Особенности хранения подсолнечника

Особенности хранения подсолнечника

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере — микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования — СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число, и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию. Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

Хранение без принудительной вентиляции

При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

Образование конденсата

При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

Хранение с принудительной вентиляцией

Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование.

Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

Устройство для безударного ссыпания зерна

Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

Выполнено с помощью Disqus