ТОП-10 советов от TORNUM по эксплуатации зерносушилок и силосов

Во время обучающего семинара TORNUM

«TORNUM Украина» провела ежегодный семинар-практикум для работников элеваторов. Спикерами были руководитель проектов «TORNUM Украина» Виталий Фицык и инженер проектов Виталий Данилов.

Специалисты компании поделились системными знаниями о том, как эксплуатировать шахтные зерносушилки, силосы, транспортное и аэрационное оборудование. Обратили внимание на распространенные ошибки при эксплуатации, объяснили, как их избежать.

Мы выбрали ТОП-10 советов от «TORNUM Украина» по эксплуатации зерносушилок и силосов, которые будут полезны всем работникам элеваторов.

1. Сушить зерно нужно при стабильной температуре теплового агента

На качество сушения зерна влияют несколько факторов. Это температура и влажность воздуха на улице, скорость воздушных потоков, скорость разгрузки и выгрузки зерна из зерносушилки, температура сушения.

В процессе сушки нельзя повлиять на температуру и влажность внешней среды, однако, можно отрегулировать параметры работы зерносушилки.

Чтобы приблизиться к идеальным условиям для сушки зерна, необходимо установить стабильную температуру сушения и стабильный воздушный поток. Для того чтобы воздушный поток, который проходит через зерносушилку, был однородным, нужно вовремя проводить чистку зерносушилки и придерживаться всех рекомендаций, указанных в инструкциях.

Специалисты «TORNUM Украина» акцентировали внимание на том, что для каждой культуры должна быть своя температура сушения. К примеру, на зерносушилках TORNUM серии ТК, они рекомендуют сушить кукурузу с температурой 110-125 °C. Все зависит от гибрида, входной влажности и необходимого оптимального качества зерна на выходе. Подбирают необходимую температуру сообща с лабораторией.

2. Для одной зерносушилки оптимально иметь 2-3 оперативника

Бывают ситуации, когда зерно в сушилку загружают слоями с разной влажностью.

«Представьте ситуацию, когда сначала везут зерно с влажностью 23% — на его сушку необходимо 2 часа. Затем поступает продукт с влажностью 30%. Его время сушки — 3,5 часа. Дальше идет слой с влагой в 25%, который нужно сушить 2,5 часа. При этом зерносушилка работает с одинаковой скоростью разгрузки. Понятно, что на выходе зерно будет с разной влажностью»,— говорит Виталий Фицык.

В таких условиях избежать «разнобоя» по влажности на выходе можно с помощью оперативных силосов. В «TORNUM Украина» считают, что на элеваторе должно быть две, а идеально — три оперативные емкости.

Силосы позволят сортировать зерно и правильно настраивать процесс зерносушения. Даже если в оперативник слоями загрузить зерно с большой разницей во влажности, при выгрузке оно смешается, и в зерносушилку поступит однородная масса.

3. Оперативник нельзя использовать в режиме самотека

Если оперативный силос непрерывно выгружать и загружать, емкость начинает работать в режиме самотека. В центре силоса образуется воронка, через которую идет основной поток зерна, а на на стенках емкости, происходит налипание зерновой массы. Поэтому оперативные силосы нужно чередовать — в одном силосе накапливать зерно, из другого выгружать, и так далее. Использовать одну емкость в непрерывном режиме загрузки и выгрузки не рекомендуется.

4. При остановке зерносушилки в процессе сушки можно получить недосушенное или пересушенное зерно на выходе

Бывают ситуации, когда зерносушилку приходится останавливать в процессе сушки. Важно помнить, что за время остановки, даже если это всего 5 минут, у зерна меняется влажность. При этом в разных частях сушилки показатели будут отличаться.

Это происходит потому, что часть зерна остается лежать на коробах со стороны открытой секции сушки, а часть — со стороны закрытой. Соответственно, зерно будет иметь разную температуру нагрева и разную влажность на выходе.

При выключении шахтной зерносушилки на более длительное время, процент влажности в зерновой массе уменьшится природным путем — без вентиляторов.

«Если после включения сушилки зерно продолжить сушить с учетом исходной влажности, продукт выйдет пересушенным», — подчеркивает Виталий Фицык.

5. Нужно придерживаться полного засыпания воздуховодов зерном

Главное правило при загрузке зерносушилки — полностью засыпать воздуховоды зерном. Если воздуховоды открыты, агент сушения, минуя слой зерна, может попасть в камеры отработанного воздуха и стать причиной возгорания.

Для зерносушилок с разной шириной существуют разные схемы загрузки. На слайде показаны схемы для двух-, трех и четырехметровых сушилок.

Схемы загрузок

6. Загружать зерно в сушилку необходимо равномерно

Для того чтобы выполнить равномерную загрузку зерносушилки с конвейера, нужно правильно и пропорционально выставить все задвижки. Конечное засыпание нужно производить с открытого бункера на приводной станции.

«Нужно учитывать, что равномерность загрузки зависит также от культуры и от влажности зерна. Поэтому процесс загрузки нужно чаще контролировать, подстраивая его под параметры продукта, который поступает в сушилку», — объясняют специалисты «TORNUM Украина».

