Бетонные элеваторы: последний вздох или второе дыхание?

Бетонные элеваторы: последний вздох или второе дыхание?

Большинство украинских элеваторов родом из Советского Союза. Некоторые из них давно исчерпали свой ресурс и требуют капитального ремонта и серьезных вложений. Владельцы старых зернохранилищ зачастую хотят получать прибыль немедленно, не строя грандиозных планов на завтрашний день. По подсчетам ремонтных компаний, только на одном из пятидесяти железобетонных зернохранилищ надлежаще следят за его состоянием.

От складов до силосов

Бетонные элеваторы появились в Союзе еще в 30-ых годах прошлого столетия. Треть этих сооружений сгорела в годы Великой Отечественной войны.

Новые зернохранилища начали возводить уже в мирное время. Их отстраивали на обугленных фундаментах разрушенных зерноскладов. Вместимость элеваторов составляла от 5 до 11 тыс. т. Для того времени были характерны также каменные склады — по 3,2 тыс. т.

/storage/spezproekt/concrete_7.jpg

Спустя десятилетие появились механизированные элеваторы с сушильно-очистной башней (СОБ). А немного позже партийные деятели заговорили о строительстве складов для длительного хранения зерна мощностью до 250 тыс. т. Этот замысел так и не был реализован. Предельная мощность советских зернохранилищ не превысила 170 тыс. т.

Перед распадом СССР в стране построили несколько металлических элеваторов, с силосами диаметром 7 метров и высотой 30 метров, производства Пардубицкого машзавода. Однако в эксплуатации они не показали ожидаемых результатов.

В Украине до сих пор сохранились самые первые бетонные элеваторы. Некоторые стали каменными призраками, некоторые все еще работают. Директор ремонтного предприятия «АЛЬП-ПРОМ» Артем Бабенко рассказывает, что его бригаде приходилось реконструировать квадратные монолитные силосы постройки 1938 года.

Наследники советских элеваторов

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» — самый крупный отечественный преемник зернохранилищ СССР. Глава правления зерновой корпорации Петр Вовчук сообщает, что в ее собственности 53 элеватора, и все они построены до 1991 года. Производственная мощность элеваторов «ГПЗКУ» — 3 млн 715 тыс. т или 10% паспортной вместимости всех сертифицированных зерновых складов Украины.

Какая часть украинских элеваторов является наследием Союза, сейчас сложно определить.

«Информация относительно зерновых складов, которые были построены в Украине до 1991 года, отсутствует», — объясняет Виталий Саблук, директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства агрополитики.

/storage/spezproekt/spezproekt.jpg

Среди частных предприятий бетонными элеваторами владеет зерновая компания «ПРОМЕТЕЙ», которая скупает и восстанавливает старые склады. С начала этого года компания приобрела два зернохранилища. Общая накопительная мощность работающих зернохранилищ компании составляет 82 тыс. т, при этом на базе 5 элеваторных хозяйств «Прометея» общий объем хранилищ — в Николаевской, Кировоградской и Киевской области, может достичь 150 тыс. тонн.

Не старые, а надежные

Имея в активе железобетонные элеваторы, государственная зерновая корпорация и «ПРОМЕТЕЙ» лидируют среди равных себе предприятий. «ГПЗКУ» — один из самых больших экспортеров зерна с годовой прибылью около 30 млн грн. Прибыль «ПРОМЕТЕЯ» — более 18 млн грн.

По убеждению собственников элеваторов старого образца, главная ценность этих сооружений — надежность.

«Срок гарантии металлических силосов от производителя — 10–12 лет. У бетонных складов — 100–200. Со временем, — предполагает Рафаэль Гороян, руководитель «ПРОМЕТЕЯ», — придется произвести реконструкцию, но износа таких складов нет. К тому же, насколько известно, в нашей стране ежемесячно обваливается один силос на 5 или на 10 тыс. т, еще и с жертвами. Все потому, что металлическая колба — сложная конструкция, и малейшая ошибка чревата большими потерями. С бетонными сооружениями такого не происходит».

Еще одно достоинство элеваторов старого образца — высокое качество хранения зерна, особенно таких капризных культур, как кукуруза, подсолнечник, рапс. Рафаэль Гороян уверен, что для них металлический силос неприемлем. Он называют оцинкованный силос вакуумом, колбой, в которой зерно не циркулирует и не «дышит». Руководитель «ПРОМЕТЕЯ» убежден, что в бетонных складах больше воздуха, света, и меньше толщина слоя.

/storage/spezproekt/00420.jpg

К плюсам старых элеваторов эксперты также относят наличие официального землеотвода и коммуникаций. Эти удобства являются бонусом. Таким образом, покупатель экономит деньги, время и нервы.

«Необходимый земельный участок в нужном месте, с хорошими подъездными автодорогами, с ж/д веткой — это преимущества, стоимость которых можно оценить. Наличие электро- и газообеспечения также имеет свою цену. Хотя чаще всего такие зернохранилища маломощны, поэтому придется потратиться на их усовершенствование во время модернизации», — говорит Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта строительства элеватора.

Ремонт должен проводиться по плану

Ремонтные компании акцентируют внимание на том, что старые элеваторы надежны и обеспечивают качественное хранение зерна только при разумной эксплуатации.

«Деньги в надлежащую профилактику вкладывает один из полсотни владельцев. А когда уже «припечёт», некоторые понимают, что легче снести старый элеватор и поставить новый. Затраты огромные, а своевременный ремонт всё равно не делают», — анализирует Артем Бабенко.

/storage/spezproekt/work_2_800.jpg

Директор «АЛЬП-ПРОМА» убежден, что украинские элеваторы остро нуждаются в обязательных плановых осмотрах и предупредительном ремонте, как в советские времена. Впрочем, дальновидные хозяева не ждут указаний и подсказок, они сами заинтересованы продлить жизнь своим «кормильцам».

«Даже если капитально отремонтировать элеватор, осмотры все равно нужны как минимум раз в год, после окончания маркетингового года, перед началом нового (в мае-июне)», — делится опытом инженер-технолог компании «ПРОМЕТЕЙ» Амаяк Григорян.

Своевременные обследования и текущие работы снижают цену реконструкции зернохранилища. В «АЛЬП-ПРОМЕ» говорят, что сегодня средняя стоимость ремонта одного силосного корпуса — от 500 тыс. грн до 2 млн грн.

Капитальный ремонт включает в себя около десяти видов работ по силосам, кровле, фасаду, швам, откосам, металлоконструкциям и подтяжкам. Основные проблемы старых элеваторов связаны с коррозийными процессами и влиянием атмосферной влаги, поэтому в первую очередь нужно сделать качественную герметизацию. Иначе можно потерять элеватор.

/storage/spezproekt/14_big.jpg

«Если вовремя не отремонтировать надкапительный шов, то через 2–3 года придётся восстанавливать не только шов, но и усиливать капитель, а потом за ней наблюдать пожизненно — все равно, что лечить хроническое заболевание. Причём если заменить панель СОГ сложно, то заменить, например, колонну в подсилосном помещении — это вряд ли осуществимо», — объясняет Артем Бабенко.

В то же время специалисты рекомендуют излишне не торопиться. Они говорят, что если собственнику не хватает денег, лучше проводить реконструкцию поэтапно 2–3 года, но выполнить ее качественно. Самый дешевый вариант на стадии ремонта может оказаться самым дорогим на стадии эксплуатации. Об этом предупреждают представители «АЛЬП-ПРОМА».

Считаем прибыль и затраты

Представители «ПРОМЕТЕЯ» говорят, что модернизация старого бетонного склада и даже постройка нового — в два раза дешевле, чем монтаж металлического силоса.

