Жмеринский элеватор Агросити-Инвест: мощный комплекс с эксклюзивными зерносушилками

Жмеринский элеватор

В начале сентября компания «Агросити-Инвест» отрыла в Винницкой области свой седьмой элеватор. Его мощность по единовременному хранению 40 тыс. т.

Строили зерновой комплекс 8 месяцев. Стартовали с площадки, где раньше стояли емкости нефтяной базы и одна железнодорожная ветка.

По словам генерального директора компании «Агросити-Инвест» Юрия Люшни, в этот элеватор инвестировали $14 млн.

«Рассчитываем, что элеватор окупится за 7-8 лет. Как это будет на самом деле, зависит не только от нас, а и от стабильности гривны. Если сравнивать этот зерновой комплекс с первым нашим элеватором в Баре, там мы рассчитывали, что период окупаемости составит около 8 лет», — делится Юрий Люшня.

Юрий Люшня

Он добавил, что команда элеватора плюс современное оборудование сделает элеватор привлекательным для поклажедателей.

По словам руководителя «Агросити-Инвест», Жмеринский элеватор — самый мощный в холдинге.

Силосы

«Он может принимать больше 5 тыс. т в сутки. Здесь 4 линии приемки. Есть возможность отгружать 54 вагона, то есть полный состав. Это очень важно в сегодняшней ситуации. Когда в портах есть проблемы с приемкой зерна, то составы из 18-20 вагонов могут даже не обслуживать», — говорит Юрий Люшня.

Партнерство с TORNUM

В «Агросити-Инвест» предпочитают работать с проверенными и давними партнерами. Одним из них является шведская компания TORNUM, которая поставляет элеваторное оборудование, в частности зерносушилки. На Жмеринском элеваторе установили два агрегата этой компании.

Зерносушилка TORNUM

Как рассказал инженер-технолог компании Роман Лукашенко, это уже пятый элеватор «Агросити- Инвест», где установлено шведское сушильное оборудование. Зерносушилки TORNUM работают на элеваторах компании в Винницкой, Ровенской и Сумской областях. В этом году некоторые агрегаты были переведены с природного на сжиженный газ.

«Почему выбираем зерносушилки TORNUM? На собственном опыте убедились в их эффективности. К тому же у нас есть, с чем сравнить. Мы покупали сушилки одной из американских фирм. Но там задекларирована одна мощность, а по факту получили в 2 раза меньше. Пришлось совместно со специалистами Киевского национального университета пищевых технологий доводить ее до паспортных показателей. У TORNUM таких неприятных сюрпризов нет», — говорит Роман Лукашенко.

Роман Лукашенко

В «Агросити-Инвест» отмечают еще ряд преимуществ зерносушилок TORNUM:

Во-первых, это шахтные сушилки, на которых можно сушить любые культуры: масличные, зерновые, ранние и поздние.

Во-вторых, у TORNUM отличная сервисная служба, а сами сушилки неприхотливые и простые в обслуживании.

«У нас с TORNUM заключен договор. Все работы по ремонту, подготовке сушилок к сезону выполняются сервисной компанией Центрспецбуд»,— рассказывает Роман Лукашенко.

Зерносушилки на Жмеринском элеваторе — эксклюзив в Украине

Хотя специалисты «Агросити-Инвест» эксплуатируют зерносушилки TORNUM не первый год, агрегаты, которые теперь работают в Жмеринке, относятся к новому поколению сушильного оборудования. Аналогов таких сушилок нет в Украине, да и в Европе. Tornum Big Dryer ТК12-28-4 представляют новый модельный ряд зерносушилок шведской компании.

Зерносушилка

Настраивать их на Жмеринский элеватор приезжали сами представители завода-изготовителя. Для них это был первый опыт установки сушки в реальных, а не в испытательных условиях.

Глядя на эти зерносушилки, сразу отмечаешь их размеры. Высота агрегатов 40 м. На сегодняшний день Tornum Big Dryer ТК12-28-4 самые большие из выпускаемого ряда зерносушилок компании. Огромное здесь все — и сам объем сушилки, и вентиляторы, и горелки.

Горелка

Кстати, газовые горелки в этой зерносушилке от компании Tecflam. Они трехсекционные и имеют интеллектуальное управление горения от компании SIEMENS.

Продуктивность шахтных зерносушилок, которые установлены на Жмеринском элеваторе, 2 тыс. т в сутки по кукурузе каждая при снятии влаги с 30% до 15%. При этом расход газа 1 тыс. куб м. в час. Для сравнения, большинство из используемых на украинских элеваторах иностранных сушилок, имеют мощность до 1 тыс. т в сутки по кукурузе при гораздо меньших процентах снятия влаги.

Как сказал глава представительства шведской компании TORNUM Вячеслав Коваленко, в новой зерносушилке применена уникальная технология, которой практически нет аналогов в мире. Ведь нельзя просто масштабировать сушку, нужно вносить в нее конструктивные изменения.

«Если предыдущие сушилки TORNUM были с релейный-контакторными системами управления, то тут полностью использована интеллектуальная система, контролерные схемы. Вся фикасация идет в компьютер. При этом статистика процесса сушки зерна ведется на протяжении 30 дней», — делится Роман Лукашенко.

Управление сушилкой

Управление новой зерносушилкой TORNUM производится с помощью Intelligent Dryer Control System (IDC). Новая система управления сушилки имеет удобный интерфейс.

IDC определяет четыре параметра, необходимых для работы: тип культуры, температуру агента сушения, плановую влажность зерна на выходе из сушилки в процентах и величину отклонения выходной влажности зерна.

«Здесь есть возможность достаточно точно выставлять и калибровать сушку зерна, что позволяет значительно экономить, а также контролировать весь процесс сушки, не только в точках загрузки и выгрузки, но и в потоке. Существует функция автоматического режима — оператор выбирает культуру, а интеллектуальная система подбирает режим, в котором эту культуру нужно сушить. Кроме того, за самим процессом сушки можно следить в реальном времени», — рассказывает о преимуществах сушилки Вячеслав Коваленко.

Зерносушилка

Он подчеркнул, что благодаря уникальной конструкции и сбалансированности всех элементов, процесс сушки на агрегатах TORNUM получается очень экономным.

Внутри сушилки

Сушилка имеет функцию автоматической регулировки количества секций сушения и охлаждения с помощью сервоприводов.

Tornum Big Dryer ТК12-28-4 оборудована внешней системой пылеподавления с применением вентиляторов-циклонов CAC. Вывод пылевых отходов производится с помощью отдельного конвейера в емкость сбора.

Вентилятор

Кроме всего прочего, зерносушилка удобна в обслуживании. Здесь есть внешние и внутренние площадки для регламентного обслуживания и очистки оборудования в межсезонный период, что значительно облегчает к ней доступ. Хотя, по признанию специалистов компании «Агросити Инвест», зерносушилки TORNUM в этом плане не требуют постоянного внимания, в отличие от некоторых американских агрегатов, чистить которые необходимо раз в 3-4 дня.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus