Морские порты Украины увеличили перевалку зерна на 30%

За неполные пять месяцев 2019 года украинские порты нарастили перевалку зерновых на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба «АМПУ».

За последние пять лет порты увеличили экспорт зерна почти на 25%.

«Сейчас в украинских портах наиболее активно развиваются именно мощности по перевалке зерновых грузов. За последние два года новые зерновые терминалы уже построены в портах Бердянск, Ольвия и Пивденный. На подходе создание нового аграрного кластера на украинском Азове в Мариуполе и старт нового масштабного проекта в Николаеве», — рассказывает руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

По его словам, все крупнейшие грузовладельцы и зернотрейдеры, экспортирующие зерно из Украины (Kernel, COFCO, «НИБУЛОН», Glencore, Bunge, ADM, Cargil, LDC), уже обеспечены мощностями по перевалке зерна в портах. Тем не менее, отечественные и иностранные инвесторы анонсируют новые проекты и увеличение уже существующих мощностей.

Чтобы определиться с наиболее эффективными направлениями развития мощностей и внедрения новейших технологий перевалки зерновых в украинских портах представители власти, трейдеров, стивидоров, отечественных и иностранных инвесторов соберутся 30 мая в Одессе в рамках одной из ключевых сессий Ukrainian Ports Forum 2019.

В этом году Ukrainian Ports Forum в Одессе будет продолжаться два дня — 30-31 мая. В рамках пленарной сессии Форума состоится дискуссия с представителями Еврокомиссии, МФО, правительства и бизнеса по обеспечению устойчивого развития и свободного судоходства в Азово-Черноморском бассейне.

Организаторами Ukrainian Ports Forum 2019 традиционно выступают Администрация морских портов Украины и Центр транспортных стратегий.

В рамках мероприятия состоится круглый стол «Развитие портовой отрасли: говорят практики», организаторами которого выступают Логистический комитет Европейской Бизнес Ассоциации и АМПУ. Зарегистрироваться на круглый стол можно по ссылке.

Регистрация для участия в Форуме по ссылке.

Выполнено с помощью Disqus