Арифметика строительства элеватора. Как построить дешевле?

Арифметика строительства элеватора. Как построить дешевле?

Элеваторный рынок в этом сезоне оживился. Аграрии активно начали строить и расширять свои зернохранилища. Elevatorist.com поинтересовался, какие факторы влияют на стоимость строительства элеватора в пересчете на одну тонну хранения зерна? Возможно ли удешевить строительство? И в какие суммы удается уложиться?

Расходы закладываются в проекте

Контролировать будущие расходы нужно начинать на стадии проекта. Такой совет дает технический директор ООО «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов.

По его мнению, оптимальный результат на выходе можно получить, когда проектант работает вместе с технологами и строителями. Такая связка теоретиков с практиками помогает сократить время строительства, а значит, и стоимость.

«Проектант может создать проект, требующий больших затрат и трудоресурсов. Очень часто они перестраховываются по запасам прочности, как металлоконструкций, так и фундаментов. В этом случае строители могут подсказать, где «перебор», который выльется в дополнительные неоправданные затраты»,— говорит Александр Попов.

Он подчеркивает, кроме проекта удешевить строительство элеватора позволяет хорошая организация всех работ и надежные поставщики оборудования.

Сколько возьмет площадка?

Помните эпизод из сказки о Буратино, в котором лиса Алиса и кот Базилио сажали денежки на Поле чудес? Примерно так происходит и с площадкой для строительства элеватора. Вердикт о том, сколько в нее придется «закопать» выносят геологи.

Сваи

Если вам не повезло с грунтом и необходимо забивать сваи, то это автоматически потянет удорожание проекта. «Строительство на бессвайном основании будет как минимум на 10% дешевле, чем со сваями»,— подчеркивает эксперт Сергей Щербань.

Раньше надумаешь, дешевле построишь

Чем раньше вы начнете продумывать детали строительства, тем больше шансов сделать его дешевле, считают эксперты.

«Важно, чтобы от принятия решения о строительстве элеватора до активной фазы работ, прошло минимум 4-5 месяцев. За это время есть возможность хорошо поработать с технологией — оптимизировать количество оборудования. Вместо 50 единиц установить 40-45. К примеру, при стоимости одной нории $100 тыс. — это будет заметная экономия»,— считает Сергей Щербань.

Если же решение о строительстве принять в мае, придется очень спешить к сезону. При этом не исключено, что по окончанию работ вы будете кусать локти, глядя на результаты спешки: «И количество металла можно было уменьшить на металлоконструкциях, и транспортные маршруты оптимизировать…».

Сергей Щербань отмечает, выгоднее планировать строительства элеватора зимой. Это дает возможность поторговаться с поставщиками оборудования. Чтобы в зимние месяцы загрузить свое производство хотя бы на 70%, они готовы делать скидки.

А вот в горячий сезон действует обратная схема, и есть риск переплатить. У предприятий переизбыток заказов. Отказывать клиентам «в лоб» они не хотят. Поэтому опоздавшим могут выставить завышенные расценки. Философия у производственников проста — уйдет заказчик — не страшно, согласится — за такую цену ему выполнят заказ в порядке очереди.

Строительство элеватора

Зимой или ранней весной лучше также закупать часть металлопроката и арматуру. Металлопрокат есть на складах, и металлобазы готовы уступать в цене.

«Отчасти это замораживание капитала, потому что до работ с металлопрокатом еще нужно дойти. Но такой шаг оправдан. Он позволяет существенно экономить. В сезон цена тонны металла возрастает на 3-4 тысячи, а бывает и больше»,— говорит Сергей Щербань.

Делать предварительный заказ и вносить предоплату до начала сезона он предлагает также по бетону и сваям. Таким образом, можно зафиксировать их стоимость. Оплата за каждую партию отдельно по мере подвоза — не лучший вариант. Цена стройматериалов постоянно растет.

«В прошлом месяце цена за бетон поднялась на 170 грн за куб. И это не предел. Когда на стройку нужно около 5 тыс. кубов бетона, не трудно посчитать, насколько увеличится расход средств по сравнению со стартовой цифрой. За цементом потянется арматура. Единственное, что можно зафиксировать — расценки на выполнение работ. Все остальное — если не закупить заранее и не внести предоплату — будет расти в цене в течение всей стройки», — рассказывает Сергей Щербань.

Он также подчеркнул, что не сделав предварительный заказ, можно остаться без некоторых стройматериалов. К примеру, в Харьковской области существует ограничение по производству свай свыше 300 мм. Если не законтрактоваться заранее, сваи придется возить из других областей, а это дополнительные расходы на логистику, что тоже необходимо учитывать в стоимости.

Заранее нужно заказать и строительный кран.

«Чтобы поставить норийную вышку — нужны спецкраны. Это очень востребованная техника, ее надо заказывать за месяц. Соответственно к этому времени нужно успеть выполнить все подготовительные работы. Иначе кран на площадке будет простаивать»,— говорит Александр Попов.

Если резюмировать мнения экспертов, то получится вывод: качественное планирование позволяет существенно экономить.

Строительство элеватора

«Когда у тебя все заранее заготовлено, ты понимаешь, что у тебя в мае придет то-то, в июле то-то, можно планировать работы и рассчитывать бюджет. Бывает, гонят фундамент, перешли к металлу — остановились. Нет технических решений или еще чего-то. Ты перерасходовал деньги на то, чтобы тебе гнали фундамент, а следующий месяц «куришь бамбук», потому что нечего делать — нет силосов или еще чего либо. Непродуманность на старте удорожает проект максиму на 20-25%»,— считает Сергей Щербань.

По его мнению, в таких условиях очень дорого обходится спешка. Чтобы быстрее строиться, на площадке необходимо задействовать много людей. А это выше затраты. К тому же при спешке никто не думает, как построить дешевле. Заказчика в такие моменты интересует только наличие оборудования, металла или свай. Торговаться уже нет возможности.

Исполнители строительных и монтажных работ

Расходы на строителей и монтажников — один из пунктов, где можно варьировать в бюджете. К примеру, «Волынь-зерно-продукт» при строительстве своих элеваторов задействует собственные бригады. В компании посчитали, что это вдвое дешевле, нежели работать с подрядчиками.

«Своим работникам мы платим достойные зарплаты, но эти расходы значительно меньшие, нежели оплата генподряда. Подрядчики в свои договора закладывают, помимо зарплат непосредственных исполнителей, еще и прибыль, налоги, зарплаты руководства. Так что разница получается очень весомая»,— аргументирует технический директор «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов.

Для того чтобы ускорить выполнение строительных работ, он рекомендует вводить на площадке как минимум двухсменный режим работы.

Руководитель подчеркивает, удешевить строительство элеватора позволяют также надежные поставщики оборудования.

«Мы работаем с проверенными поставщиками, которые укладываются в оговоренные сроки и не задерживают строительство. За счет этого удается вкладываться в намеченные графики»,— говорит руководитель.

Кроме «железных» сроков поставок у компании есть еще одно требование к поставщикам оборудования — те должны предоставить монтажную бригаду. Либо собственную, либо проверенную, с которой работают уже много лет.
«Монтажники и поставщик оборудования должно быть одно лицо. Либо должны много лет работать в паре. На этом тоже можно удешевить строительство. В таких случаях не будет проблем — не то привезли, не так смонтировали», — говорит Александр Попов.

Отечественное или зарубежное?

Если говорить о зарубежном оборудовании, сегодня из-за отмены ввозной пошлины, по словам экспертов, в выигрыше европейцы. У них появилась возможность достаточно серьезно сбрасывать цены и потому они могут конкурировать с отечественными производителями.

«Если покупаешь оборудование на элеватор свыше 60 тыс. т хранения у одного европейского поставщика, есть полная надежда сторговаться на стоимость, приближенную к цене украинского оборудования. К тому же украинские представители европейского поставщика дают приемлемые цены на доставку и монтаж этого же оборудования. В пересчете, европейское выходит дороже на 7-10%, а бывает и одинаково с украинским производителем. Поэтому нередко собственники отдают предпочтение европейцам»,— объясняет Сергей Щербань.

Строительство элеватора

А вот американское и турецкое оборудование сегодня дороже для украинских аграриев, нежели европейское, примерно на 20%. Правда, турецкие производители пытаются удерживаться на рынке и сбрасывать цены, как, говорят элеваторщики, за счет «умолчания некоторых технических характеристик своего оборудования».

По мнению экспертов, при миксе украинского и импортного оборудования и использовании металлических силосов, можно говорить о вилке $150-180 на тонну хранения.

Мощности хранения

Мощности единовременного хранения также влияют на стоимость строительства элеватора. При этом разные очереди одного элеватора могут иметь разную стоимость.

«Одно дело, когда у тебя есть существующий элеватор, и ты туда доставляешь силосы. Ты фактически платишь только за силосы, фундамент и за часть инженерных сетей. А другое, когда ты строишь в поле, с нуля, и у тебя в бюджете не просто силосы, а вся инфраструктура и перефирийные сооружения: весы, завальные ямы, административные строения. Получаются разные суммы», — акцентирует руководитель департамента «Интерпроект GmbH. Управление проектами» Богдан Голубояр.

Строительство элеватора

Сергей Щербань считает, чем меньше элеватор по мощностям, тем выше его стоимость в пересчете на тонну хранения.

«Строительство элеватора на 50-60 тыс. т сложно уместить в $100 за тонну хранения. Бывает, что с отечественным оборудованием вмещаются в $95 за тонну хранения, но это очень сложно. Стоимость строительства элеватора мощностью 100-150 тыс. т на сегодняшний день выходит $85-90 за тонну хранения. Это минимум. $120 — это уже достаточно серьезная стоимость, с зарубежным оборудованием, с дорогостоящим свайным полем»,— подсчитывает эксперт.

Стоимость с инфраструктурой

Очень затратной составляющей в строительстве элеватора является инфраструктура.

«Если нужно построить не только элеватор, но и подвести внешние сети — к примеру, 10 км железной дороги или газовый трубопровод, это сильно повлияет на общую стоимость строительства в пересчете на тонну хранения. Могу привести пример одного из элеваторов на Востоке Украины. За счет инфраструктуры первая очередь строительства элеватора на 18 тыс. т хранения обошлась до $220. Вторая очередь строительства — с добавлением нескольких емкостей — может стоить уже гораздо меньше — $140-150 на тонну хранения»,— рассказывает Богдан Голубояр.

Некоторые эксперты признаются, что только на инфраструктуру при строительстве элеватора они закладывают в бюджет $400-500 тыс. В эту стоимость может входить строительство двух ж-д веток с отстойником, а также подведение газа на расстояние до 2 км.

Есть также риски, которые могут быть навязаны при выдаче технических условий. Среди них те же отчисления на развитие социальной инфраструктуры близлежащего сельского совета.

Логистика и «географические особенности»

Нередко стоимость одинаковых типовых элеваторов, построенных в разных местах, может отличаться в разы. На это влияют несколько моментов, в первую очередь «плечо» подвоза строительных материалов. Поэтому, прежде чем строить элеватор, убедитесь, что бетон, щебень, песок придется возить не за тысячу километров.

Элеватор

Учтите расстояние (а значит и стоимость транспортных услуг) при подвозе свай и металлоконструкций. Если эти расходы не посчитать и не оптимизировать, стоимость строительства может сильно возрасти.

Итого: минимум и максимум

Все относительно, к такому мнению сходятся все участники рынка. Нельзя назвать цифру, которая была бы эталоном, при расчете стоимости строительства элеватора на тонну хранения.

«Обычно на рынке ходит какая-то цифра, дескать, $150 — это хорошо, а $160 — это уже много. Кто-то когда-то такое сказал, и все стремятся к этому идеалу. На практике же все очень индивидуально»,— убеждает Богдан Голубояр.

«Стоимость строительства элеватора «под ключ» на тонну хранения зерна варьируется от $98 до $120 за тонну хранения. Нижний и верхний предел опять таки зависит от набора оборудования и вместимости», — говорит представитель компании UGT Татьяна Григоренко.

«Минимум — это $85-90. Но можно дотянуть и до $120 — это уже достаточно серьезная стоимость», — высказывает свое мнение Сергей Щербань.

Стоимость не ниже $200 за тонну хранения с инфраструктурой — такую цифру озвучил Кирилл Винокуров, руководитель отдела по работе с клиентами компании «Кернел».

А вот при строительстве зернового терминала идет совсем другой порядок цифр. Озвучивалась цифра $350-400 на тонну хранения, в которую входит дорогие инфраструктурные составляющие: укрепление береговой линии, погрузочный кран, и так далее.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Веревский Андрей Михайлович

Основатель агрохолдинга «Кернел», глава совета директоров, главный акционер

Семенюк Александр Анатольевич

Директор Кировоградского участка ЧАО «Полтавское ХПП» компании «Кернел»

Яблуновский Александр Васильевич

Директор Балинского участка ООО «Кононовский элеватор» компании «Кернел»

Александр Мащенко Мащенко Александр Владимирович

Основатель проекта Zernovoz.in.ua

 

Новости

Экспорт зерна вырос на 4 млн т

По состоянию на 31 мая 2017 г., Украина экспортировала 40,75 млн т зерновых, что на 4,11 млн т больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Минагропрода.Украина экспортировала 16,67 млн т пшеницы,...

Строить элеваторы фермерам мешает коррупция и неопределенность с землей — мнение

Коррупционная составляющая сдерживает развитие инфраструктуры в области хранения.Об этом на II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад» сказал директор «КРЕАТИВ-АГРОМАШ» Юрий Андриевский.По его словам, даже...

Агрофирма Виктория вошла в активную стадию строительства элеватора

Подрядные организации работают почти круглосуточно и выдерживают график строительства элеватора агрофирмы «Виктория» (LNZ group ) в г. Белополье Сумской области.Об этом сообщила пресс-служба компании.Старт масштабному проекту...

Risoil Terminal приступает к строительству станции выгрузки вагонов

«Risoil Terminal» приступает к строительству новой станции выгрузки вагонов для большого парка (на 250 ед.), что позволит суммарно выгружать до 350 вагонов/сут.Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал глава группы компаний...

В Украине началось строительство крупных мельничных комплексов

Украинские компании начали, пусть и незначительными темпами, реконструировать старые и строить новые мощные мельничные комплексы от 250 т зерна в сутки. Небольших же 15-60-тонных мельниц в Украине достаточно, и ежегодно...

Нория Грейн строит вторую очередь элеватора

«Нория Грейн» в с. Серединка Черниговского района продолжает строительство современного зернохранилища емкостью единовременного хранения 50 тыс. т.Об этом сообщили в Управлении АПР Черниговской РГА.В прошлом году была введена 1...

ИМК получила разрешение на строительство элеватора в Черниговской области

Компания ИМК получила разрешение на строительство элеватора в городе Носовка Черниговской области.Об этом на своей странице в Facebook сообщает генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.Руководитель отмечает, что разрешение на...

АзРусТранс готов инвестировать в строительство зернового терминала в Иране

Азербайджан построил 8,3 км железнодорожного полотна, которое соединяет страну с Ираном. Компания «АзРусТранс» готова инвестировать в строительство зернового терминала на территории Ирана. В данной момент по этому вопросу уже...

На Братолюбовском элеваторе уменьшили стоимость услуг сушки на 25%

На филиале ГПЗКУ «Братолюбовский элеватор» завершена реконструкция зерносушилки. Это позволило снизить энергозатраты, и уменьшить стоимость услуг сушки зерна на 25%.Об этом сообщила пресс-служба ГПЗКУ. «В условиях жесткой...

Найти ответственных строителей элеватора сложно ― мнение

Дефицита компаний, занимающихся строительством элеваторов, сейчас в Украине не наблюдается. Другое дело, что здесь можно встретить как опытные узкопрофильные компании, так и тех, кто пришел «быстро снять пенку».Об этом...