За 5 лет перевалочные мощности в Украине вырастут вдвое — мнение

За 5 лет перевалочные мощности в Украине вырастут вдвое — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Аннексия Крыма стала катализатором для ускорения работ по реализации проектов по перевалке зерна в портах Украины.

Такое мнение высказал специалист по аграрным проекта Центра транспортных стратегий Андрей Товстопят, пишет «ПроАгро».

По его оценке, с потерей крымских портов мощности по перевалке зерновых грузов в Украине сократились с 42,2 млн т до 38 млн т в год. Кроме того, существует риск блокирования работы портов Азовского моря, чья мощность составляет 2,5 млн т зерновых в год.

Ввиду этого, сообщил эксперт, зерноторговые и стивидорные компании реанимировали часть проектов по перевалке зерна в украинских черноморских портах, а некоторые из них находятся на стадии завершения.

«На горизонте 2020 г. прогнозируется строительство зерновых терминалов общей мощностью 38,8 млн т. В случае реализации всех анонсированных проектов в Одесском, Николаевском портах и МТП «Южный» мощности по перевалке зерна в Украине вырастут до 74,8 млн т, а если свои терминалы построят также «ГПЗКУ» и группа «Сумма» – то до 85,8 млн т", — уточнил он.

Андрей Товстопят также подчеркнул, что, несмотря на потерю крымских портов, в 2013/14 МГ перевалка зерновых и масличных культур в Украине превысила 36,5 млн т, а загрузка мощностей составила 96%.

«При максимальной мобилизации пиковые отгрузки в прошлом сезоне достигали 4,6 млн т перевалки зерновых в месяц, а средние значения на пике сезона выросли с прежних 3,2 млн т до 4,2 млн т», — отметил он.

Таким образом, мобилизовав существующие сегодня перевалочные возможности, Украине вполне справится и с экспортом зерна в текущем маркетинговом году.

Выполнено с помощью Disqus