Крымские порты: с Украиной или без?

Первые дни противостояния вокруг крымского полуострова ознаменовалось ростом цен зерновых на мировых сырьевых биржах. Только за 5 дней тонна пшеницы на американских площадках поднялась почти на $15 – до $255,7. Как заявили в Deutsche Bank, эскалация конфликта чревата несвоевременным выполнением в полном объеме контрактов на поставку зерна из Украины. Не в последнюю очередь опасения американцев и европейцев были вызваны тем обстоятельством, что украинское зерно экспортируется преимущественно с южных портов, в том числе из эпицентра событий – Севастополя.

Страхи иностранцев не разделяют на отечественном зерновом рынке. По мнению экспертов, существующей перевалочной инфраструктуры, даже без учета крымских мощностей, достаточно для полноценного экспорта зерновых.

Директор зерноторговой компании «Прометей» Рафаэль Гороян полагает, что глобальных изменений на рынке даже в случае блокирования работы портов полуострова не произойдет.

«Крымские порты лишь частично брали на себя нагрузку по экспорту зерна. В основном они экспортировали зерно с полуострова и часть – с Херсонской области. Основная нагрузка ложилась на другие порты. Даже при самом пессимистичном сценарии, херсонское зерно смогут вывозить на Турцию через маленькие порты Херсонской области с небольшими объемами перевалки — по 3-5 тыс. тонн. Или же это будет Николаев», — считает эксперт.

Рафаэль Гороян (справа) в ходе интервью для Latifundist.com

Консультант «Центра Транспортных Стратегий» Андрей Товстопят также утверждает, что в крымских портах в основном переваливается зерно, выращенное непосредственно в Крыму и юго-восточных областях страны. В нынешней ситуации наиболее целесообразно, убежден аналитик, перенаправить грузопотоки из портов Крыма на терминалы Николаева, Херсона и Азовские порты.

О том, что крымские терминалы преимущественно простаивали, свидетельствует и статистика. Так, по результатам 11 месяцев 2013 года наиболее загруженными были такие порты/терминалы: «НИБУЛОН» – 92% (с учетом перевалки на рейде), терминалы порта Южный – 83%, «Ника Тера» – 61%, Одесский МТП – 61%, Ильичевский СРЗ – 58%.

«Терминал Авлита, расположенный в Севастопольском МТП был загружен на 30%. В целом по стране за 11 месяцев 2013 календарного года портовые мощности по перевалке зерновых были загружены на 60,5%», — уточняет Товстопят.

Терминал «Авлита» (фото: Forbes.ua)

Когда рекорды не в радость

На рынке возможное блокирование работы крымских портов, несмотря на невысокие объемы загрузки, воспринимают с тревогой. Известно, что в урожайный сезон существующие перевалочные мощности не всегда справляются с большими объемами продукции. Притча во языцех стали километровые очереди возле терминалов в пиковые моменты.

«Даже с крымскими перевалочными мощностями мы имели очереди по 3-5 дней вблизи терминалов во времена пиковой нагрузки», — сетует эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

Подобная тенденция, мягко говоря, вызывает удивление. Как сообщили Elevatorist.com в Центре Транспортных Стратегий, номинальная мощность портовых терминалов по перевалке зерновых грузов в Украине составляет 44,4 млн тонн, практическая мощность несколько ниже – чуть более 40 млн тонн. При этом по результатам 2011/12 МГ объем перевалки зерна и масличных грузов составил 23,4 млн тонн, в 2012/13 МГ – 24,6 млн тонн. В текущем сезоне, по оценкам Министерства агарной политики и продовольствия Украины, экспорт может достигнуть 36 млн тонн зерна и масличных. То есть существующие мощности должны покрывать текущий поток зерна на экспорт.

«Мощности портов по перевалке зерновых грузов за вычетом мощностей крымских портов составляют 36 млн тонн. В случае получения рекордного урожая (как в 2013 г.) объем экспорта будет соответствовать перевалочным мощностям, то есть инфраструктуре по экспорту зерна придется работать на пределе возможностей», — прогнозирует Андрей Товстопят.

Морской индустриальный комплекс

Помимо коррупционной составляющей, традиционно имеющей место в этом вопросе, по мнению заместителя генерального директора ассоциации «Укрпорт» Александра Лесника, «заторы» в портах вызваны организационно-логистическими моментами. Кроме того, уточняет эксперт, мешали этому процессу и законодательные пробелы в нормативных документах, регулирующих экспорт зерна.

«С точки зрения погрузочно-разгрузочных работ, перевалки больших объемов зерна проблем никаких не вижу. Технологии, организация, логистика совершенствуются», — добавляет он.

Штатные проблемы

Сами же крымские портовики уверяют, что работают в штатном режиме. Так, еще 3 марта СК «Авлита» и «Морской индустриальный комплекс» (МИК) холдинга «Портинвест» заявили, что все обязательства, в том числе и по коммерческим договорам, предприятия выполняют своевременно и в полной мере. Считает контролированной ситуацию и генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

«Например, позавчера (12 марта – авт.) с терминала «Авлита» было отгружено 30 тыс. тонн кукурузы. До этого, 3 марта, было загружены 2 судна с двух крымских терминалов», — отметил он.

Вместе с тем эксперт признал, что в последнее время компании отменяют поставки зерна (преимущественно вагонами) на крымские терминалы, переводя их на одесские объекты.

Также Сергей Стоянов заметил, что в последние недели среднесуточный завоз зерна на севастопольские терминалы автотранспортом уменьшился втрое, поскольку поставки ведутся практически только с территории самого полуострова.

Сергей Стоянов

Стоит отметить, что совсем недавно самопровозглашенный руководитель Севастополя Алексей Чалый подписал распоряжение «О создании Севастопольского морского торгового порта», подчинив ему всю портовую инфраструктуру, расположенную на территории города и его акватории. Таким образом, в недалеком будущем севастопольские терминалы могут прекратить или минимизировать прием зерна из материковой Украины.

Еще одним негативным последствием противостояния в Крыму стало приостановление китайскими инвесторами строительства зернового терминала в Крыму. Эксперты констатируют, что это напрямую связано с военным положением в автономии.

«По моему мнению, строительство зернового терминала в Крыму заморожено на время возникшего конфликта. Однако с его решением работа над ним восстановится. Китай не так заинтересован в развитии украинской экономики, как в усилении своего влияния на западе, а также получения экономической выгоды», — отмечает Игорь Остапчук.

По мнению экспертов, закрыть потенциальный дефицит существующей перевалочной инфраструктуры может открытие новых мощностей. За последние несколько месяцев ряд крупных игроков заявили о желании нарастить таковые. Среди таковых: «Ника-Тера», Cargill и UkrLandFarming.

В истории с крымскими портами нужно надеяться на лучшее, но все же быть готовыми к худшему. Только дальнейшей дерегуляцией и открытием новых мощностей мы сможем оставаться в числе мировых лидеров экспорта зерна.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus