Вторая жизнь зерноскладов старой постройки

Полтора года назад на сайте Latifundist.com была напечатана моя статья «Элеваторы и ХПП Украины оставшиеся после распада Советского Союза». Вся информация, изложенная в той статье, не потеряла актуальности и сегодня.

А что же тогда изменилось? Изменилась Украина, изменилось мое отношение к данному вопросу. В то время я достаточно скептически относился к будущим перспективам зерноскладов старой постройки. Строительство новых элеваторов, вот что должно было, по-моему, решить вопрос хранения зерна в Украине. И это сегодня так же актуально, но сегодня в нашей стране идет война, со всеми ее последствиями. В ближайшие годы, деньги на строительство новых элеваторов найдут не многие, а из 1200 функционирующих в 2014 г. в Украине зернохранилищ, которые обеспечивают хранение 41,0 млн т зерна, 46% приходится на зернохранилища с напольными складами старой постройки. Над этими процентами есть смысл задуматься. Ведь эти зернохранилища обеспечивают хранение 18,86 млн т зерна, а это порядка 5,9 тыс. зерноскладов старой постройки.

За редким исключением за последние двадцать с лишним лет в зерносклады старой постройки вкладывали деньги. В основном из них «выжимали» все, что можно было «выжать». Но сегодня «источник» уже почти иссяк, а что дальше? Если ничего не делать в ближайшее время, еще порядка 470 ХПП превратятся в «лунный грунт», а если постараться, можно большинству из них дать вторую жизнь.

Сегодня, ООО «Росьагротехнологии», которое занимается управлением проектов по строительству и реконструкции элеваторов, занимается проектом по вопросу модернизации старых ХПП, модернизации напольных складов старой постройки. Современные технологии позволяют предложить собственникам старых ХПП несколько технических решений, позволяющих убрать деревянные конструкции в складах и заменить их шиферные крыши, заменить изношенное оборудование, модернизировать устаревшую технологию ХПП.

Как видится этот процесс в будущем? Конечно к каждому ХПП, к каждому зерноскладу необходим индивидуальный подход, но в целом, алгоритм следующий.

  1. Технический аудит ХПП.

  2. С учетом пожеланий Заказчика, разработка концепции использования ХПП в будущем.

  3. Разработка предложения по модернизации технологического процесса и замены оборудования на ХПП.

  4. Разработка проекта модернизации ХПП.

  5. Реализация проекта модернизации ХПП.

При таком подходе, можно четко спланировать каждый этап модернизации ХПП, минимизировать затраты на модернизацию, продолжать работу ХПП, зарабатывая средства на его развитие. Фактически, это дорога, ведущая к цели. Продолжительность процесса модернизации ХПП определяется возможностями и планами Собственника. Главное, каждый реализованный этап модернизации, это локально завершенный технологический процесс, позволяющий ХПП подняться на ступень выше.

Есть и другой вариант, минимальный:

  1. Проводится технический аудит зерносклада(ов).

  2. Разрабатывается проект реконструкции склада(ов).

  3. По проекту, выполняется местный ремонт стен, в том числе:

  • Отмостка, цоколь, водоотвод, всего периметру склада(ов);

  • Расширение въездных ворот по высоте и ширине, для обеспечения проезда грузового автотранспорта;

  • Новые ворота и зерновые щиты.

  1. Убираются деревянные конструкции и старая крыша. Делается полностью новое перекрытие в зерноскладе(ах).

  2. Выравниваются и асфальтируются полы в зерноскладе(ах).

После того как изложена идея, озвучен алгоритм ее реализации, остается вопрос ее стоимости. На сегодняшний день ведутся работы по оценке стоимости минимального варианта модернизации зерноскладов, при использовании различных технических решениях. В ближайшее время будет просчитан средний уровень затрат данной модернизации. В любом случае, это будет во много раз дешевле нового строительства.

Затраты на модернизацию ХПП в целом, сегодня можно оценить в относительных цифрах. На сегодня, стоимость тонны хранения зерна, при строительстве нового элеватора, обходится в пределах $210–245 США. При продаже старых ХПП их стоимость оценивалась в пределе $50 США за тонну хранения зерна. Если при модернизации ХПП уйти от устаревших стереотипов, устаревшей технологии, оптимизировать использование существующих зерноскладов, отказаться от имеющегося «балласта», считаю что затраты на полную модернизацию будут в пределах $50 на тонну хранения зерна. В данной оценке затрат предполагается, что технические возможности ХПП по приемке и отгрузке зерна после его реконструкции, могут быть выше, чем до его реконструкции на 20 – 40%, но не в два, в три и более раза.

Условно говоря, если мы хотим ездить на «Жигулях» со скоростью 150 км/час, надо в них вкладывать больше, чем для езды со стабильной скоростью 100 км/час.

Конечно, при данной ситуации в Украине, любые затраты тяжелое бремя, но эти затраты необходимы на построение будущего. Сегодня мы имеем то, что сделали вчера, а завтра мы будем иметь то, что сделаем сегодня. Все имеет свое начало и свое окончание, а окончание это новое начало. Мир не терпит пустоты.

Желаю всем мирного неба, а заинтересованных в данном проекте приглашаю к сотрудничеству.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта по строительству элеватора

Выполнено с помощью Disqus