которая изображена на зернохранилище в сицилийском порту Катания.

На картине нарисовано лицо человека. Площадь портрета 1900 м².

И это еще не все удивительные вещи, которые можно рассказать об элеваторах. Продолжение следует…

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus