Эксперт рассказал, от чего зависит срок службы зерносушилки

Часто по спецификации, которую заказчик получает от производителей, сложно понять, сколько прослужит зерносушилка. Поэтому есть ряд параметров, которые повышают надежность оборудования для сушки зерна.

Об этом рассказал региональный представитель компании Perry Engineering Services Ltd (Великобритания) в Украине Роман Беликов на вебинаре «Британские инновационные технологии зерносушения и зернохранения», который провели при поддержке Британского посольства в Украине.

Читать по теме: Оптимизация процессов сушки зерна — о чем говорят эксперты.

По словам эксперта, сушилка должна быть полностью оцинкована, — это очень влияет на срок службы оборудования. Следующий важный параметр — толщина металла.

«Если толщина металла нигде не декларируется, это значит, что он будет тонкий. Хорошо, если 2 мм, а чаще — полтора. Важно, чтобы металл шахты был не менее 2 мм. Верхние короба должны быть из очень толстого металла — не менее 3 мм, — потому что на них падает первое зерно, они быстрее изнашиваются», — рассказал Роман Беликов.

Специалист говорит, что толщина металла, особенно, несущих конструкций, влияет на износостойкость зерносушилки. Кроме того, надежная конструкция позволяет наращивать мощности: увеличивать высоту зерносушилки и норий, ставить вентиляторы, глушители звука, и даже оборудование для предварительной очистки.

Также нужно обратить внимание на толщину металла деталей выгрузного механизма. Как объяснил Роман Беликов, это самая движущиеся деталь в сушилке, и подвержена постоянному износу. Толщина этой части оборудования должна доходить до 10 мм.

«Износ металла можно уменьшить, если поставить на загрузке зерновой тормоз. Поскольку зерно достаточно сильно изнашивает металл, когда падает в сушилку», — считает Роман Беликов.

Выполнено с помощью Disqus