Обучение в диалоге: TORNUM провел семинары для работников элеваторов

Виталий Данилов вручает сертификаты

Специалисты украинского представительства шведской компании TORNUM AB провели на базе агроцентра в Жашкове двухдневный тренинг для инженеров и операторов элеваторных комплексов. В обучающем семинаре приняли участие 48 человек. Это, в основном, представители тех предприятий, которые эксплуатируют оборудование Tornum. Такие тренинги компания проводит ежегодно перед началом нового сезона.

«В этом году было много желающих, поэтому участников пришлось разделить на две группы и провести обучение в два дня. Возросший интерес объясняется тем, что в Украине все больше появляется объектов, на которых установлено оборудование нашей компании. Мы стараемся поддерживать как новых клиентов, так и старых. Помогаем им развиваться и достигать успеха с нашим оборудованием», — рассказывает инженер компании TORNUM Виталий Данилов.

Программа, которую составили организаторы, включала в себя не только конкретные рекомендации по эксплуатации зерносушилок Tornum и транспортного оборудования Skandia, но и общие вопросы, актуальные для работы любого элеватора.

«Мы затронули основы теории сушения, хранения и транспортировки. Обсуждали темы оптимизации энергозатрат и экономии энергоресурсов», — говорит главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык.

Рабочий момент семинара

«Те принципы и правила, о которых мы говорили, универсальны для всех видов оборудования. Поэтому опыт, полученный участниками семинара, может быть использован не только на оборудовании нашей компании», — добавляет Виталий Данилов.

Занятия проходили в демократичной форме. Информация лекторов чередовалась с живой беседой, с ответами на вопросы участников тренинга. Представителей элеваторов интересовали многие темы: можно ли перевести зерносушилки на альтернативное топливо; какова методика сушения разных гибридов кукурузы; можно ли менять угол атаки теплового агента для разных культур; как настроить сушилку, когда идет зерно разной влажности; как определить степень натяжения ленты на транспортном оборудовании, и многое другое.

Внимательные слушатели

По признанию представителей TORNUM, такой диалог имел двойную пользу. С одной стороны — представители элеваторов получали ответы на свои вопросы, а с другой — сами торнумовцы смогли более глубоко понять, как ведет себя оборудование при разных условиях и нагрузках.

«Мы услышали и дали ответы на все вопросы, которые интересовали участников. Если поднимались более глубокие темы, касающиеся конкретного оборудования на конкретных элеваторах, мы их обсуждали в индивидуальном порядке, либо запланировали дальнейшие встречи, на которых эти вопросы можно будет разобрать», — объясняет Виталий Фицык.

Те, кто эксплуатирует оборудования TORNUM сравнительно недавно, задавали более общие вопросы. А вот «мэтры» разбирали все до мельчайших подробностей, чтобы выжать из этой техники максимум.

Инженер элеватора компании ООО «Агродар-Бар» Андрей Лисовой рассказал, что их предприятие с мощностью единовременного хранения 50 тыс.т со шведской зерносушилкой работает уже третий сезон.

«Само оборудование в эксплуатации удобно. Оно соответствует своим техническим характеристикам, поэтому мои вопросы были связаны не столько с трудностями его эксплуатации, сколько с желанием максимально эффективно его использовать. Мы на своем элеваторе убедились, что такие возможности есть, а вот технические решения подсказали представители TORNUM», — поделился Андрей Лисовой.

Обучение

А вот представители строящегося элеватора в Жмеринке готовятся стать своего рода первопроходцами. На их предприятии идет установка новых зерносушилок Tornum – марки ТK 12-28-4, аналогов которой нет еще в Украине. Сушилка будет работать с горелкой с тепловой мощностью 14,65 МВт.Ее главное отличие — комплектация вентиляторами-циклонами CAC, новой интеллектуальной системой управления IDC, разработанной компанией в 2013 году.

«Мы раньше работали на итальянской сушилке, от которой шведская отличается некоторыми параметрами. На ней нет пневматики, тут больше вентиляторов. Управление сушилкой автоматическое, есть режим «зима» и «лето», — рассказывает аппаратчик обработки зерна, 5 разряда Владислав Козачук.

На тренинг он приехал со своими коллегами Александром Крайником и Андреем Матяшем. Все — молодые ребята, но уже имеют опыт работы на нескольких элеваторах. От новой зерносушилки они ожидают более «умной» автоматики, в отличие от итальянской, с которой приходилось работать, и которую «озадачивала» разная влажность зерна.

Рабочий момент обучения

«С этой зерносушилкой будет более удобно. Ее можно запускать даже с телефона. Здесь есть датчики влажности на приемке и выдаче зерна, то есть можно более точно определить влажность. Так как она больше и шире, можно отрегулировать и время выгрузки, и температуру агента. То есть она более стабильна», — делится своими ожиданиями аппаратчик обработки зерна 5-го разряда Александр Крайник.

Ребята рассказывают, что в Украине нет учебного заведения, которое бы давало профильное образование. Поэтому тем, кто работает с зерносушилками, приходится все осваивать «методом тыка». По их словам, в таких условиях подобные тренинги имеют очень большое значение.

Приятно удивлен менеджментом компании TORNUM по отношению к своим клиентам и главный инженер Кролевецкого элеватора Николай Маневич. По его собственному признанию, ему есть с чем сравнивать. Другие компании решают вопросы техподдержки месяцами, либо вообще их не решают.

«Этот тренинг в некоторых моментах дополнил мои знания, как в технологиях, так и в методике и системе сушения зерна. В частности, нам показали, как увеличить продуктивность при работе с сушилками Tornum и улучшить качество зерна. Я познакомился с методами увеличения и уменьшения продуктивности при аэрации, узнал о варианте переведения сушилки в режим нагревания без охлаждающей камеры», — рассказал Николай Маневич.

Николай Маневич

Он признался, что работает на элеваторе с оборудованием Tornum только неделю и приехал с конкретными вопросами.

«Я поговорил с представителями компании, и они обещали закрыть в течение двух недель вопросы, которые у нас возникли. Это достаточно быстрый и приятный ответ от достаточно большой корпорации», — подытожил Николай Маневич.

Фото на память

Вручение сертификатов
Вручение сертификатов
Вручение сертификатов

В конце тренинга каждый участник получил сертификат о прохождении обучения.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus