Воровство зерна в УЗ увеличило убытки по несохранности зерновых грузов в 4,5 раза

За первое полугодие 2021 г убытки от несохранности зерновых грузов в АО «Укрзализныця» увеличились в 4,5 раза (с 915 тыс. грн до 4 091 тыс. грн).

Об этом сообщил заместитель директора Департамента коммерческой работы Валерий Ткачев в Facebook.

«Зерновые грузы заняли 2 почетное место в структуре убытков УЗ от несохранности грузов с долей 23%! На первом месте остается уголь и кокс, доля которых в структуре убытков с 89% уменьшилась до 60%», — отметил Ткачев.

Из 4 184 материалов по несохранности грузов, направленных в Нацполицию, по 224 материалам (5%) отказано в криминальном производстве, по 1 666 материалам (40%) не получено никакого ответа, уголовные дела не открыты.

По словам Ткачева, для предотвращения воровства на железной дороге нужно:

  • разработать алгоритм фиксации хищения груза, ущерба и оперативного определения потерпевшей стороны;
  • организовать отстой брошенных временно задержанных поездов, только на специально отведенных участках сети, на которых вооружения охрана (ВОХР) сможет обеспечить охрану простаивающих вагонов;
  • разрешить доступ в парки станций представителей частных охранных компаний для проведения совместного патрулирования проблемных станций;
  • организовать постоянный обмен информацией между представителями грузоотправителей и ВОХР через диспетчерскую службу ЦУО.

Выполнено с помощью Disqus