Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей

Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей
Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей
Источник фото: Elevatorist.com

В первой части нашего спецпроекта мы рассказали, что нужно учесть при выборе локации для элеватора, чтобы не запороть свой бизнес на старте. Теперь остановимся на расчете мощностей по единовременному хранению и технических параметров элеваторного оборудования.

Расчитываем количество зерна в регионе

Прежде чем строить новый элеватор или покупать уже готовый, посчитайте, насколько вы сможете его заполнить — от этого зависит и период окупаемости и ваша дальнейшая экономика. Опять-таки, различаем возможности элеватора в составе аграрного холдинга или хозяйства и коммерческого, то есть без земли.

Читать по теме:  Элеватор как бизнес: выбор локации

Элеватор как бизнес: На чем можно заработать

Если вы решили рискнуть и построить элеватор без земли, нужно посмотреть, а есть ли в регионе достаточное количество зерна, которое вы теоретически смогли бы получить на свой элеватор. Для этого проанализируйте такую информацию:

  • Урожайность окрестных аграриев без зернохранилищ
  • Наличие в окрестности элеваторов «с землей»
  • Севооборот аграриев региона
  • Наличие у фермеров своих складов или намерений построить свои мощности

Если все складывается в позитивную картинку, то сужаем вопросы, и детализируем элеватор. Директор инжинирингового департамента «Вариант Агро Строй» Юрий Люшня советует «нарисовать» для себя будущее предприятие, а для этого пройтись еще по одному чек-листу. Ответьте для себя на такие вопросы: 

  • Какие культуры будет принимать элеватор?
  • Сколько культур будет поступать на элеватор одновременно?
  • Какое планируется суточное поступление зерна?
  • С какой влажностью и сорностью будет поступать продукция?
  • Сколько и на какой транспорт будет отгружаться зерно?

«Для элеватора с собственной землей очень важно сбалансировать реальную потребность мощности элеватора, как в приеме за сутки, так и в объеме хранения. То есть, построен элеватор единовременного хранения на 100 тыс. т, а зерно есть на 50 тыс. т. Значит, еще 50 нужно добирать у сторонних поклажедателей. Тогда при строительстве надо четко понимать, сколько конкретно ты планируешь привлекать стороннего зерна, чтобы не получилось так: 100-тысячник построил, 50 тыс. своего гарантированного зерна заготовил, а 50 тыс. т стороннего не привезли, на которое ты рассчитывал, привезли максимум 10. Ты уже сезон отработал в убыток. Не говоря уже об окупаемости предприятия»,— акцентирует внимание директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

Он добавляет, нужно также понимать, какая будет стратегия — долгого хранения, или быстрой перевалки. Если долгого — нужно больше емкостей.  Если заготовил — отгрузил, предприятие нужно строить меньше.

Правильный подбор оборудования влияет на экономику элеватора

Исходя из этих задач, подбирайте элеваторное оборудование. Юрий Люшня подчеркивает, правильно рассчитанные параметры — залог экономической эффективности будущего предприятия.

«Нужно посчитать мощность транспортного оборудования, количество емкостей оперативного хранения, а также силосов под основное хранение. Я бы даже уточнил, что необходимо определить не мощность транспортного оборудования, а сформировать критерии выбора — скорость движения ленты и цепи, определить, какие будут приводы, двигатели, подшипники, ковши, метал, футеровка… Метод — просто выбрать транспортер или норию 100 т/час не работает. Вы должны дать исходные данные для производства»,— говорит директор инжинирингового департамента «Вариант Агро Строй».

Аналогично с подбором очистного и сушильного оборудования. Обычная математика там не работает.

Юрий Люшня

«Например, на элеватор планируют завозить 4 000 т зерна в сутки. Логично построить 2 точки автоприема. Получается, что транспортное оборудование по математике должно быть 4000:2:24= 83 т/час. То есть, 2 линии приемки по 83 т/час каждая. Выберут самый близкий по параметру транспорт —100 т/час. Да, этот элеватор «математически» выполнит свою задачу. Но в жизни вы увидите огромные очереди на въезд на элеватор, и недовольный поклажедатель уйдет от вас на другой элеватор. Все из-за того, что поток зерна на элеватор в уборку начинает поступать с 11-12 часов дня (ушла роса, загрузили первую машину, доехали до элеватора), и основной поток автомобилей будет продолжаться до 22 часов вечера. Поэтому, исходя из реалий жизни, транспортное оборудование должно быть не менее 150 т/час»,— советует Юрий Люшня.

Сушильное оборудование он рекомендует подбирать с расчетом на работу 22 часа/сутки.

А вот емкости для хранения эксперт советует устанавливать разного объема — в таком случае элеватор будет более маневренным,  и у вас будет больше возможности  сформировать партии с разным качеством зерна и с разными культурами. А это сегодня также одно из конкурентных преимуществ зернохранилищ.

«Емкости рассчитывайте на 3-4 оборота, потому что элеватор без оборачиваемости не даст никакой эффективности»,— подчеркивает эксперт.

И еще один совет от директора инжинирингового департамента «Вариант Агро Строй»: НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ОБОРУДОВАНИИ. Нельзя покупать по принципу подешевле. Тоже касается и строительно-монтажной части. Выбирая самое дешевое, вы обречены на провал, либо этот проект будет продолжаться очень долго, либо качество выполнения работ будет желать лучшего. Должен быть разумный подход к этим вопросам.

«Зачастую при строительстве элеваторов важные работы я отдавал не самым дешевым подрядчикам. А сэкономить возможно, выбрав правильного проектанта. Скорее всего это будет не самый дешевый проектант. Но его грамотные, конструкторские решения позволят сэкономить на металле и бетоне, что существенно дороже стоимости самого проекта. Общайтесь больше с людьми с опытом, слушайте их советы. К сожалению, часто бывает так — хочу элеватор, не знаю, какой мощности, с твердой ценой, в «одни руки». И это все не имея не то, что проекта, нет даже геодезии и геологии. Это тоже не работает»,— акцентрует внимание Юрий Люшня.

Окупаемость элеватора

Понятно, что у коммерческого элеватора и «элеватора с землей», как окупаемость строительства, так и модели ведения бизнеса будут отличаться. Возьмем для примера строительства элеватора на 25 тыс. тонн единовременного хранения.

«Чтобы «отбить» за 5 лет элеватор емкостью 25 тыс. тонн, аграрию с 5 тысячами гектар собственной земли понадобится вал зерна кукурузы в 100 тыс. тонн ежегодно. Допустим, у него будет 40 тысяч тонн зерна со своей земли и 60 тыс. тонн нужно будет привлечь со стороны. А вот коммерческому элеватору нужно будет получить на свой элеватор все 100 тысяч тонн со стороны»,— делает расчеты эксперт Игорь Швагер.

Поэтому нужно внимательно анализировать, есть ли у вас реальная возможность привлечь такое количество зерна на свой элеватор — будь то дополнительных 60 тыс. тонн к своему зерну, или все 100 тысяч тонн от сторонних поклажедателей. 

«Когда вы не уверены в своих расчетах и силах, делите строительство элеватора на очереди, — такой совет дает Сергей Щербань. — К примеру, задумали строить элеватор объемом единовременного хранения 100 тыс. т, постройте сначала первую очередь на 50 тыс. т со всей инфраструктурой, как для 100-тысячника. Поработайте первый сезон и посмотрите, как у вас получается с оборачиваемостью. Тогда можно решать, нужна ли вам вторая очередь или с ней можно еще подождать».

Такое же мнение высказывает и директор инжинирингового департамента «Вариант Агро Строй» Юрий Люшня.

«Сразу построить элеватор «на вырост» — огромная ошибка. В этом нет необходимости. При проектировании разумно сделать задел на вторую, третью очередь. Но не более. Прежде, чем строить элеватор «на вырост», умножьте его объем единовременного хранения на 3, изучите работу конкурентов и задайте себе вопрос, как и где вы возьмете такой объем зерна»,— говорит Юрий Люшня.

Есть, правда, и другая тактика — построить за один раз серьезные мощности и сделать все, чтобы как можно больше «захватить» клиентов в своем регионе. Но такие агрессивные заходы удаются далеко не всем, поэтому стоит все же серьезно просчитывать все «за» и «против».  А вот о том, как привлекают клиентов и на чем зарабатывают элеваторы, поговорим в следующей части нашего спецпроекта.

Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Элеватор как бизнес: выбор локации

Выполнено с помощью Disqus