Ремонты оборудования на элеваторах

Ремонты оборудования на элеваторах

«Оборудование любит ласку, чистоту и смазку», — такое выражение есть у добросовестных механиков. Вернее, его знают все механики и слесари, но не все выполняют. Воплощается же оно в жизнь по «Годовому графику планово-предупредительных работ».

На основе этого графика определяется потребность в ремонтном персонале, материалах, запасных частях и комплектующих. В график включают каждую единицу оборудования, подлежащую капитальному и текущему ремонту.

Для составления годового графика ППР электрооборудования нам понадобятся нормативы периодичности его ремонта. Эти данные можно найти в паспортах на оборудование, которые дает завод-изготовитель, либо в соответствующих справочниках. Выглядит график так:

/storage/panasuk/obrazec.jpg

В идеале составлять этот график должны производственные службы и экономисты ПЭО совместно. При этом важно увязывать финансово-экономические показатели ремонтов с планом их проведения. В обратном случае может возникнуть не очень хорошая ситуация. Представьте, план и бюджет на ремонт подготовлены, подбито «итого», и тут руководству компании начинает казаться, что получилась слишком большая сумма, которую необходимо сократить. А финансовая служба не может отстоять бюджет расходов и дать четкое обоснование предоставленным планам, потому что не владеет информацией о производственных бизнес-процессах. Именно поэтому экономисты, работая совместно с производственными службами, должны досконально изучить все объекты бюджетирования.

Если же у вас план ремонтов и бюджет расходов живут отдельной друг от друга жизнью, то не удивляйтесь, когда окажется, что вы использовали весь, заложенный в бюджет финансовый ресурс, но при этом выполнили только часть ремонтных работ.

При составлении бюджетов ремонтных работ очень важно учитывать не только затраты, но и материально-трудовые ресурсы, а также потребность в финансировании. Самая распространенная ошибка заключается в том, что, выполняя указания руководства о сокращении бюджета затрат на ремонты, уменьшается как раз сумма затрат, а не находится возможность откорректировать план мероприятий.

В таких случаях предприятие рассчитывает или на «авось» или «где найти деньги подумаю потом». Это как раз и приводит к тому, что большая часть мероприятий так и остаются невыполненными и переносятся на следующий год. С каждым годом и количество мероприятий и сумма затрат нарастает как снежный ком, и чем дальше, тем сложнее поддерживать здания и оборудование в удовлетворительном состоянии.

Выполнено с помощью Disqus