Какие документы нужны при оформлении зерна на элеватор

Урожай поступает в хозяйство в очень короткие сроки при разных погодных условиях. Поэтому важно своевременно и правильно организовать его учет. Для учета урожая сельскохозяйственных культур используются единые формы первичных документов для всех типов сельскохозяйственных предприятий.

Урожай зерновых культур собирают раздельным или прямым комбайнированием.

Процесс сбора урожая можно разделить на следующие этапы:

  1. Уборка урожая (ответственное лицо – комбайнер).

  2. Транспортировка урожая (ответственное лицо – водитель).

  3. Приемка урожая (ответственное лицо – весовщик).

На каждом из этих этапов возникает первичная документация, а именно реестры отправки зерна с поля (ф.№77), путевки на вывоз зерна с поля (ф.77а), талоны (ф.№№ 77б, 77в, 77г), реестры приемки зерна от водителя (ф.71а), реестры приемки зерна весовщиком (ф.78).

Первичный учет зерновой продукции полученной от урожая, можно осуществлять несколькими вариантами. В хозяйстве выбирают такой из них, который больше всего подходит к условиям этого хозяйства.

Но, к сожалению, не каждое сельскохозяйственное предприятие обеспечено складскими помещениями для хранения собранного урожая. Да и погодные условия не всегда способствуют аграрию довести зерно до нужных показателей качества. Также, стоит отметить, что не последнее место занимает тот факт, что при продаже зерна, покупатели отдают предпочтение зерну на элеваторе, который, по их мнению, дает им гарантию соответствия качества зерна, а также возможность отгрузки зерна железнодорожном транспортом. Именно поэтому и возникает потребность у сельхозпредприятий сотрудничать с элеваторами.

Документальное оформление поступления зерна с поля на элеватор описано в разделе 2 Инструкции №661 «О ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

В самом начале сотрудничества между элеватором и поклажедателем заключается письменный договор складского хранения зерна, в котором указывают приблизительные объемы зерновых, показатели качества для расчета зачетного веса, порядок приемки, отгрузки и переоформления зерновых, стоимость услуг элеватора и порядок взаиморасчетов сторон, срок хранения зерновых и др.

Далее зерно автотранспортом завозят на элеватор. Сопроводительным документом в этом случае выступает товарно-транспортная накладная.

В случае доставки зерна без товарно-транспортной накладной предприятие составляет в присутствии представителя поклажедателя акт, в котором указываются такие данные: наименование поклажедателя, номер автомашины, вид зерна, установленная масса груза и вид поступления. Акт является основанием для оприходования зерна.

Акт подписывается весовщиком, представителем поклажедателя и материально ответственным лицом предприятия. Разногласия, фактически установленные при взвешивании массы зерна с массой зерна, указанной в товарно-транспортной накладной, сверх допустимых норм (погрешность при взвешивании, указанная в паспорте весов, и нормы естественной убыли зерна при перевозке автомобильным транспортом) оформляются с обязательным участием представителя поклажедателя.

Если сельхозпроизводитель или владелец зерна сдает элеватору в течение суток несколько однородных по качеству партий зерна, то хлебоприемное предприятие ежедневно составляет и предоставляет поклажедателю один из экземпляров реестра накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточному образцу типовой формы №3ХС-3.

Для неоднородных партий зерна оформляют ежедневные реестры по типовой форме №3ХС-4.

Одновременно с формой №3ХС-3 (№3ХС-4) или накладной поклажедателю выдают складскую квитанцию или простое складское свидетельство (для продажи зерна на элеваторе без переоформления), или двойное складское свидетельство (для возможности использования зерна в качестве залога).

Выполнено с помощью Disqus