Платежные тормоза

Платежные тормоза
Платежные тормоза

Вот уже совсем близко конец этого маркетингового года. Понемногу сокращаются остатки зерновых на элеваторе, начинаем разрабатывать планы по подготовке к новому сезону. Вроде бы все как обычно. Все да не все… Если бы государство не решило в очередной раз придумать, как «улучшить» работу предприятий.

А пишу я в данный момент о Постановлении НБУ №49 от 06.02.14 г. Уже с пятницы, 7 февраля, платежный календарь на нашем предприятии начал приобретать смысл «не забудь оплатить, когда будет такая возможность». Львиная доля счетов плавно переносилась на понедельник, так как деньгами, поступившими сегодня на расчетный счет, можно воспользоваться только на следующий операционный день. И выглядело это как: «Висит груша, нельзя скушать». И это была только первая проблема, которую нам добавило данное постановление.

Вторая — это ограничения на валютные операции. С одной стороны, нам как линейному элеватору, это в роботе никак не должно помешать, ведь все расчеты за предоставленные нами услуги совершаются в гривне, если бы ни плановая модернизация оборудования. Ах, как же это все не вовремя!

Контракт на импорт оборудования уже подписан, цены утверждены и наступил срок оплаты. Шесть дополнительных дней непонимания ситуации. И это только в том случае, если предприятие успевает оформить заявку на покупку валюты и разместить деньги на спец счёте именно в понедельник, если же это какой либо другой день недели, то это восемь (!) дней. Шесть дней ожидания и непонимания курса доллара и стоимости оборудования. Ведь если курс вырастет за эти шесть дней, и банк не сможет купить валюту, то процедура начнется сначала. И опять долгое ожидание…

Как можно объяснить иностранному партнеру, что я не знаю, когда точно поступит к нему оплата, что я искренне надеюсь, что это будут через неделю, а может через две?

А стоит ли говорить о дополнительных расходах и повышении себестоимости услуг? Дополнительные проценты, насчитанные банком, в случае, если это кредитные деньги, только за то, что деньги лежали на счете все в том же банке. А раньше банки платили за то, что пользуются деньгами предприятий. Выходит, что когда у предприятия трудности с финансами, то это проблема самого предприятия. А теперь, когда у коммерческих банков проблемы с финансами, то это опять проблемы предприятий…

Выполнено с помощью Disqus