Строить элеваторы фермерам мешает коррупция и неопределенность с землей — мнение

Строить элеваторы фермерам мешает коррупция и неопределенность с землей — мнение
Источник фото: mikle1.livejournal.com

Коррупционная составляющая сдерживает развитие инфраструктуры в области хранения.

Об этом на II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад» сказал директор «КРЕАТИВ-АГРОМАШ» Юрий Андриевский.

По его словам, даже агрохолдинги порой не могу получить декларацию на начало работ с первого раза.

«Я знаю десятки примеров, когда подавая декларацию больше 8 раз, люди получали безосновательный отказ. Тогда подключался административный ресурс — депутаты, губернаторы и, каким-то образом, эта декларация продавливалась, стройка начиналась. Малому фермеру не под силу использовать административный ресурс. А за небольшими фермерскими хозяйствами, я считаю, сегодня будущее. Они уже созрели экономически к строительству собственных хранилищ»,— поделился Юрий Андриевский.

По его словам, кроме коррупции, в строительстве элеваторов фермеров сдерживает неопределенность на рынке земли.

«Мы сейчас работаем над проектом фермера с небольшим активом земли. Он созрел построить себе комплекс мощностью хранения на 32 тыс. т. Мы разработали проект, но на этом все остановилось. Его сдерживает неопределённость с землёй. Пока государство не определится, не даст гарантии, что фермер, который обрабатывает эту землю и дальше будет ее обрабатывать, не разработает справедливое законодательство, это будет сказываться на развитии инфраструктуры»,— считает руководитель «КРЕАТИВ-АГРОМАШ».

Третим «якорем» для фермеров, который выделил Юрий Андриевский, являются проблемы с расчётами при экспорте продукции. Он рассказал, что многие фермеры, продвигая на экспорт свою продукцию, не всегда получают вовремя расчёт и могут попасть под штрафные санкции от налоговой.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus