Что элеваторщику нужно знать о зерне? Часть 1

В понятие «элеваторщик» я решил вложить большой смысл, чтобы в эту категорию вошли все кто прямо или косвенно имеют дело с послеуборочной доработкой и хранением зерна. Все это значит, начиная с человека, который агрохолдингу сдал в аренду свой пай и по осени в качестве арендной платы получил 300 кг сорной и влажной кукурузы. Подобно элеваторным объемам в десятки тысяч тонн для пайщика эти 300 кг важны и ценны не меньше.

По большому счету приступая к какому-либо делу нужно разобраться, как это устроено. И мы действительно не удаляем зубы самостоятельно своим ближним, а ведем их к стоматологу. Зато мы считаем, что с зерном обращаться мы все умеем. Это заблуждение приводит к значительным потерям в процессе очистки, сушки, хранения и транспортировки. Избежать потерь поможет минимальный зерновой ликбез, о котором дальше и пойдет речь.

Строение и химический состав зерна упускаем, дабы совсем уж в дебри не углубляться. Остановимся пока на свойствах зерна, как объекта хранения.

Итак, вы везете зерно на элеватор, а вместе с ним едут:

  • органические и минеральные примеси;

  • влага, жизненнонеобходимая зерну, как живому организму, а иногда и во много раз превышающая норму;

  • микроорганизмы;

  • воздух (да, да воздух, который заполняет межзерновое пространство);

  • и наконец, не всегда, но бывает — насекомые и клещи.

Все вместе вышеперечисленные компоненты называются зерновой массой. Всем известно, что зерновая масса довольно подвижна и обеспечивает ее подвижность такое физическое свойство, как сыпучесть.

Это свойство и полезное и вредное одновременно. Его польза в том, что зерновая масса довольно легко перемещается по трубам, используя принцип самотека, легко подхватывается ковшами норий и транспортируется различными конвейерами и пневмотранспортом, сама занимает различные по форме хранилища, вагоны и трюмы. В общем, все то, что нельзя проделать, скажем, с кирпичами.:)

Вредит сыпучесть зерновой тогда, когда в зернохранилище или в транспортном средстве появляется отверстие или трещина. Подобно жидкости устремляется зерно через любые неплотности. Так же благодаря сыпучести зерновая масса давит на стены зернохранилища.

Сыпучесть зерновой массы зависит от формы и поверхности самых зерен, от влажности и наличия примесей. В цифрах это свойство характеризуется углом естественного откоса, под которым подразумевают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную поверхность. Этот угол самый маленький у проса (от 20°) и самый большой у зерна риса (до 48°).

На картинке это выглядит так:

http://elevatorist.com/storage/blog1/00400.jpg

Как мы видим, для проса, насыпанного высотой 1 метр, потребуется навес шириной около 5,4 метра, в зерна риса в этот же навес можно насыпать под 3 метра высотой.

Сыпучесть и как следствие, угол естественного откоса следует учитывать и при размещении зерна на току, под навесом, в складе напольного хранения, а так же при проектировании для определения емкости зернохранилищ, нагрузки на стены и углов самотечного оборудования.

О других физических свойствах зерновой массы поговорим в следующем блоге.

Выполнено с помощью Disqus