7. Зерносушилку необходимо держать в чистоте

Если температура на улице резко отличается от температуры в сушилке, то в агрегате может появляться конденсат. Он способствует налипанию отходов, поэтому сушилку нужно регулярно чистить.

В чистоте необходимо содержать также щит управления, предотвращать попадание туда грызунов.

«При наличии системы принудительной вентиляции, необходимо следить за состоянием фильтров и не загромождать их посторонними предметами», — посоветовали Виталий Фицык.

8. По окончании сезона нужно закрывать газовую горелку

После окончания сезона очень важно закрыть горелку крышкой, чтобы в нее зимой не попали конденсат и пыль.

«При низких температурах конденсат замерзает и разрушает клапан. Замена клапана обойдется от 600 до 700 евро, поэтому лучше такого не допускать», — предупредил руководитель проектов «TORNUM Украина» Виталий Фицык.

По его словам, для сливания конденсата на некоторых горелках предусмотрены пробки на рампе. Они находятся на выходе из зоны нагнетания в зону сжигания. Если такой пробки там нет, нужно ее искать либо на фланцевом соединении, либо на коническом.

9. Силосы аэрируются до 10 дней

Нельзя останавливать аэрацию через несколько дней, когда вам показалось, что уже весь слой зерна провентилирован.

«Если вы включили систему аэрации и провентилировали силос в течение одного рабочего дня, это не означает, что вы его проаэрировали на 10%. Вы провентилировали только нижний шар. За два дня вы поднимаетесь еще на одну ступеньку. Силос, в зависимости от культуры, должен аэрироваться от 7 до 10 дней»,— подчеркивает инженер проектов Виталий Данилов.

На каждую аэрационную систему существует свой расчет для разных типов зерна, в зависимости от его объема.

10. Следите за конденсатом на силосе

Конденсация может возникнуть либо в середине силоса, либо на внешних стенках. Если зерну тепло, а на улице холодно, конденсат возникает в середине силоса. И это очень плохо.А если на улице тепло, а в середине силоса холодно, то конденсат возникает на внешних стенках силоса.

«Если вы видите, что у вас на стенке возникает конденсат, то это хороший знак. Значит, в середине его точно нет»,— советует взять на вооружение примету Виталий Данилов.

Участникам обучающего курса вручили сертификаты и памятку по технике безопасности.

Памятка

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Фицык Виталий Валерьевич

Главный инженер проектов компании TORNUM

Вячеслав Коваленко Коваленко Вячеслав Евгениевич

Директор "TORNUM Украина"

 

Новости

TORNUM провел семинар для элеваторщиков

Семинар-тренинг для работников элеваторов 24 мая в Киеве провела компания «TORNUM Украина».В семинаре приняли участие 40 представителей разных элеваторов. Специалисты шведской компании поделились системными знаниями о том, как...

TORNUM обучит правильному пользованию оборудованием

Компания TORNUM проведет однодневный бесплатный тренинг «TORNUM 2018», на котором расскажет о том, как правильно эксплуатировать и обслуживать технику компании.Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба представительства...

TORNUM развивает направление диджитализации

Компания TORNUM постоянно совершенствует свою продукцию и особое внимание уделяет IT. В частности зерносушилкам с системой IDC.Об этом сообщил глава представительства TORNUM в Украине Вячеслав Коваленко.«Сейчас на элеваторном...

TORNUM на АгроЭкспо 2015 представит новую зерносушилку

Компания TORNUM на выставке АгроЭкспо 2015, которая пройдет 1-3 октября в Кировограде, готовится презентовать новое образцы элеваторного оборудования — интеллектуальную систему управления зерносушилкой IntelligentDryerControl и...

Компании TORNUM проведет обучение сотрудников элеваторов

Компания TORNUM организовывает бесплатный тренинг «TORNUM 2015». Занятия состоятся 21 мая в г. Жашков. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании.Инженеры компании TORNUM проведут семинар-практикум по вопросам...

Зерносушилки TORNUM идеально подходят для объектов с ограниченной территорией

Зерносушилки TORNUM за счет своей конструкции идеально подходят для объектов с ограниченной территорией. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор украинского представительства компании TORNUM Вячеслав...

Блоги

Визитка TORNUM: Как создаются элеваторы со шведским знаком качества

Доверие к любой компании зависит от профессионализма ее команды. Эту закономерность хорошо усвоили в шведской компании TORNUM. Именно поэтому там уделяют равное внимание, как качеству выпускаемой продукции, так и подбору...

Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь
Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь

За годы работы на украинском рынке компания TORNUM AB установила уже более двух десятков зерносушилок различных серий. И, несмотря на ежегодное увеличение этого количества, специалисты компании оказывают всем своим клиентам...

Виталий Данилов вручает сертификаты
Обучение в диалоге: TORNUM провел семинары для работников элеваторов

Специалисты украинского представительства шведской компании Tornum AB провели на базе агроцентра в Жашкове двухдневный тренинг для инженеров и операторов элеваторных комплексов. В обучающем семинаре приняли участие 48 человек....