Решета Фадеева не пропускают амброзию

Решета Фадеева не пропускают амброзию

Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева. На одном из своих элеваторов, мы решили найти оптимальный вариант очистки кукурузы от примеси амброзии. Для этого поставили эксперимент — специально заразили небольшое количество зерна семенами карантинного бурьяна. Затем произвели очистку на сепараторе БСХ-100.

Пробовали разную комбинацию решет, как по диаметру отверстий, так и по виду — круглые, продольные.

Обратили внимание, что при малых диаметрах отверстий решет (до 2,5) мы не получали должного результата за один проход. Приходилось возвращать кукурузу на повторную очистку.

При увеличении диаметра отверстий решет (3,0мм и выше), получали положительный результат за один проход, но одновременно теряли полезное зерно.

Затем мы решили использовать шестигранные решета Фадеева. Применили решета с отверстиями 2,5-3,0мм. Результат оказался положительным. За один проход нам удавалось очистить зерно кукурузы от примеси семян амброзии с минимальной потерей полезного зерна в виде отходов.

Сито Фадеева

При изучении причины такого эффекта, пришли к выводу — решета с круглым отверстием не могут эффективно очистить зерно от амброзии по той причине, что семя амброзии имеет форму «сопла ракеты». Проходя через круглое отверстие, тем более небольшого диаметра, оно не всегда проворачивается «нужной» стороной, поэтому не всегда проваливается. При увеличении отверстий, семя проваливается в любом положении, но при этом влечет за собой и полезное зерно.

Семена амброзии в подсолнечнике

А шестигранное отверстие, которое стоит на решетах Фадеева, благодаря своей геометрии, дает возможность семени амброзии проваливаться практически в любом его положении. Таким образом достигается положительный результат очистки зерна кукурузы от семян амброзии за один проход.

Выполнено с помощью Disqus