Елена Буркатовская: Об эффективной перезагрузке предприятий Оптимусагро Трейд в период карантина

Елена Буркатовская
Елена Буркатовская, генеральный директор «Оптимусагро Трейд»

Карантин застал Украину врасплох. Компании и отдельные предприятия подстраивают свою работу под новые обстоятельства. При этом всем очень важно понимать, что происходит с партнерами, с которыми ваш бизнес в одной связке. Elevatorist.com в эти дни будет давать больше информации о том, в каком режиме работают участники зерновой и перерабатывающей отрасли, как они справляются с кризисом и коронавирусом. Сегодня на связи компания «Оптимусагро Трейд» и ее генеральный директор Елена Буркатовская.

Как сегодня работает ваша компания?

Елена Буркатовская: Наша компания обеспечивает сырьем производителей продуктов питания, а также производителей кормов для животных, поэтому для нас важно обеспечить качественный, безопасный и беспрерывный процесс работы всех наших структурных подразделений.

Сотрудники офиса переведены на удалённый режим, с прежним временем работы с 9:00 до 18:00. На «Запорожском маслоэкстракционном заводе» и на всех наших элеваторах работа сотрудников предприятия производится в штатном режиме посменно.

Все сотрудники, вне зависимости от того работают они удаленно или нет, прошли инструктаж о правилах по предотвращению распространения вируса. Обеспечиваем доставку сотрудников, продолжающих работать, транспортом компании. Ежедневно происходит мониторинг ситуации на каждом объекте.

Какие меры предосторожности введены в компании?

Елена Буркатовская: Введены жесткие правила пропускного режима, осуществляется проверка температуры бесконтактным термометром, выданы антисептики для обработки рук и рабочих поверхностей, все совещания проходят в Skype-режиме.

Директора всех подразделений проводят контроль за самочувствием сотрудников, не допускают пребывание на работе сотрудников с признаками ОРВИ и гриппа, следят за проветриванием помещений, обеспечивают влажную уборку помещений с использованием средств дезинфекции. Обеспечивают сотрудникам горячее питье.

Для того, чтоб создать безопасные условия труда сотрудников всех подразделений, пришлось столкнуться с рядом трудностей при закупке антисептических средств для рук и помещений, медицинских масок для лица, бесконтактных термометров.  В компании работает 2 000 человек, подразделения находятся в 6 областях центрального и южного регионов страны, и обеспечить всем необходимым оказалось довольно непросто. При этом меры предосторожности должны соблюдаться, и мы ежедневно закупаем необходимые средства.

При усложнении эпидемиологической ситуации руководители подразделений должны ввести усиленный противоэпидемиологический режим.

Как настроение в коллективе?

Елена Буркатовская: Для нас, как и для большинства украинских компаний, ситуация была неожиданной и непредвиденной. Самое важное для любого руководителя не растеряться, правильно и быстро определить мероприятия и установить промежуточные ориентиры. 

Основное и самое важное, что было сделано — это снижение уровня неопределенности в коллективе. Очень важно, для сотрудников услышать, что руководитель планирует предпринять, какие мероприятия проводить, как осуществлять коммуникации. На общем собрании руководителей подразделений мы обсудили и совместно составили план мероприятий, назначили ответственных и установили контроль за выполнением всех задач.

Директора структурных подразделений активно продолжают работу над обеспечением сотрудников необходимой информацией, продукцией и средствами дезинфекции. Мы еженедельно делаем электронную рассылку, в которой информируем о ситуации в компании в целом.

Мы все объединили усилия для решения этой проблемы, коллектив стал еще более сплоченным и ответственным.

Как обстоят дела с зерновой и масличной логистикой? Что будете предприянимать, если она усложнится?

Елена Буркатовская: В настоящее время грузоперевозки сельскохозяйственной продукции авто и ж/д осуществляются в штатном режиме. Мы доставляем автотранспортом семена подсолнечника из хозяйств близлежащих областей, и из наших элеваторов на маслоэкстракционный завод компании. Масло подсолнечное доставляем в порты, шрот везем в основном в Республику Беларусь, лузгу в Польшу.

