Ситуации, возникающие при обращении со складскими документами, и способы их решения

Ситуации, возникающие при обращении со складскими документами, и способы их решения

В этой статье я постараюсь коротко рассказать, как действовать в разных ситуациях, которые возникают у зерновых складов при обращении со складскими документами. К примеру, что делать, если поклажедатель потерял или испортил свой экземпляр складского документа? Читайте статью до конца, и вы узнаете много полезного.

1. Какой нормативной базой пользоваться?

Хотите быть гуру в вопросах работы со складскими документами? Тогда вам придется для начала изучить следующую нормативную базу:

  • Гражданский кодекс Украины;

  • Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (далее — Закон);

  • «Положение об обращении складских документов на зерно», утвержденное Министерством аграрной политики Украины от 27 июня 2003 года № 198 (далее — Положение).

2. Что такое складской документ?

Складским документом является товарораспорядительный документ, который зерновой склад выдает собственнику зерна. Этой бумагой собственник зерна может подтвердить, что его товар был принят на хранение. Документ удостоверяет наличие зерна на складе и обязывает вернуть его владельцу.

Складские документы это:

  • Складская квитанция на зерно,

  • Простое складское свидетельство,

  • Двойное складское свидетельство.

Товары, принятые на хранение на основании простого или двойного складского свидетельства, могут быть предметом залога на протяжении срока хранения таких товаров на складе.

3. Как оформлять?

В складских документах на зерно указываются все обязательные реквизиты, предусмотренные формой самого документа. Не разрешается вносить другие ведомости, кроме указанных в Положении или в действующем законодательстве.

Требования к обязательным реквизитам складских документов и порядок их обращения указаны также в статях 961-966 Гражданского кодекса.

Договор хранения считается заключенным в письменной форме, если оформляется складской документ. Складская квитанция на зерно выписывается зерновым складом одновременно с принятием зерна на хранение, складские свидетельства — не позднее следующего рабочего дня после принятия на хранения.

Зерновой склад выписывает складские документы на зерно, которое принадлежит ему, в общем порядке. При этом договор хранения не заключается.

4. Где хранить заполненные документы?

После заполнения складского документа на зерно и внесения данных о нем в Госсреестры Украины, один экземпляр заполненного бланка выдается поклажедателю (или уполномоченному лицу), а второй — остается на складе.

Выдача складского документа уполномоченному лицу производится по доверенности под роспись в журнале регистрации складских документов.

На практике случается, что поклажедатель не забирает свой экземпляр складского документа, если, например, планирует скоро продать зерно, или боится потерять документ. В таком случае, он хранится на зерновом складе вместе со вторым экземпляром, который принадлежит складу. При проверке Госсельхозинспекцией это не считается нарушением.

5. Как обращаться с бланками?

Субъекты хранения зерна каждый год, не позднее 15 февраля текущего года, подают в письменной или электронной форме заявку на необходимое им количество бланков складских документов.

Складские документы — это документы строгой отчетности, поэтому бланки должны храниться в сейфах в специально обустроенных для этого местах с ограниченным доступом и защищенных от несанкционированного проникновения. Предприятие не имеет права продавать избыток складских документов другому зерновому складу.

Возврат неиспользованных бланков Госреестрам Украины происходит на протяжении десяти рабочих дней, или в случае ликвидации предприятия, или в случае утраты им права оказывать услуги зернового склада. После повторной реализации таких бланков Госреестры возмещают складу их стоимость.

В случае порчи бланка складского документа, если такая порча не мешает идентифицировать документ как достоверный, уполномоченное лицо зернового склада на основании второго экземпляра складского документа, который хранится у него, выписывает новый складской документ с теми самыми обязательными реквизитами, что и у испорченного, кроме номера, серии и порядкового номера документа. Платить за это придется поклажедателю.

При этом вносятся изменения в Реестр, изымается и погашается испорченный складской документ. Если бланк складского документа был испорчен сотрудником склада при оформлении, то его замена осуществляется за счет зернового склада.

6. Что делать, если поклажедатель потерял складской документ?

В случае потери складского документа, поклажедатель (собственник) должен в письменном виде уведомить об этом зерновой склад. Тот, в свою очередь, должен внести соответствующие записи в Реестр складских документов на зерно на протяжении 10 рабочих дней.

Если потерян бланк складской квитанции, зерновой склад выписывает новый бланк на основании второго экземпляра, который хранится на складе. Дубликат простого и двойного складского документа в случае утери не выдается. Признание прав на зерно в таком случае происходит в судебном порядке.

Зерновой склад может продлить срок хранения зерна по утраченным складским свидетельствам на период рассмотрения дела в суде. Дополнительные затраты, связанные с продлением срока хранения, компенсирует поклажедатель. Только на основании письменного обращения, признанного судом собственника зерна, зерновой склад на протяжения 10 рабочих дней выписывает замену утраченному документу.

Выполнено с помощью Disqus