Позитивный элеватор с позитивными людьми

Элеватор компании Delta Food
Элеватор компании Delta Food

В Запорожской области открыли самый позитивный элеватор Украины. Он принадлежит компании Delta Food и расположен в пгт. Зализничное Гуляйпольского района. Рабочая башня, подсобные помещения и линия автоприема этого элеватора разукрашены в яркие цвета, так что пройти мимо него равнодушно, нельзя. Мимо воли появляется улыбка на лице. На это и рассчитывали руководители, когда выбирали такой дизайн элеватора. По словам генерального директора компании Delta Food Александра Вороноцова, они хотели подарить людям позитив в это довольно тяжелое, хмурое время. «Даже если один человек улыбнется, нам уже будет приятно и значит, что деньги потрачены не зря», — считает руководитель.

Маленький, яркий и честный

Это первый элеватор в составе компании Delta Food. На сегодняшний день он имеет мощности по хранению 13 тыс. м³ или около 12 тыс. т по пшенице. Может принимать 150 т в час зерна. В основном здесь планируют работать с пшеницей и подсолнечником. Так как это главные культуры этого региона. Акцент на подсолнечник элеватор будет делать еще по одной причине — Delta Food занимается изготовлением майонеза, поэтому элеватор в первую очередь строили для обслуживание своего производства. Однако, это не единственная цель.

Элеватор Delta Food

«Мы видим потребность в этом регионе в новом качественном элеваторе, которому люди будут верить. Сегодня многие фермеры не везут свою продукцию на элеватор, потому что их обманывают на весах, в лабораториях. Мы основываемя на доверии. Пускаем своих партнеров в лабораторию, в весовую, показываем, как мы работаем. При них производятся все замеры. У нас очень точные измерительные приборы — электронные весы, как автомобильные, так и железнодорожные, что дает возможность максимально загрузить вагон и оптимизировать расходы по логистике. Это очень важно для фермеров в частности», — рассказывает Александр Воронцов.

В весовой

Нужно сказать, что элеватор был построен еще в конце октября прошлого года, однако запустили в работу его только осенью нынешнего. Такую паузу руководитель компании объяснил тем, что шла кропотливая работа с потенциальными поклажедателями, узнавали, чего бы они хотели, и какое сотрудничество им будет выгодно.

Конкуренция в этом регионе большая, буквально в нескольких сотнях метров стоит элеватор компании «Кернел».Недалеко есть комбикормовый завод, чуть дальше еще один большой элеватор МЭЗа, все они ориентированы, в основном, на подсолнечник. В этой ситуации, чтобы привлечь клиентов на свою сторону, нужно было очень серьезно потрудиться.

Рядом конкуренты

Подготовка к сезону дала свои результаты. После трех недель работы зернохранилище приняло около 500 т зерна.

«Мы планируем делать основной упор на пшеницу, это связано с тем, что конкуренты на нее обращают меньше внимания. У нас новые технологии. Мы ориентируемся на тесную работу с трейдерами, такими, как Cargill и «Серна». Плюс мы стараемся оказывать фермерам не только услуги элеватора, но и логистики, оформлением документов, и так далее.Это наши преимущества», — объясняет Александр Воронцов.

Сезон без зерносушилки

В этом сезоне элеватор работает без зерносушилки. Пошли на это, учитывая, что регион имеет сухую погоду и 98% продукции идет с влажностью близкой к норме. Основной упор сделали на вентилирование силосов и очистку зерна.

Силос SYMAGA

Система вентиляции

«У нас есть активная вентиляция силосов, есть система термометрии, которая позволяет контролировать температуру по всей глубине закладки продукции. Если продукция нагреется, можно ее перебросить в другую емкость, дочистить. Наше оборудование позволяет очищать до 1% сора, это очень неплохой показатель», — говорит руководитель Delta Food.

Силосы здесь компании SYMAGA. Чистится зерно четырьмя сепараторами, которые расположены на двух этажах рабочей башни — два сепаратора отечественного производства БСФ-200 Хорольского механического завода и два Cimbria. От компании Cimbria здесь также аспирационная система, которая обеспылевает транспортерыи нории, а также система автоматизации и транспортное оборудование.

Оператор

Система термометрии и автоматизиции

Предположительно, что и зерносушилка, которую планируют поставить в следующем сезоне, тоже будет Cimbria.

Гордость лаборатории — современный пробоотборник

Оборудование лаборатории здесь кардинально не отличается от других современных элеваторов, однако есть особый предмет гордости — пробоотборник.

Пробоотборник

Пробоотборник

«Его движение можно запрограммировать в зависимости от типа кузова машины. Он сам определяет места отбора проб, которых всего 8, сам смешивает зерно. В лабораторию поступают готовые образцы зерна. Участие человека минимизировано, лаборант не может повлиять на завышение или занижение показателей», — поделился принципом действия оборудования руководитель.

В планах — расширение элеватора

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плох тот элеватор, который останавливается на строительстве первой очереди. Так считают на элеваторе компании Delta Food.

На следующий год в планах компании добавить еще 2 силоса, увеличив тем самым мощности хранения до 12 тыс.т по пшенице. Есть планы по модернизации лаборатории и, как было сказано выше, по установке зерносушилки. Под нее заложили уже даже фундамент, который, очень пригодился к открытию элеватора, временно послужив подмостками для импровизированной сцены.

Место под зерносушилку

Кстати, зерносушилку здесь хотят сделать с возможностью использовать два вида топлива — природный газ и альтернативные источники, скорее всего это будет либо лузга подсолнечника, либо древесные пеллеты. Окончательного решения по сырью еще нет.

Но главный цель для элеватора и на сегодняшний день, и на перспективу — завоевать и удержать доверие фермеров. Без поклажедателей элеватор — мертвое оборудование. Поэтому аграрии для представителей элеватора на первом плане. Это было видно и на открытии предприятия. Гостям были искренне рады. Вместо торжественных речей и перерезания ленточки, всех повели на подробную экскурсию предприятием, ответили на все интересующие вопросы.

Экскурсию проводит Александр Воронцов

Пришли на экскурсию даже простые жители поселка, включая ребятишек и пожилых людей. Экскурсоводами выступили генеральный директор компании и руководитель элеватора. Такое искреннее уважение к людям всегда дает хорошие плоды, так что у элеватора компании Delta Food должно быть хорошее будущее.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Новые мощности
Новые мощности

Об открытии новых мощностей в Украине и мире

 

Новости

Бердянский порт планирует построить новый зерновой терминал к 2018 году

Бердянский морской порт представил проект зернового терминала на конференции «Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины», сообщает ЦТС.Предполагаемая проектная мощность комплекса — около 1 млн т зерновых и...

Новотех-терминал построит в Одесском МТП элеватор на 110 тыс. т

[ООО «Новотех-Терминал»])http://elevatorist.com/karta-elevatorov-ukrainy/kompanii/241-novoteh-terminal)(Одесса) планирует начать строительство элеватора мощностью хранения 110 тыс. т в Одесской морском торговом порту. Об этом в...

Заканчивается строительство двух зерновых терминалов в Одесской и Николаевской областях — Рутицкая

Для реализации своего потенциала отечественный зерновой сектор требует эффективной и конкурентоспособной логистической системы. Об этом заместитель Министра по вопросам евроинтеграции — председатель Выставочной совета...

НИБУЛОН начал строительство нового перегрузочного терминала на р. Южный Буг

23 октября 2015 года в с. Бугское (Вознесенский район, Николаевская область) состоялась торжественная закладка нового перегрузочного терминала филиала «Прибужановская» компании «НИБУЛОН», сообщает пресс-служба компании....

АГРОТРЕЙД перевел все помещения элеваторов на альтернативное топливо

Все помещения на своих элеваторах Группа «АГРОТРЕЙД» перевела на альтернативные источники топлива.Об этом в эксклюзивном комментарии сайту Elevatorist.com сообщил директор производственно-технического департамента Группы...

Блоги

Удивительные истории об элеваторах
Удивительные истории об элеваторах

Об элеваторах и зернохранилищах нередко вспоминают не только в связи с их прямым назначением. Эти сооружения часто бывают окутаны невероятными легендами, историями и курьезами. Почему так случается? Видимо, действует магия этих...

Внесение изменений в складские документы
Внесение изменений в складские документы

Иногда в процессе обращения со складскими документами происходят разные непредвиденные ситуации. Правильно поступить в них можно, лишь разобравшись в законодательстве, которое регулируют данный вопрос. Это также касается...

Константин Ворона, директор производственно-технического департамента Группы  "АГРОТРЕЙД"
Верхняя механизация позволяет максимально заполнить зерновой напольный склад

На трех зернохранилищах Группы «АГРОТРЕЙД»: Водянский и Гадячском элеваторах и Коломакском ХПП, в этом году сделали реконструкцию напольных складов и установили верхнюю механизацию. О технической стороне процедуры и о том, что...

Хроника рождения нового элеватора. Предпроектное

2 Часть. Предпроектная подготовка....

Как, снижая тарифы на услуги, получить прибыль на элеваторе?
Как, снижая тарифы на услуги, получить прибыль на элеваторе?

На каждом элеваторе существует свой механизм формирования тарифов на услуги хранения зерна. От того, правильно ли установлена цена, зависит многое — получит предприятие прибыль, или же окажется убыточным. ...

Второй рывок Вороновицкого ХПП
Второй рывок Вороновицкого ХПП

Открыть в экономически сложное время первую очередь элеватора на 50 тыс. т, сделать на новом зернохранилище 5 оборотов, а через год увеличить свои мощности вдвое. Согласитесь, если кому-то поставить такую задачу, самое...

Хроника рождения нового элеватора. Поиски места
Хроника рождения нового элеватора. Поиски места

Сайт Elevatorist.com запускает уникальный проект — мы будем писать обо всех этапах строительства нового элеватора. ...

Почему разрушаются силосы?

Хочу присоединиться к обсуждению темы: какие ошибки приводят к разрушению силосов, которая была поднята в спецпроекте на сайте Elevatorist.com. ...

Видео

Открытие новой очереди Христиновского ХПП

25 июня 2014 года на Христиновском хлебоприемном предприятии, которое входит в Alebor Group, были открыты новые мощности элеватора. Теперь Христиновское ХПП имеет объемы единовременного хранения 74 тыс. т зерновых. ...

Интервью

Рафаэль Гороян: Портовая перевалка в Украине уходит под контроль иностранного капитала

Успешный элеваторный бизнес возможен только при системном и грамотном подходе. Это доказывает деятельность группы компаний «Прометей». Как в тяжелой атлетике здесь постепенно выжимают все новый и новый вес — покупают и дают...

Константин Ворона: У элеваторов Группы АГРОТРЕЙД открылось второе дыхание

Прошлый год для элеваторов Группы АГРОТРЕЙД, по мнению ведущих специалистов компании, был довольно успешным. Коллектив каждого предприятия стремился выполнить план заготовки. Одним это удалось лучше, другим было сложнее, но, в...

Иван Кунь: Природа ошибок в проектировании элеваторов — отсутствие опыта

В Украине уже более 10 лет идет активное строительство элеваторов. Однако, как показывает практика, до сих пор допускается много ошибок при проектировании. О том, как их избежать еще на уровне планирования, насколько долго...

Истории успеха

Порт Ника-Тера: стремительный рост

ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» — это динамично развивающееся предприятие, расположенное на левом берегу Бугского лимана возле города Николаев. В 2014 году здесь завершилось масштабное строительство нового...

Полгектара для тридцатитысячника!

В конце 2013 года в Николаеве начал работу новый элеватор — ООО «Агроальфатерминал». Он уникален. На территории площадью всего 0,5 га разместились емкости единовременного хранения на 30 тыс. тонн зерна, две линии очистки...

Рейтинги

ТОП-10 компаний по элеваторным мощностям

2014 год был не очень активным в плане строительства новых мощностей. Среди компаний, которые серьезно нарастили свои мощности, можно выделить лишь UkrLandFarming, которая завершила строительство пяти элеваторных комплексов....

ТОП-10 морских портовых зерновых терминалов

Морские портовые терминалы в Украине сегодня остаются в зоне повышенного внимания инвесторов, трейдеров и стивидоров. Не смотря на сложные политическую и экономическую ситуации в Украине, некоторым компаниям удалось в прошлом...

Рейтинг элеваторных мощностей по областям Украины

В прошлом году, несмотря на сложное экономическое положение, элеваторные мощности в Украине все же росли. Лидерами по количеству элеваторных объемов являются уже традиционно Полтавская, Винницкая, Одесская, Днепропетровская и...

Спецпроекты

8 советов от профессионала: как не ошибиться при выборе автоматизации элеватора?

Автоматизация элеваторов — для многих загадочный черный ящик. Как выбрать наиболее эффективный вариант — знают единицы. Подчас «хромают» в этом даже те, кто берется ее выполнять, не имея опыта работы с зернохранилищами. Как...

11 советов по оптимизации производства на элеваторе

Сегодня, чтобы получить доход на элеваторе, нужно выполнить как минимум два действия — установить тарифы на услуги с учетом получения хотя бы минимальной прибыли и снизить расходы на содержание и эксплуатацию зернохранилища....

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...

Карта элеваторов

АРТ-09 (ДЕЛЬТА ФУД)

Запорожская область Зализнычное ул. Ватутина, д. 2Б