Закрытие авто и ж/д грузоперевозок приведет к коллапсу, не только к срыву экспортных контрактов, штрафным санкциям, но и к полной изоляции областей. Нельзя этого допустить, так как автомобильным транспортом мы доставляем сырье, а железнодорожным отгружаем масло подсолнечное, шрот и лузгу. Я не думаю, что правительство на это пойдет, иначе это приведет к полной остановке всех предприятий.

Как на ваш взгляд ситуация с коронавирусом повлияет на дальнейшее развитие зернового, масличного и элеваторного рынков?

Елена Буркатовская: Давление на цены как на рынке зерновых, так и масличных культур образовалось еще в конце января, когда началась пандемия коронавируса в Китае. Также ни для кого не секрет, что существенное влияние на ценовую ситуацию оказало значительное падение котировок нефти, которое потянуло за собой пальмовое и растительные масла. Эти факторы и частично торговые войны некоторых государств привели к началу мирового кризиса и, безусловно, не могли не отразиться на рынке Украины. На данный момент экспортные цены на украинское подсолнечное масло сильно упали по сравнению с первой половиной января 2020 г. (порядка 150-160 USD/т).

Цены возможной реализации на сегодня составляют 620-650 USD/т CPT Николаев в зависимости от месяца поставки. Цены на споте показывают уровень не выше 620-630 USD/т CPT Николаев. На летний период цены колеблются от 640 до 650 $/т CPT Николаев. Данный уровень цен примерно соответствует уровням прошлого года на эти периоды. Помимо коронавируса, и связанных с этим рисков, это частично обусловлено переполнением портовых терминалов подсолнечным маслом в настоящее время.

Не стоит забывать и о курсе доллара, который за последнюю неделю показывает значительные колебания. Аграрии в текущей ситуации сдерживают продажи с/х продукции, опасаясь рисков.

Из-за сложившейся ситуации, прогнозировать как цены, так и развитие ситуации на сырьевых рынках и продуктов их переработки даже на месяц вперёд — это неблагодарное дело, так как положение дел может кардинально измениться за один день и обвалить и так слабые цены. На данный момент существует высокая вероятность дальнейшего падения цен на сырьё, и мы пока не видим возможного роста на ближайшие месяцы. По крайней мере до того момента пока новостной фон не поменяется и мир не получит подтверждённой вакцины.

С другой стороны, поскольку подсолнечное масло используется в пищу, существенных просадок мы не ожидаем.

Относительно элеваторов, то, возможно, они до уборочной кампании переживут какой-то кризис, при этом после уборки, возможно, все станет на свои места.

Как Вы считаете, как долго продлится рецессия и изменит ли она мировые торговые зерновые потоки? Будет ли она способствовать переформатированию украинских зернового и элеваторного рынков?

Елена Буркатовская: Тяжело дать однозначную оценку данной ситуации, но как крупный украинский производитель подсолнечного масла и шрота видим только негативные последствия. Глобально вспышки коронавируса затронули такие страны как Китай и Италия. В то же время Китай является крупным покупателем зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и шрота из Украины. И уже можно определённо сказать об уменьшении выхода в море судов на фоне сокращения товарооборота с Китаем, удорожании морской логистики, росте цен на фрахт, и в итоге это приводит к снижению привлекательности Причерноморской аграрной продукции.

По мнению экспертов, дальнейшее распространение коронавируса может привести к удорожанию логистических цепей во всем мире.

Соответственно, как элеваторная, так и перерабатывающая сфера деятельности не будут исключением, так как введение в Украине карантина отразится на экономических и производственных показателях.

Какой фактор является, по-вашему, самым болезненным в ситуации с коронавирусным ударом по экономике для элеваторов?

Елена Буркатовская: По моему мнению, на экономику элеваторов, и не только их, может повлиять три глобальных фактора:

Первое — человеческий фактор, необходимы максимальные меры предосторожности, соблюдение всех правил пребывания на карантине. Мы должны не допустить заражения персонала, так как это приведёт к закрытию самих производств на карантин.

Второе — запрет грузоперевозок по Украине, приведет к остановке предприятий и, как следствие, к прекращению получения выручки.

Третье — нельзя допустить срыв посевной кампании в Украине, ограничивать передвижение техники и людей, доставку топлива, посевного материала, удобрений и т.д. Аграриям необходимо качественно отсеяться!

Благодарим за информацию!

 

Выполнено с помощью Disqus