Вариант решения проблемы длинного маршрута

Вариант решения проблемы длинного маршрута

Уважаемые коллеги, идея, которой я сегодня решил с вами поделиться, дискуссионная. Но возможно, она кого-то вдохновит на решение других технологических задач на производстве.

На одном из элеваторов в Сумской области у нас возникла небольшая проблема с маршрутом зерна. Опишу вкратце ее суть. Нам пришлось установить зерносушилку на расстоянии 70 м от автоприема и оперативных емкостей. Установить ее ближе не было возможности. Нельзя было «придвинуть» к зерносушилке и оперативные емкости, так как при накоплении сухого зерна, нам пришлось бы его транспортировать обратно в рабочую башню при автоприеме.

Зерносушилка шахтная. Изначально при проведении пусконаладочных работ мы подключили задвижку подачи зерна из оперативного силоса к датчику верхнего уровня сушилки. Вроде бы все просто, сушилка полная, задвижка закрыта. Но мы получили ситуацию, когда нория работает сама на себя из-за того, что загрузочный самотек переполнен зерном.

Маршрут оказался слишком длинный, и зерно, находящееся на нем, просто не помещалось в сушилку. Пытаясь найти выход из ситуации, мы поначалу установили датчик верхнего уровня ниже, но получили отрицательный эффект. Когда зерно в сушилке доходило до датчика, оголялись нагнетающие короба верхней зоны сушилки, и горячий воздух выходил через эти короба.

Мы получили, во-первых, потерю теплоносителя, во-вторых, снизили производительность сушилки, так как воздух проходил основной массой в верхней зоне не через зерно, а через оголенные короба.

Идею выхода из этой ситуации придумал инженер Черниговского элеватора Валерий Ганзин. Он предложил установить так называемую «переливную» емкость. Суть ее работы в том, что при входе самотека в зерносушилку, мы устанавливаем зерновой отвод.

Зерновой отвод

И направляем его в рядом смонтированный силос объемом 20 м³.

Временная емкость

При заполнении сушилки, все лишнее зерно перетекает в данный силос. Затем, транспортная система направляется в загрузочную норию сушилки. Получается эффект беспрерывного кольцевания зерна. Когда в этом кольцевом потоке зерно заканчивается, о чем сообщает датчик верхнего уровня сушилки, подается сигнал на задвижку оперативного силоса. Задвижка открывается, и зерно идет по маршруту.

Возможно, у кого-то были подобные ситуации, расскажите, как вы из них выходили?

Выполнено с помощью Disqus