Элеваторный рынок: итоги 2015-го, прогнозы 2016-го

С каждым годом ситуация в элеваторной отрасли становится сложнее. Элеватористы затягивают пояса, ищут «скрытые» резервы и продолжают работать. Вспомним, каким был прошлый год в нашей отрасли, и попытаемся спрогнозировать год текущий.

ИТОГИ 2015 г.

В мощностях «рванула» Винничина

Из-за кризисной ситуации в экономике, 2015 год для элеватористов Украины выдался непростым. Одни проекты были заморожены, другие перенесены на более поздние сроки. Как и прогнозировалось в начале года, строительство новых элеваторов сократилось, однако ряд новых объектов был все-таки введен в эксплуатацию.

Активное наращивание элеваторных мощностей наблюдалось в Винницкой области. По результатам прошлого года она вошла в тройку лидеров в рейтинге областей по элеваторным мощностям. Там запустили 5 современных зерноскладов общей мощностью 153 тыс. т зерна (в Бершадском, Винницком, Жмеринском, Литынском и Липовецком районах).

Среди них Жмеринский элеватор «Агросити-Инвест». Он имеет мощность хранения 40 тыс. т и может принимать больше 5 тыс. т зерна в сутки. По словам руководства компании, это самый высокотехнологичный элеватор в холдинге.

Элеватор АгроСити-Инвест

Еще одно современное и крупное зернохранилище этой области Вороновицкое ХПП Alebor Group запустило свою вторую очередь, увеличив мощность по единовременному хранению с 50 тыс. т до 104 тыс. т.

Если не мощностями, то креативом выделилось из общего потока построенных в 2015 г элеваторов, предприятие компания Delta Food. Маленькое, но заметное современное зернохранилище появилось в Запорожской области в пгт. Зализничное Гуляйпольского района. С легкой руки Elevatorist.com за этим элеватором закрепилось звание самого позитивного в Украине. Рабочая башня, автоприем и административные здания элеватора раскрашены в яркие разноцветные тона. На него нельзя смотреть без улыбки.

Элеватор

В 2015 г. продолжалось возрождение старых железобетонных зернохранилищ. Вторую жизнь одному из таких элеваторов дала компания «Зерновая база Украины», превратив бывший комбикормовый завод в Бердичевский элеватор с мощностью единовременного хранения 25 тыс. т.

Постоянно наращивает собственные складские мощности ГК «Прометей». Сеть зернохранилищ «Прометея» в прошлом году пополнилась двумя элеваторами в Николаевской области.

Allseeds в мае открыла элеваторный комплекс по хранению подсолнечника в порту Южном (Одесская область). Открытие комплекса состоялось в рамках запуска второй очереди маслоэкстракционного завода. Объем хранилищ элеватора составляет 46 тыс. т.

А вот компания UkrLandFarming пока приостановила обещанное наращивание своих мощностей. Не заявляли о расширении и другие лидеры элеваторного рынка.

Портовые зерновые терминалы

В ситуации с зерновыми терминалами в 2015 г. практически ничего не изменилось. В течение 2015 г. ни один новый портовый элеватор не был введен в эксплуатацию.

Прогнозируемое завершение строительства второй очереди зернового терминала компании «Бруклин-Киев» в Одесском порту в очередной раз было перенесено, на этот раз на 2016 год.

Некоторые уже существующие портовые элеваторы пытались модернизировать оборудование, чтобы увеличить свою пропускную способность.

Морской зерновой терминал «Ника-Тера» (Николаев), который в 2014 г нарастил свои мощности по единовременному хранению до 210 тыс. т, в 2015-ом добавил к ним современный зерносушильно-очистительный комплекс продуктивностью 100 т/час.

Ника-Тера

В конце 2015 г. на Николаевском портовом элеваторе «ГПЗКУ» установили и ввели в эксплуатацию новый 100-тонный авторазгрузчик, оснащенный весами.

Компания «НИБУЛОН», которая делает упор на речные перевозки, в октябре 2015 г. начала строительство нового перегрузочного зернового терминала в селе Бугское Вознесенского района Николаевской области. Введение терминала в эксплуатацию ожидается до 1 июня 2016 года.

У вас газ? И у нас

В 2015 г. перебоев с поступлением газа на элеваторы не было. Компании, которые ранее рассматривали вопрос перехода на альтернативные источники энергии из-за нестабильной ситуации в газовой сфере, в этом сезоне были вынуждены отказаться от этой идеи, несмотря на значительное удорожание газа и электроэнергии.

К тому же в прошлом сезоне элеватористы получили бонус в виде жаркой и преимущественно сухой погоды. Сушить зерновые довелось меньше. Это позволило существенно сэкономить на покупке газа, ведь кукуруза имела практически базовые показатели по влажности. Однако этот плюс обернулся одновременно и минусом. Ведь сушка — основной заработок любого элеватора.

А вот переходить на альтернативное топливо по преобладающему мнению представителей больших элеваторов, нецелесообразно.

В свою очередь украинские производственники, которые активно занимаются разработками в области перевода зерносушилок на альтернативные виды топлива, говорят об инертности и нежелании элеватористов переходить на альтернативу, несмотря на то, что она дает экономию в миллионы гривен.

Фермеры взялись за сушку

Фермеры, пытаясь снизить свои расходы на хранении и подработке зерна, чаще стали строить свои элеваторы или зерносушильные комплексы. Тем самым они понемногу лишают крупные элеваторы заработка на сушке. Об этой тенденции заговорили многие представители крупных элеваторов. Компенсируя этот минус, элеватористы вынуждены больше зарабатывать на других услугах — приемке, хранении и отгрузке зерна.

Сами же мелкие сельхозпроизводители, по мнению элеватористов, порой теряют на своих сушках, так как не научились получать зерно базисного качества.

«К нам на элеваторы часто попадает зерно, которое фермеры просушили на собственных сушилках. Эти агрегаты не автоматизированы. У фермеров нет лабораторий, поэтому они не могут определить влажность. Зерно они часто сушат, используя дрова, дизельное топливо и так далее. Как следствие, оно пересушено, да еще и с запахом. Получается 20% поврежденного зерна и 5% испорченного — это уже не классное зерно. Оно сухое, но не классное», — говорит директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства UkrLandFarming Владимир Сущенко.

«Зерно совершенно не соответствует требованиям экспортных контрактов. Там не досушили, там побили, там посушили на солярке — есть запах, и так далее», — утверждает руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Торговый дом «НАСИННЯ» Юрий Кравчук.

ПРОГНОЗЫ 2016 г

Еще не все линейные элеваторы построены и куплены

В течение всего прошлого года собственники и руководители компаний делились своими планами, опираясь на субъективную оценку экономической ситуации в стране. А она такова, что в этом году, как и в прошлом, надо быть готовым к любым неожиданностям. Не только погода может преподнести много непредвиденных «сюрпризов», но также финансовая и законодательная сферы. Так что компании будут вынуждены еще ни один раз корректировать свои планы. А предварительные прогнозы таковы.

В 2016 году продолжится строительство 5 элеваторов в Винницкой области на 394 тыс. т зерна в Бершадском, Винницком, Гайсинском, Калиновском и Липовецком районах. Об этом рассказали в Винницкой ОГА.

Группа компаний «Прометей» в течение 2015/2016 МГ планирует увеличить мощности хранения элеватора в пгт. Гребенки Киевской области, построив напольные склады общим объемом хранения до 20 тыс. т. В долгосрочной перспективе на территории филиала «Прометей-Гребенки» предполагается возведение комплекса металлических силосов.

Прометей

На Владимировском элеваторе группы завершится реконструкция 3-х складов напольного типа хранения. Кроме того, в начале 2016 г. «Прометей» планирует завершить сделки по приобретению трёх элеваторов — в Хмельницкой и Кировоградской областях, а также до конца 2016 увеличить сеть зернохранилищ еще на 8 элеваторных комплексов.

«НИБУЛОН» планирует инвестировать $20 млн в строительство элеватора на Уманщине в Черкасской области. Мощность нового элеватора предполагается 150-200 тыс. т в год.

Полтавский кластер ИМК — компания «Бурат-Агро» заявил о желании построить еще один элеватор с ж/д веткой по канадской технологии — с быстровозводимыми емкостями.

Свои планы увеличить общие объемы единовременного хранения до 3 млн т продолжает озвучивать UkrLandFarming.

«Сегодня в состав компании входят 17 элеваторов… в проекте у компании есть еще 3 элеватора — в Сумской, Винницкой и Херсонской областях», — отметил директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства UkrLandFarming Владимир Сущенко.

Сельскохозяйственная компания «Бучачагрохлебпром» (Тернопольская обл.) планирует в 2016 году ввести в эксплуатацию зерновой элеватор мощностью 50 тыс. т. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета компании Петр Гадз. По его словам, инвестиции в проект составляют около $5 млн, реализация стартовала осенью прошлого года.

В текущем году Alebor Group поставила задачу довести объемы хранения Вороновицкого ХПП до 136,5 тыс. т.

Об активном интересе рынка к элеваторному оборудованию и о начале реализации новых проектов говорят и другие отечественные и зарубежные элеваторные компании.

Инвестирование

«Элеваторные мощности в Украине еще далеки до насыщения по объему и качеству хранения зерновых, в ближайшие два года будет велик спрос на небольшие зернокомплексы от 5 тыс. до 25 тыс. т», — прогнозирует главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык.

По его словам, трансформацию в рынок зерновых внесут изменения в налоговом кодексе.

«Ориентировать собственную компанию/агрохозяйство на непосредственный экспорт зерновых становится более выгодно, поэтому есть предпосылки на тенденцию в строительство малых линейных элеваторов при условии наличия собственных средств», — уверен представитель шведской компании.

В то же время ряд больших элеваторных компаний распродает свои активы. По сведениям участников рынка, на начало февраля 2016 г в продаже было как минимум 8 элеваторов. В частности компания Glencore выставила на продажу 80% своих активов. Часть из них уже проданы, часть еще не нашли покупателей.

Зерновые терминалы, как грибы после дождя

На сегодня в морских портах Украины строится 12 зерновых терминалов совокупной мощностью около 23 млн т в год. Об этом сообщил председатель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Андрей Амелин.

Как уже мы писали выше, на 2016 год планируется завершение строительства второй очереди зернового терминала компании «Бруклин-Киев».

Бруклин Киев

О начале строительства своего зернового терминала в этом году заявляют представителиUkrLandFarming.

«Строительство начнется в первой половине 2016 года… В течение трех лет мы хотим выйти на 6 млн т перевалки, 15 млн т – перспектива 7-8 лет», — заявил заместитель гендиректора компании UkrLandFarming Игорь Петрашко.

Планируется, что терминал будет располагаться на двух участках земли в акватории порта Южный общей площадью более 200 га по обе стороны Аджалыкского лимана.

«Бориваж» разработал проект второй очереди зерноперевалочного комплекса в порту «Южный» Одесской области и подбирает необходимое оборудование. Ожидается, что терминал будет завершен к весне 2017 года, при этом мощности единовременного хранения возрастут до 320 тыс. т зерновых.

Компания Allseeds Group тоже заявила о начале проектирования второй очереди маслодобывающего комплекса в порту «Южный» мощностью 2400 т/сутки. Реализация данного проекта требует возведения собственных причалов с зерновым терминалом. Не смотря на то, что для Allseeds Group остается нерешенной проблема с получением разрешения на землю, строительство запланировано на вторую половину 2016 года.

Группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» намерена строить морской терминал. Об этом думает и ГПЗКУ.

В портовую перевалку вкладывают иностранцы

Инвестиционная привлекательность Украины по-прежнему оставляет желать лучшего. Однако при этом, в строительство зерновых терминалов инвестируют преимущественно иностранные компании и банк ЕБРР.

Noble (Китай) вложила около 500 млн грн в реализацию проекта строительства зернового комплекса в тылу причалов №1-2 в морском порту Николаева.

Американская Bunge инвестировала около 1,7 млрд грн в строительство современного зернового терминала и маслоэкстракционного завода в тылу причалов №13-14 Николаевского порта.

Строительство комплекса «Бруклин-Киев» осуществляется за счет поддержки французского зернотрейдера «Louis Dreyfus Commodities Ukraine», а также за счет средств ЕБРР.

В июле 2015 года был подписан меморандум о намерениях между ГП «Ильичевский морской торговый порт» и компанией Soufflet Negoce S. A., предусматривающий инвестирование $100 млн в строительство нового терминала на одном из причалов порта.

В августе 2015 года подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АМПУ, ООО «МВ Карго» и Cargill относительно совместной реализации взаимосвязанных проектов строительства терминала по перевалке зерновых грузов с причалом №25, а также создании операционной акватории у этого причала с глубиной 16 м. Сумма запланированных инвестиций составляет около $130 млн.

