Элеватор как бизнес: расположение зернохранилища

Элеватор как бизнес: расположение зернохранилища
Элеватор как бизнес: расположение зернохранилища

Как заработать на элеваторе? Этот вопрос сегодня волнует и коммерческие элеваторы и те, которые работают с зерном собственных хозяйств.  Elevatorist.com с помощью экспертов элеваторного рынка попытался разобраться в составляющих успешного элеваторного бизнеса. Так как тема довольно объемная, мы разбили ее на несколько частей. Сегодня рассмотрим влияние выбора локации для зернохранилища на дальнейшее ведение бизнеса.

Плечо «захвата» урожая и конкуренты

В любой науке начинают с понятий. Так вот, говоря об элеваторе как о бизнесе, сразу нужно обозначить, что существует две категории элеваторов — это коммерческий («без земли») и элеватор в составе хозяйства («с землей»). И тактика выстраивания бизнес-модели у этих двух категорий разная. Это касается даже выбора локации для предприятия.

Расположение зернохранилища, которое в первую очередь работает с зерном собственного хозяйства, зависит от того, где находятся земли холдинга или фермера.

А вот в выборе локации для коммерческого элеватора есть много нюансов. Эксперты советуют сначала рассчитать плечо, с которого предприятию реально забрать зерно.

«Берете карту, ставите на ней точку, где планируете купить или построить элеватор, и очерчиваете круг диаметром 100 км. Первое, что нужно сделать  — посмотреть, сколько в этом регионе элеваторов. Конечно, чем их меньше, тем лучше, и наоборот.  Второе — попросите в местном сельхоузправлении или в отделе статистики информацию по урожайности в этом регионе и «разбивку» по культурам. Это позволит вам понять, с чем вы сможете работать»,— советует эксперт Игорь Швагер.

Он приводит пример. Допустим, у вас элеватор на 50 тысяч тонн единовременного хранения, а общий вал зерна в доступном для вас «плече» 500 тысяч тонн. При таком раскладе 1 десятую этого вала вполне реально привлечь на свой элеватор.

Но, опять-таки, нужно учитывать, сколько из этого вала составляет урожай холдингов, и сколько элеваторов «охотятся» за этим урожаем.

«Eсли рядом находится много элеваторов, принадлежащих прямым экспортерам, которые используют все свои возможности в ценообразовании, сосуществовать с ними будет сложно. Та же ситуация, если вокруг земли одного или нескольких крупных холдингов со своими  мощностями для хранения»,— говорит коммерческий директор Белоцерковского элеватора компании OLAM International Кирилл Бондаренко.  

Хотя есть примеры, когда холдингам выгоднее работать с чужим предприятием, нежели содержать свой элеватор. Но даже если вы вытащили такой счастливый билет, не стоит расслабляться.

«Мы приобрели элеватор вокруг которого были земли холдинга и фермеров. Поначалу холдинг согласился с нами работать, так как у него не было своих мощностей. А через два года построил свой элеватор, и мы ему стали не нужны. Поэтому в этом рынке нужно быть готовым к любым поворотам. Какие-то хозяйства продаются, покупаются, на землю может прийти крупный инвестор, который может поставить свои мощности»,— рассказывает один из участников рынка.

Логистика может убить элеватор

Зерновая логистика — это кровеносная система работы элеватора. Плохая логистика может умертвить бизнес также, как оторвавшийся тромб человека.

Золотое правило — сразу смотреть на наличие железной дороги и статус станции. Хотя сегодня «Укрзализныця» никак не может определиться в отношении малодеятельных станций, но, как известно, береженного и Бог бережет.

Учитывайте еще один момент — существует ли возможность проложить свою ветку до станции, если такой ветки у вас нет. Здесь могут возникнуть проблемы нескольких планов:

  • Первая — элеватор находится в черте населенного пункта и вокруг жилые дома. Понятно, что снести их и построить ветку вам никто не позволит.
  • Вторая — элеватор в чистом поле, но до станции довольно далеко, тогда строительство железнодорожной ветки вам обойдется в кругленькую сумму.
  • Третий момент — земельный участок, через который вы теоретически можете проложить свою ветку, может оказаться по тем или иным причинам для этого непригодным (либо по принадлежности земли, либо по рельефу).

Не меньше «заморочек» и с автодорогами. Если рассматриваете вариант элеватора в населенном пункте, ответьте на вопросы:

  • Удобные ли там подъездные пути к элеватору? Разъедутся ли там зерновозы?
  • Есть ли площадка для отстоя зерновозов или для ожидания в очереди?
  • Есть ли объездной путь, который бы позволил не заезжать в населенный пункт?

Ответы «да» на эти вопросы говорят о том, что вам повезло. В обратном случае, подумайте, а так ли нужен вам элеватор в этом месте?

Парадокс в том, что помешать вашему элеваторному бизнесу может не только плохая логистика, но и хорошая. Речь идет о наличии в вашем регионе хороших автомобильных трасс при дешевых автоперевозках. 

«Автомобильная логистика стала дешевле железнодорожной, и от этого сильно страдает элеватор. Потому что, если зерно не требует подработки, аграриям экономически выгоднее везти его сразу в порт, нежели на элеватор. Конечно, все зависит от географии. Допустим, если зерно везти из Павлограда в Николаев, то учитывая состояние автодорог, автоперевозка будет стоить намного дороже, поэтому там отдается предпочтение вагонам. В других же областях, близких к порту, в приоритете автомобили, и элеватор, близкий к портовому терминалу, уже не интересен»,— объясняет Кирилл Бондаренко.  

На ведение экономической деятельности элеватора оказывает влияние также близость речных терминалов. Кирилл Бондаренко отмечает, если элеватор расположен рядом с каким-то речным терминалом на Днепре, к примеру, того же «НИБУЛОНа», то элеватор не конкурентноспособен, так как речная логистика дешевле и железнодорожной, и автомобильной, что сказывается на
ценообразовании при закупке сельхозпродукции.

Наличие инфраструктуры удешевляет окупаемость элеватора

Говоря о новом элеваторе и о его окупаемости, помимо логистики следует учесть возможность подведения газа и электроэнергии. И в этом плане дешевле стартовать на старых площадках, или в привязке к ним.

«Существующая инфраструктура действующего предприятия с дальнейшей реконструкцией под потребность нового объекта требует минимум на 20$ меньше затрат на тонне, чем при строительстве элеватора с нуля»,— подсчитывает экономику директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

Элеватор в населенном пункте — сомнительный вариант

Об элеваторах в черте населенных пунктов мы уже упоминали выше. Однако, неудобная логистика — это еще не все потенциальные проблемы от такого расположения. Здесь очень часто срабатывает еще и социальный фактор. Люди зачастую протестуют против шума, пыли и вибраций. Бывают случаи, когда эти протестные настроения подхватывают и раскачивают заинтересованные стороны. Тогда у элеватора появляется дополнительная статья расхода. Вас могут попросить установить новые окна населению, сделать какие-то дорогостоящие подарки населенному пункту, и так далее. В худшем случае, не дадут нормально работать. Поэтому, по возможности, старайтесь не связываться с предприятиями в селах, городах и поселках.

Это основные моменты, которые нужно учесть при выборе локации для элеватора. В следующей части проекта «Элеватор как бизнес» поговорим о том, как и на чем элеваторы могут зарабатывать.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus