Способы хранения зерновых продуктов при первобытнообщинном и рабовладельческом строе

Если верить историкам, то до возделывания растений и земледелия, наши предки занимались собирательством. По всей видимости, раньше тоже были похожие времена года, а это значит, что собранные летом и осенью плоды и семена дикорастущих растений где-то нужно было хранить, чтобы было, что зимой есть.

Позже, использование домашнего скота в качестве тягловой силы сделало возможным широкое развитие полеводства, а вместе с ним и увеличение жизненных припасов, которые нужно было оберегать от порчи и уничтожения различными вредителями, нападения враждебных племен и т.д. Поэтому заботы о сохранении зерна и других пищевых продуктов были предметом внимания человека еще при первобытнообщинном строе.

Сведения о хранении зерна в доклассовом обществе были получены в результате раскопок поселений Трипольской культуры, которая относится к ІІІ тысячелетию до н.э., и получила название от раскопок в районе села Триполья недалеко от Киева. В то время зерно хранили в ямах, обмазанных изнутри глиной, или в больших сосудах — корчагах, размещаемых в жилищах по 10-15 шт.

В средине первого тысячелетия до нашей эры на территории Украины обитали многочисленные племена скифов – пахарей, занимавшихся земледелием. Они вели торговлю хлебом через причерноморские греческие колонии – Ольвию, Херсонес, Пантикапей. Хранилища для зерна и других запасов обнаружены при раскопках Древнего Херсонеса (около Севастополя).

Собран большой материал о хранении запасов зерна у наших предков — славян, которые к VI, VII векам прошли большой путь культурного развития и жили оседло. Главное их занятие — пашенное земледелие. Им были известны рожь, ячмень, просо, горох, бобы. Славяне жили патриархально-родовыми общинами в поселениях, размещенных на возвышенных местах.

В каждом поселении выделялись строения для хранения продовольственных запасов. В общественных хранилищах и при жилищах зерно хранили в деревянных больших кадках, бочках или в цилиндрических ямах со сводчатым верхом, вырытых в материковой глине. Стены таких ям обычно перед загрузкой зерном обжигали докрасна.

Ямы для хранения зерна. Крым. Скифский Неаполь.
Ямы для хранения зерна. Крым. Скифский Неаполь.
Ямы для хранения зерна. Крым. Скифский Неаполь.

Источники, освещающие способы хранения зерна в этот же период в других частях земного шара, свидетельствуют, что они мало чем отличаются от описанных выше. Таким, образом, запасы зерна при первобытнообщинном строе хранили в специально вырытых в земле ямах или сосудах, закопанных в землю. При рабовладельческом строе наряду с этим способом зерно хранили в сосудах, размещаемых в жилищах или в специальных хранилищах, построенных из глины, камня или дерева.

Выполнено с помощью Disqus