Николай Аккерман: Современный элеватор немыслим без автоматизированных систем управления

Николай Аккерман, начальник департамента автоматизации группы предприятий «Зерновая Столица»

Философия департамента автоматизации ГП «Зерновая Столица» — системный подход к процессу проектирования систем управления, глубокое изучение объекта автоматизации и технологических процессов. Деятельность департамента — это естественный симбиоз опыта и знаний, собственных специалистов и коллег из смежных отделов — технологов, конструкторов транспортного и аспирационного департамента. Именно поэтому системы автоматизированного управления, созданные ГП «Зерновая Столица», полностью отвечают требованиям, предъявляемыми производственными процессами современных элеваторных комплексов и позволяют наладить работу зернохранилищ в максимально эффективном режиме. О том, какие задачи удаётся решать, в интервью Elevatorist.com рассказал начальник департамента автоматизации группы предприятий Николай Аккерман.

Elevatorist.com: Какие задачи решаются с помощью автоматизации элеваторного комплекса?

Николай Аккерман: Сегодня невозможно себе представить эффективное управление современным высокопроизводительным элеваторным комплексом в ручном режиме.

Высокая производительность и мощность транспортных механизмов, большая вместительность и количество ёмкостного оборудования, разнообразие видов зерновых культур, одновременно обрабатываемых на элеваторе, требует от оператора молниеносного принятия правильного решения, оптимального выбора маршрута транспортировки зерна.

Системы автоматизированного управления позволяют минимизировать ошибки, связанные с влиянием «человеческого фактора» на ход производственного процесса, снизить вынужденные потери зерна во время его транспортировки, увеличить ресурс оборудования за счёт оптимизации режима его эксплуатации, повысить энергоэффективность элеваторного комплекса.

В своих разработках мы применяем комплектующие только ведущих европейских производителей таких как Siemens, Eaton, PhoenixContact, Weidmuller, Rittal, Erico

http://elevatorist.com/storage/Akkerman/Nikolay%20Mih.%20Akkerman.jpg

Elevatorist.com: Что можно выделить из услуг, предлагаемых своим заказчикам департаментом автоматизации «Зерновой Столицы»?

Николай Аккерман: Мы предлагаем нашим заказчикам линейку программно-технических комплексов GC-System, представляющих собой разнообразные системы дистанционного автоматизированного управления. Кстати, аббревиатура у программно-технических комплексов GC не случайная и расшифровывается как Grain Capital, что в переводе означает «Зерновая Столица».

В своих разработках мы применяем комплектующие только ведущих европейских производителей таких как Siemens, Eaton, PhoenixContact, Weidmuller, Rittal, Erico. А наши программные продукты семейства GC-System разработаны на базе самой распространённой в мире SCADA системе WinCC производства компании Siemens. Это значит, что эксплуатация нашего продукта не составит трудности, из-за широкой сети представительств этих производителей по всей стране. Кроме того, хочу заметить, что практически все технические ВУЗы Украины готовят специалистов, изучающих технические и программные средства этих производителей. Таким образом найти специалистов для эксплуатации наших систем будет не трудно.

Elevatorist.com: Программно-технические комплексы «Зерновой Столицы» подбираются для каждого конкретного элеватора или они типовые?

Николай Аккерман: Идеология, которой мы следуем в своих разработках, соответствует современному мировому тренду развития отрасли автоматизации.

Это — стандартизация, универсальность, преемственность версий. Созданные нашим творческим (ведь наша работа настолько интересна и созидательна, что ее никак, как только творчеством, назвать нельзя) коллективом системы управления, имеют возможность развиваться не революционным, а эволюционным путём.

Я уже упомянул о семействе наших программно-технических комплексов GC-System. В их основе лежат разработанные нами «типовые модули», как для технического, так и программного обеспечения.

В зависимости от функциональности и масштабности строящегося или реконструируемого предприятия, как детский конструктор собирается из кубиков, так из наших типовых «модулей», мы собираем проект, который будет полностью соответствовать требованиям нашего заказчика.

Причём, если через некоторое время, встанет задача по расширению производства, изменении схемы транспортирования продукта, добавлении технологических узлов необходимости в полном перепроектировании просто нет.

К существующей системе управления «пристегнуться» необходимые типовые модули и производство получит новое качество. При этом для обслуживающего персонала шока от чего-то нового не будет! Эволюционный, а не революционный путь. Не трудно представить, что и материальных затрат такой способ требует значительно меньше.

В семействе программно-технических комплексов: Программа «Фермер GC» будет востребована для небольших зернохранилищ фермерских хозяйств, состоящих, как правило, из узла автоприема и отгрузки, нескольких бункеров и зерносушилки.

Программа «Склад GC» предназначена для больших хозяйств, в своём составе имеющих несколько складов напольного хранения, узлов зерноочистки и сушки, узлов автоприема и отгрузки, связанных стационарными и передвижными транспортными механизмами.

Программа «Элеватор GC» будет удобным инструментом для управления линейными элеваторами различной мощности и производительности, с большим количеством силкорпусов, транспортного оборудования, самотёчного оборудования, систем обеспыливания.

Программа «Комбикорм GC» разработана для комбикормовых заводов. Эта программа аналогична предыдущей, но дополнена функцией весового дозирования и учёта.

И венец всему — портовые терминалы: огромные мощности для хранения, высочайшая производительность, разнообразный ассортимент зерна, требуется высочайшая надёжность вследствие немалой стоимости простоя судна у причала. Это совсем другие задачи.

Эффективно управлять такими терминалами позволит программа «Порт GC». Многовариантность маршрутов транспортировки, полная информация и контроль состояния оборудования, операции по приёму и отгрузке, оптимизация загрузки транспортных механизмов, синхронизация работ систем обеспыливания, интегрированное видеонаблюдение в реальном времени, учёт и статистика, супервизорный режим, встроенные модули управления производственными процессами — вот что получает заказчик в результате внедрения этого программно-технического комплекса.

Хочу подчеркнуть, что все программы, которые мы предлагаем, типовые и масштабируемые, требуют только адаптацию под существующую технологию. А обучение оператора управлению всем производственным комплексом занимает всего от 5 до 7 дней.

Системе управления не требуется описание всех возможных на элеваторе маршрутов транспортировки продукта

http://elevatorist.com/storage/Akkerman/Akkernan%20N.jpg

Elevatorist.com: Чем отличаются системы дистанционного автоматизированного управления GC-system «Зерновой Столицы» от аналогов, которые предлагают другие компании?

Николай Аккерман: Идеология нашего проектирования предусматривает широкое применение технологий распределённой периферии, позволяющей снижать расход кабельно-проводниковой продукции до 26% и сокращает время монтажных работ до 20%.

В наших проектах для управления электродвигателями активно используются устройства плавного пуска, в отличие от некоторых коллег, повсеместно применяющих в этих целях частотные преобразователи, не понимая до конца, какие «подводные камни» они закладывают технологам в процесс эксплуатации.

И, конечно же, отличаются функциональностью наших SCADA систем. Разработанные и постоянно совершенствуемые системы управления из простой SCADA превратились в современные MES системы управления производственными процессами предприятий зерновой отрасли, позволяющие контролировать все технологические процессы с наибольшей энергоэффективность, минимизируя влияние пресловутого «человеческого фактора».

Системе управления не требуется описание всех возможных на элеваторе маршрутов транспортировки продукта. Оператору нет необходимости при выборе маршрута транспортирования зерна задумываться над тем, через какую норию, конвейер и т.д. необходимо это осуществить. Просто, как «дважды два», указать «от куда и куда»!

Интеллектуальная функция Point & Start системы управления сама вычислит все возможные на данный момент, с учётом рабочего состояния оборудования, варианты транспортирования продукта по заданным начальной и конечной точкам и предложит на выбор оператору. При этом на экране монитора «прорисует» маршрут следования зерна со всем задействованным оборудованием.

При этом функция SoftRoutе выстроит по ранжиру предлагаемые оператору варианты маршрутов по критериям наименьшего боя зерна, длине маршрута и потреблению электроэнергии.

Но и это ещё не все. Функция OptiFill ведёт управление скоростью приёма продукта на станции разгрузки ЖД вагонов и станции приёма с автотранспорта, таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную производительность всей транспортной системы, а также сокращает время «холостой» работы механизмов, обеспечивая наивысшую энергоэффективность комплекса.

Elevatorist.com: То есть можно сказать, главное отличие GC-system в том, что она помогает экономить энергоресурсы?

Николай Аккерман: Я бы сказал это не главное отличие, а одно из главных. Ведь сегодня в связи с быстро растущим спросом на энергию, значительными трудностями в области энергопоставок энергоэффективность является важным приоритетом работы преуспевающих предприятий.