«100-тысячный элеватор может обойтись в $25 млн, грубо говоря, по $250 за тонну. Ни у трейдера, ни у производителя таких денег нет. Мало кто может похвастаться, что он за свои деньги построит хотя бы один элеватор. Естественно, что это кредитные — «длинные» — деньги. Это — мина замедленного действия, потому что по кредиту нужно платить, а прибыльность разнится от сезона к сезону. Если у компании растет кредитный портфель, это чревато банкротством, поэтому бетонные склады — единственный вариант. Мы заработали, поставили склад, потом еще один. По мере получения доходов мы строим хранилища. Да, иногда приходится менять мощность норий, рассчитывать затраты электроэнергии, но это совсем другие суммы», — рассказывает Рафаэль Гороян.

Старые элеваторы позволяют сэкономить деньги, но могут принести также немалые расходы. Это тоже нужно учитывать.

«Физически изношенное и морально устаревшее технологическое оборудование требует значительных затрат, в том — числе ручного труда, имеет малую производительность и небольшую наработку на отказ. Как следствие — относительно низкая производительность элеватора на прием и выгрузку зерна, что ухудшает финансовые показатели элеватора», — объясняет Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта строительства элеватора.

Эксперты прогнозируют старым элеваторам долгую жизнь

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация» имеет возможность централизовано следить за состоянием своих элеваторов. В последнее время там вплотную занялись модернизацией зернохранилищ. Каждый месяц на предприятии либо устанавливают новое оборудование, либо заменяют производственные линии, либо ремонтируют железнодорожные подъезды. Однако руководитель «ГПЗКУ» отмечает, что, несмотря на такое «оживление», модернизация не настолько масштабная, как хотелось бы.

«На протяжении трех последних лет проводится реконструкция элеваторов. Впрочем, существенного увеличения и кардинального обновления производственных мощностей не произошло», — сообщает Петр Вовчук.

Опытные ремонтные организации предполагают, что если серьезно взяться за старые элеваторы, они могут «дожить» до 2100 года.

«Срок службы элеваторов из монолитного железобетона при проектировании составлял не менее 100–120 лет. Однако важно учитывать, что в Советском Союзе предприятия десятилетиями работали от ремонта до ремонта при одном цикле загрузки-выгрузки в год. Сейчас же мы принимаем-выгружаем зерно до шести раз в год. Соответственно, чтобы выдержать запланированный срок эксплуатации, ремонт должен производиться каждые 2–3 года», — объясняет Артем Бабенко, директор «АЛЬП-ПРОМА».

Руководство «ПРОМЕТЕЯ» в свою очередь доказывает, что советские элеваторы рано списывать со счетов: они весьма перспективны.

/storage/spezproekt/spezproekt.1%20jpg.jpg

«Я думаю, что бетонные элеваторы могут быть вечными… Скажем, если взять камень длиной в метр, положить на другой камень без цемента, без ничего, сколько он простоит? Я думаю, что очень долго. Бетон с каждым годом приобретает прочность. И поэтому я уверен, что бетонные склады смогут принести прибыль еще трем поколениям», — уверен Рафаэль Гороян.

«Срок эксплуатации бетонных складов «по паспорту» — 30–40 лет. Однако столько же давали «хрущевкам», а они уже сколько стоят?», — добавляет инженер-технолог компании Амаяк Григорян.

Говоря о долголетии элеваторов, нужно принимать во внимание не только состояние стен, но и наличие конкуренции. По мнению многих участников зернового рынка, это — решающий фактор.

«Если говорить кратко, старые элеваторы исчезнут тогда, когда их эксплуатация будет экономически не целесообразна. Это произойдет, когда в Украине не будет дефицита элеваторных услуг», — предполагает Дмитрий Шкорупеев.

По мнению экспертов, будущее «советских» элеваторов зависит от многих факторов, но главная составляющая каждого из них — это деньги. Элеваторщики убеждены, что такие зернохранилища будут работать, пока они приносят прибыль.

Анна Скрыпник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus