Внесение изменений в складские документы

Внесение изменений в складские документы

Иногда в процессе обращения со складскими документами происходят разные непредвиденные ситуации. Правильно поступить в них можно, лишь разобравшись в законодательстве, которое регулируют данный вопрос. Это также касается исправления ошибок и замены складских документов. Остановимся на теме оборота складских документов подробнее.

Прежде нужно отметить, что оформление складских документов на зерно происходит согласно «Положения об обороте складских документов на зерно», утвержденного приказом Министерства аграрной политики Украины № 198 от 27.06.2003г. (далее – Положение №198). В случае потери или порчи складского документа, его замена осуществляется в соответствии с вышеупомянутым положением.

Вроде бы все понятно, но что делать в том случае, если сам бланк документа не поврежден, а в него внесены неправильные сведения? Неправильными сведениями могут быть, например, данные о весе или качестве зерна. В таком случае бланк тоже подлежит замене. Как и когда правильно это сделать, можно разобраться, проанализировав нормативные акты, относительно оборота складских документов.

Согласно положению №198, если при заполнении бланка складского документа на зерно допущена ошибка, то такой бланк гасится уполномоченным представителем зернового склада, о чем делается запись, проставляется дата и инициалы представителя на обоих бланках.

Если ошибка была допущена во время выписки складского документа уполномоченным представителем, то поклажедатель не возмещает стоимость такого бланка.

Иногда ошибка может быть выявлена позже. В таком случае владелец этого складского документа должен обратиться на зерновой склад с просьбой о его замене. Об этом также указано в Постановлении Кабинета министров Украины от 17 ноября 2004г. № 1569 «Об обеспечении реализации некоторых положений Закона Украины «О зерне и ринке зерна в Украине».

Как указанно в постановлении, чтобы внести изменение в запись реестра зернового склада, держатель складского документа или уполномоченное им лицо может обратиться к регистратору (зерновому складу, который выдал складской документ на зерно) на протяжении срока действия этого документа. При этом нужно подать заявление о внесении изменений в соответствующую запись в реестре и выдаче нового складского документа. Держателем реестра является Министерство аграрной политики Украины.

Основанием для внесения изменений в записи зернового склада являются:

  1. Выдача нового складского документа;

  2. Погашение ранее выданного складского документа, в связи с отгрузкой или переоформлением зерна;

  3. Выдача дубликата простого складского свидетельства;

  4. Выявление ошибки в складском документе.

То есть, при выявлении ошибки, допущенной в складском документе, такой документ подлежит замене и погашению. Погашенный складской документ в повторный оборот не допускается и выключается из реестра, о чем делается соответствующая запись. Информация о погашении складских документов передается в государственный реестр складских документов, согласно статьи 45 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине». Ошибочный документ исключается из реестра с кодом — выявление ошибки в складском документе.

Если ошибка в складском документе выявляется после получения зерна его владельцем, то исправить такую ошибку уже не получится, так как складской документ будет исключен из реестра по причине отгрузки (переоформления) зерна. Следовательно, если ошибка в складском документе выявлена после отгрузки или переоформления зерна, то внесение изменений в такой складской документ уже не возможно.

Выполнено с помощью Disqus