Коллективом наших специалистов разработана программа мероприятий по повышению энергоэффективности действующих или проектируемых предприятий зерноперерабатывающей промышленности. Положительным эффектом их внедрения является повышение конкурентоспособности, снижение стоимости потребляемых энергоресурсов, экологические эффекты, и многое другое.

Эти мероприятия включают в себя и оптимальное расположение распределительных пунктов и основных потребителей с целью минимизации длины кабеля и, как следствие, вынужденных потерь напряжения, и применение инновационного оборудования снижающего пиковые броски напряжения, и рекомендации о применении электродвигателей, которые по классу эффективности соответствуют требованиям международной электротехнической комиссии и, конечно же, реализация разработанного нами алгоритмического обеспечения, позволяющего снизить расход электроэнергии в комплексе до 11%.

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что обладая глубокими знаниями в области автоматизации, технологических процессов, применив разработанные нами технологии в прикладном программном обеспечении и системотехнике, мы можем предложить заказчику интересные проекты по экономии энергоресурсов.

Но главное отличие — это наши люди, наши специалисты, которые и создают такой продукт. Люди, которым я нескончаемо благодарен за самоотверженный труд.

В 2013 году на нашем предприятии впервые в Украине была создана служба «Скорой элеваторной помощи». Как правило, время реакции на вызов составляет 48 часов

Elevatorist.com: Поддерживают ли специалисты «Зерновой Столицы» связь со своими клиентами после установки системы автоматизации?

Николай Аккерман: Как и все компании, мы предоставляем гарантийный срок на своё оборудование и услуги. Также, нашим предприятием, с момента его организации, практикуется оказание услуг по сервисному обслуживанию на контрактной основе.

Кроме того, благодаря современным телекоммуникационным средствам, наши специалисты всегда находятся на связи с заказчиком и готовы оказать любые консультации, ответить на любой вопрос в режиме «on-line» потелефону, e-mail, ICQ. Специалисты отдела программирования всегда могут находиться на удалённой связи со SCADA системой и системой управления, при открытом доступе VPN технологий, и в случае необходимости, вносить поправки и давать пояснения.

А в 2013 году на нашем предприятии впервые в Украине была создана служба «Скорой элеваторной помощи». Как правило, время реакции на вызов составляет 48 часов.

Elevatorist.com: Контроль температуры зерна в силосе — очень важный момент в работе элеватора. Что ваша компания может предложить заказчикам для эффективного выполнения этой задачи?

Николай Аккерман: Мы предлагаем программно-технический комплекс «Оберег GC». По сути, система контроля температур должна вовремя указать на возникающий очаг самосогревания зерна для того, чтобы принять превентивные меры и произвести так называемое «оздоровление» зерна. Вот и вся задача.

Украинский рынок насыщен предложениями систем контроля температуры зерна от разных производителей. Надо сказать, что построены они практически на одной элементной базе. Различие составляет уровень надёжности их работы и функциональность прилагаемого к ним программного обеспечения.

Наш программно-технический комплекс позволяет проанализировать состояние хранимого зерна в совокупности по нескольким алгоритмам анализа, предлагает несколько видов визуализации для своевременного осуществления мероприятий, позволяющих минимизировать вынужденные потери зерна.

Система контроля температуры зерна «Оберег GC» действительно является тем оберегом, который позволяет сохранить собранный урожай.

На каждом новом объекте мы внедряем инновационные решения

http://elevatorist.com/storage/Akkerman/Nikolay%20Akkerman.jpg

Elevatorist.com: Для каких зерносушилок подходит система автоматизации, которую предлагает Зерновая Столица?

Николай Аккерман: Парк зерносушилок на элеваторах и фермерских хозяйствах Украины ежегодно растёт. При этом, количество установок, требующих реконструкцию, не уменьшается.

Вопрос не праздный. От того, в каком состоянии находятся системы управления сушилкой, зависит уровень пожаробезопасности производственного процесса и качество зерна, подготавливаемого к хранению, а значит и прибыль предприятия.

Поэтому ГП «Зерновая Столица» предлагается несколько вариантов модернизации зерносушильних комплексов.

Начальный вариант Standart включает в себя модернизацию путем замены шкафа электросиловой аппаратуры с пультом управления, собранным на базе, хорошо зарекомендовавшей себя на практике, электротехнического оборудования и средств автоматизации, включающих в себя контроль минимально необходимых по технологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности.

Вариант среднего уровня Standard Pro в себя замену шкафа электросиловой аппаратуры с пультом управления, собранном на базе техники известных мировых электротехнических производителей таких как Siemens, Eaton, замену шкафа автоматизации с полным контролем технологических параметров, включающим в себя стабилизацию температурных режимов процесса во всех зонах с применением алгоритмов оптимизации технологического процесса.

Вариант автоматизации высшего уровня — это Professional. В дополнение к функциям, включённым в вариант Standard Pro кроме всего прочего она позволяет контролировать влажность в потоке, регулирует заполнение надсушильных бункеров, время экспозиции зерна, выгрузку сушильных шахт, и т.д.

Elevatorist.com: Есть объекты, которыми Вы особо гордитесь?

Николай Аккерман: Мне очень непросто это сделать. Ведь на каждом новом объекте мы внедряем инновационные решения. Каждый объект по-своему интересен.

К примеру. Во время реализации проекта по монтажу системы дистанционного управления (СДАУ) Рахнянского элеватора, принадлежащего ООО «Луи Дрейфус Украина» была поставлена задача по монтажу и запуску в эксплуатацию СДАУ практически без остановки работы элеватора. А это один из самых больших железобетонных элеваторов в Украине с мощностью хранения 150 тыс. тонн. Благодаря тому, что было принято решение о применении технологий распределённого ввода вывода, нам удалось осуществить эту работу точно и в срок. Ведь эта технология, как я уже говорил, позволяет кроме прочего, ещё снизить объёмы и сроки монтажных работ. Чем мы удачно для себя и нашего заказчика воспользовались.

Во время реализации проекта по строительству ЗПК ООО «Бруклин Киев», что находиться в Одесском морском торговом порту, необходимо было в условиях ограниченных мощностей по электроснабжению сделать возможным эксплуатацию комплекса установленной мощностью более 5 МВт. Применив, устройства плавного пуска на всех приводах мощностью более 30 КВт, оптимально распределив потребителей электроэнергии по РП, нам удалось снизить, огромные пиковые нагрузки, тем самым сделали реальностью реализацию данного проекта.

В прошлом году в Донецкой области для ООО «Бета-Агро-Инвест» успешно произвели монтаж и ввод в эксплуатацию СДАУ элеватора мельницы. В дополнение ко всем функциям, заложенным в наших системах, заказчиком была поставлена задача по интеграции в нашу SCADA систему бункерных весов и большого числа поточных дозаторов производства компании Buhler. Нашим специалистам, для выполнения поставленных целей, пришлось тесно сотрудничать с представителями швейцарской компании.

Совместно созданный продукт выдержал все испытания и по сей день приносит заказчику прибыль, чётко выполняя дополнительные функции формирования помольных партий и товарного учёта.

Это только три примера. На самом деле мне все объекты дороги. И каждый по-своему.

Системы автоматизированного управления элеватором не роскошь, а насущная необходимость

http://elevatorist.com/storage/Akkerman/Akkerman%20NM.jpg

Elevatorist.com: Что бы Вы посоветовали учитывать клиентам при выборе систем автоматизации элеватора?

Николай Аккерман: Для начала, я бы отметил, что для нас все наши заказчики не клиенты, а партнёры. Ведь с момента подписания договора мы работаем во имя созидания одного большого и успешного дела.

Я много раз говорил, что системы автоматизированного управления элеватором не роскошь, а насущная необходимость.

С самого начала работ по строительству нового или реконструкции старого производства заказчики вынуждены всецело довериться проектировщикам и исполнителям. При этом они должны ясно понимать, что от их опыта и уровня знаний зерноперерабатывающей отрасли зависит успех всего дела.

Пусть приоритетами в выборе компании по созданию и запуску в эксплуатацию систем управления будет не только низкая стоимость услуг. Тем более, часто бывает так, что при поверхностном подходе к проекту, низкая первоначальная цена, в конечном итоге, перерастает в ещё большие суммы, на которые рассчитывали.

Обращайте внимание на глубину продумывания, на основательность подхода исполнителей проекта, в решении поставленных вами задач. Не забывайте и о том, что от технических решений, закладываемых в основу проекта, будут зависеть и расходы на эксплуатацию вашего производства. Инвестируйте своё будущее. И это в значительной степени повлияет на благополучие и жизнеспособность вашего бизнеса в долгосрочной перспективе

Elevatorist.com: Николай Михайлович, спасибо за содержательную беседу.

Инна Воробьева, Elevatorist.com. Фото: Елена Касилова.

Выполнено с помощью Disqus