Партнер компании «Бруклин-Киев», французская «Louis Dreyfus Commodities Ukraine», приобрела земельный участок площадью 5 га в Одесском морпорту вблизи терминала «Бруклин-Киев». Компании планируют построить на этом участке мощности по хранению и сушке зерна на 40 тыс. т, а также площадку для обслуживания потока грузовых машин, идущих на терминал.

Деньги

В конце февраля ЕБРР рассмотрит возможность выделения кредита $37 млн компании MV Cargo Ltd. для строительства зернового терминала под инвестиционный проект в МТП «Южный». Пропускная способность первой очереди терминала составит до 5 млн т. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн т. Запуск терминала запланирован на 2017 год.

Банк уже подписал проект выделения долгосрочного кредита до $40 млн на расширение существующего зернового терминала в Одесском порту компании из группы GNT GN Terminal Enterprises Ltd (Кипр) и кредит до $18,7 млн дочерней компании GNT Olimpex Holding Ltd. (в Украине ему принадлежит ООО «Олимпекс Купе Интернешнл») на строительство в этом порту мощностей по сушке и очистке зерна годовой мощностью 0,5 млн т.

«Риски, конечно, есть, но мы банк развития, поэтому для нас важно поддерживать хорошие и важные для страны проекты независимо от ситуации. Это та задача, которую перед нами ставят акционеры», — объясняет позицию ЕБРР старший советник по внешним связям банка Антон Усов.

Зерновая инфраструктура: модернизация сегментов

На 2016 год важнейшими направлениями зерновой логистики остаются все те же 3 ключевых сегмента: постройка новых локомотивов и вагонов-зерновозов, усовершенствование подъездных путей к портовым терминалам и развитие речного транспорта.

По заявлению министра инфраструктуры Андрея Пивоварского обновление парка вагонов-зерновозов ожидается до конца 2016 года.

«Наши украинские предприятия начнут строить вагоны. При этом «Укрзализныця» полученные от инвесторов деньги обязана пустить на строительство новых зерновозов..., чтобы до конца следующего года у нас не на бумаге, а физически было 11 тыс. качественных работающих зерновозов», — пообещал Андрей Пивоварский.

Зерновозы

Для разгрузки автодорог, сокращения транспортных затрат и вследствие этого — повышения конкурентоспособности отечественного зерна, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины запланировало на 2016 г инвестиционную программу по восстановлению транспортных перевозок по реке Днепр. Данная программа позволит ежегодно транспортировать водой до 3 млн т зерновых, разгрузит более 250 железнодорожных вагонов и сократит количество большегрузных автомобилей на дорогах на более, чем 600 машин в сутки.

Важным перспективным шагом на пути к изменению ситуации в речной логистике является принятие закона о внутреннем водном транспорте, который находится в стадии юридического урегулирования. Ожидается, что закон изменит тарифную политику и отменит ряд сборов с речных перевозчиков, решив еще одну проблему водных грузоперевозок – недостаток и крайнюю изношенность отечественных грузовых судов. Это даст возможность заходить в порта судам иностранных компаний.

Еще одна давняя проблема, которую тоже обещают решить в текущем году — дноуглубление Днепра и морских портов.

В финансовый план ГП «АМПУ» на 2016 г заложено проведение эксплуатационных дноуглубительных работ почти во всех морских портах страны на БДЛК, ГСХ «Дунай-Черное море» и Херсонском морском канале, в акваториях Белгород-Днестровского, Бердянского, Ильичевского, Измаильского, Мариупольского, Николаевского, Одесского, Ренийского и Херсонского портов, а также СМП «Октябрьск» и порта «Южный» на сумму 890 млн грн (без НДС).

Капитальные дноуглубительные работы планируется провести в акваториях Ильичевского, Одесского портов, порта «Южный» и на Бугско-Днепровско-Лиманском канале на сумму 1,3 млрд грн (без НДС).

2016 год только начался, завершая обзор, хочется пожелать нам всем, проанализировав ошибки и промахи прошлого сезона, сконцентрироваться на решении новых задач и с осторожным оптимизмом смотреть в будущее, которое, как известно «бросает свою тень задолго до того, как войти».

Светлана Сазонова, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus