Низовской элеватор на высоте

Низовской элеватор на высоте

Элеватор ООО «Зерновая индустрия» стал одной из достопримечательностей села Низы, которое находится в 22 км от Сум. Шесть металлических емкостей видны издалека. Что из себя представляет это предприятие изнутри и как удалось быстро вывести элеватор на высокий уровень, об этом Elevatorist.com узнавал у руководства предприятия.

Зернохранилище в селе Низы начали строить в средине марта 2014-го. И уже 5 августа того же года завершили первую очередь. Он занимает второе место в Сумском районе по мощностям после самого большого в Европе «Степановского элеватора». Да, на фоне последнего, который распоряжается почти 500 тысячами тонн единовременного хранения зерна, мощности в селе Низы — крошечные. Из запланированных 120 тыс. т, в эксплуатации чуть больше половины.

Вторая очередь строительства позволит добавить еще металлических емкостей на 60 тыс. т.

Сейчас на элеваторе могут хранить зерновые в емкостях вместимостью 63,3 тыс. т и в полимерных рукавах – 38 тыс. т, рассказывает директор Низовского элеватора ООО «Зерновая индустрия» Александр Гребеник.

Низовской элеватор

Хранение осуществляется в металлических силосах производства «Карловского машиностроительного завода».

Напольные склады здесь не используют. Хотя не отбрасывают такого способа хранения зерновых при больших загрузках.

«Все зависит от состояния самого склада: когда он был построен, проводились ли капремонты, какая степень автоматизации, на сколько морально все устарело или склад современный, и, конечно же, какие культуры в напольных складах хранятся», – делится директор «Низовского элеватора» Александр Гребеник.

На зернохранилище в Низах использует сушилки двух типов. Это шахтная Bonfanti XL 295 CE (Италия) и башенная SUKUP U 7024 (США). Мощность сушилок на кукурузе при снятии влаги 5% у Bonfanti – 78 т/ч, SUKUP – 178 т/ч.

Влажность зерна на выходе контролируется влагомерами PM-450 фирмы KETT (Япония), которые постоянно подстраиваются на фоне данных сушильного шкафа.

Приемка

На «Низовском элеваторе» принимают такие культуры как кукуруза, соя, пшеница. Здесь есть 2 автоприема для любых видов автомобилей, мощность которых 4,4 тыс. т в сутки.

Также элеватор способен отгрузить за день 5,5 тыс. т зерновых на автомобильный и столько же на ж/д транспорт.

Зерно в основном отгружается на порты трейдерам либо по запросу поклажедателей в другие заявленные места.

Все зерно, которое идет через «Низовский элеватор» проходит контроль собственной лабораторией. Она получила все необходимые сертификаты. Качество украинского зерна здесь определяют на современном оборудовании иностранных и отечественных производителей.

«Любой элеватор должен сдавать (выгружать) зерно в хорошем качестве, это его главное предназначение. А вот какое качество заявленно трейдером – ГОСТовское или экспортное, это уже другой вопрос», – говорит Александр Гребеник.

Лаборатория

Элеватор строили в коммерческих целях. Сейчас на нем работает 100 человек. Это в основном жители села Низы и города Сумы. Принимает зерно от любых хозяйств. В 2015-2016 маркетинговом году сделал четыре оборота. В то же время элеватор продолжает расширяться и модернизироваться. Уже совсем скоро здесь планируют увеличить мощности в два раза.

Олеся Боровик, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus